ОТ АРМЕНИИ ДО КАНАДЫ!

21.01.2012
10:54
Спорт-Экспресс
Вчера в Риге начались праздничные мероприятия в рамках четвертого Матча звезд КХЛ. Поздно вечером по московскому времени стартовал поединок хоккейных легенд - встретились команды Балдериса и Фетисова. А сегодня на "Арене-Рига" пройдут главные события - Мастер-шоу звезд лиги, а также игра команд Озолиньша и Федорова.

СУВЕНИРЫ В ПАМЯТЬ О "ЛОКОМОТИВЕ"

Судьба рижского праздничного уик-энда в какой-то момент была под вопросом. После сентябрьской трагедии "Локомотива" довольно громко раздавались предложения Матч звезд-2012 отменить. Руководство КХЛ их отвергло - но, естественно, о погибшей ярославской команде в столице Латвии сегодня не забудут.

Память жертв авиакатастрофы почтят минутой молчания, а плюс к этому на "Арене-Рига" пройдет благотворительная акция, организованная Эрикой Лундмарк - супругой нападающего местного "Динамо", которая является членом заокеанского Фонда помощи семьям "Локомотива". Она и еще пять жен хоккеистов КХЛ ("тракториста" Разина, рижан Холта, Варга и Лавиньша, а также самого известного "провокатора" нашей лиги, армейского канадца Веро) будут продавать сувениры. Львиную долю памятной продукции составят специальные браслеты ценой в один лат (или в пересчете 60 рублей). Десять тысяч таких браслетов были по спецзаказу сделаны в Америке.

Звездного уик-энда Рига ждет с нетерпением. Рекламные ролики, посвященные предстоящей встрече команд Озолиньша и Федорова, раз за разом крутит местное телевидение. Один из трамваев городского парка (похоже, не обновлявшегося с советских времен) раскрашен в фирменные цвета Матча звезд. Шанс прокатиться на этом хоккейном транспорте, правда, минимален: веселых школьников и подгулявших туристов там - как сельдей в бочке.

Билеты на сегодняшний праздник брали с боем. И это несмотря на их довольно высокую стоимость - за хорошие места требовалось выложить сумму, эквивалентную четырем - шести тысячам рублей. Для сравнения: в прошлогоднем Питере или Минске-2010 подобное удовольствие стоило втрое дешевле. Рижских болельщиков, впрочем, суперцены не отпугнули - к ним за три с половиной сезона приучило местное "Динамо". Зато за счет билетной выручки и массовой продажи сувениров Матч звезд КХЛ-2012 имеет все шансы оказаться самоокупаемым - доходы должны сравняться с расходами. Если коммерческие планы "выхода в ноль" сбудутся, это произойдет впервые в истории нашей лиги.

ВЕРТОЛЕТЫ И ПРАЙМ-ТАЙМ НА TSN

В небе Риги вчера не умолкал рокот вертолетов: телевизионщики репетировали воздушную часть сегодняшнего репортажа. Задумка такая: пролететь от часов, что ведут отсчет времени, остающегося до Матча (часы расположены в старой части латвийской столицы) до хоккейной арены. Вид сверху должен быть впечатляющим - телезрителям понравится.

Важный штрих: транслировать встречу команд Озолиньша и Федорова помимо тех стран, на которые вещает официальный канал КХЛ, будут еще 26 (!) государств. Заявки поступили даже из Румынии и Армении, чего мало кто ожидал. Свою съемочную бригаду в Ригу прислали австрийцы, чью "картинку" будут смотреть все альпийские страны Европы, а также шведы. Но главное - звездную встречу КХЛ впервые покажет TSN, едва ли не самый авторитетный спортивный телеканал Северной Америки. Причем, по соображениям рейтинга, в записи в прайм-тайм (прямая трансляция пришлась бы за океаном на раннее утро). Вести репортаж будет знаменитый комментатор, работавший на четырех зимних Олимпиадах. Уже одно это говорит о том, сколь высоким оказался интерес в Канаде и США.

Хоккейный показ только со стороны КХЛ будет обеспечивать 21 камера. Что же касается пишущей прессы, то в Ригу приехали сто с лишним корреспондентов со всей хоккейной Европы - из Финляндии, Словакии, Швеции, Швейцарии...

"Арена-Рига" незагруженной не остается практически никогда. Еще во вторник на ее площадке прошел концерт одной из русских поп-звезд, в среду - баскетбольный матч. Естественно, что лед к хоккейному празднику пришлось готовить в весьма спешном порядке. Качество катка, правда, из-за цейтнота не пострадало. Его вчера утром опробовали сотрудники КХЛ, сыгравшие товарищеский матч с болельщиками местного "Динамо". Первоначально планировалось, что команду лиги усилит глава профсоюза хоккеистов Андрей Коваленко, однако в последний момент Русский Танк взял самоотвод. Латвийские любители смогли навязать борьбу ослабленному кадровыми потерями сопернику, однако в конце концов все равно проиграли - 8:9. А главную инспекцию льда уже вечером провели два вице-президента КХЛ Владимир Шалаев и Геннадий Величкин.

ПОЯВИТСЯ ЛИ НА ЛЬДУ ПОЮЩИЙ ВРАТАРЬ?

Коваленко же стал одним из участников вечернего поединка ветеранов между командами Фетисова и Балдериса. По составу участников это был вполне себе полноценный Матч звезд. На тренерских мостиках друг другу должны были противостоять Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, но последнего в итоге заменил Юлиус Шуплер. В раздевалке латвийских легенд главными заводилами выступали тренеры московского "Динамо" Знарок и Витолиньш, их русские оппоненты планировали свести в "пятерку олимпийских чемпионов" Касатонова, Макарова, Каменского и Малахова. К выходу на лед едва поспел глава нашей лиги Александр Медведев, задержавшийся на встрече с президентом Латвии.

"Четвертым периодом" праздничного матча стала церемония открытия официального бара КХЛ, которая началась уже после того, как часы в Москве пробили полночь. Впрочем, двери в заведение были открыты уже с утра пятницы. Дизайн, к которому приложили руку скандинавские специалисты, смотрится по-настоящему стильно: свитера всех команд Открытого чемпионата России, огромные фото звезд 60-х - 70-х, сувенирные элементы хоккейной амуниции вроде клюшки Якушева, шлема Мальцева или ловушки Брызгалова. Освещающие бар лампы сделаны в виде вратарских масок, а кружки по барной стойке передвигаются на подставках-коньках. По планам лиги, подобные бары в обозримом будущем должны появиться во всех городах, чьи команды представлены в ее первенстве.

Сегодняшняя шоу-программа для команд Озолиньша и Федорова начнется в 13.15 по латвийскому времени. Автобусы обеих "сборных" специально остановятся подальше от "Арены-Рига", чтобы хоккеисты прошли через организованный болельщиками "коридор почета". Потом пройдет получасовая автограф-сессия, на которую неизбежно попытается попасть вся купившая билеты торсида - а это больше десяти тысяч человек. Мастер-шоу начнется в 16.00, сам матч - в 17.45.

Расскажу и об одной интриге, которая особенно интересует болельщиков в столице Латвии. Дело в том, что вратарь местного "Динамо" Крис Холт имеет хобби: петь песни под гитару. В Риге надеются, что их кумир решит устроить импровизированный концерт во время конкурса вратарей. А организаторы Матча звезд эту вольность ему разрешат. Шансы на победу команды Озолиньша в Мастер-шоу подобный трюк, возможно, повысит. Действительно ведь интересно: какой хит решится исполнить на домашней арене Холт?

ФЕДОРОВА И ОЗОЛИНЬША ЖДУТ БИЛЬЯРД, БИАТЛОН И БАСКЕТБОЛ

Что касается самого Матча, то можно не сомневаться, что наш ждет праздник, который запомнится надолго. Во всяком случае, каждое из трех предыдущих всезвездных мероприятий под эгидой КХЛ вмещало в себя событие с приставкой "супер".

Судите сами. Первая встреча лучших игроков КХЛ прошла на Красной площади, на катке с фоном в виде кремлевских стен и курантов. Одно это превратило ее в громкий брэнд и одну из самых ярких визитных карточек новой лиги.

Идем дальше. Минск-2010 запомнился как визитом целой плеяды символов хоккейной истории во главе с Гретцки и Мессье, так и презентацией самой вместительной арены Открытого чемпионата России. Ну а зафиксированный в прошлогоднем Питере мировой рекорд по силе броска заметили, без преувеличения, во всем мире. Самолюбие заокеанской хоккейной системы до сих пор, кажется, не оправилось от осознания простого факта: человек, умеющий мощнее всех заряжать шайбой по воротам - защитник Денис Куляш, - выступает вовсе не в НХЛ.

А чем особенным может поразить сегодняшний, четвертый по счету Матч звезд нашей лиги? Об этом накануне старта праздничного уик-энда рассуждал Владимир Шалаев:

- Во-первых, мы выводим в свет массу новых звезд, - подчеркнул вице-президент КХЛ. - Ведь больше половины игроков - участников предстоящей шоу-программы - 21 из 36 - никогда раньше на подобные матчи не приезжало. Среди дебютантов и один из лучших бомбардиров регулярного сезона, представитель "Северстали" Шипачев, и признанные звезды НХЛ Козлов с Фроловым, и новые олимпийские надежды страны, например, армеец Широков.

Во-вторых, предлагаю внимательно следить за Мастер-шоу, участники которого приложат все силы, чтобы установить новые рекорды нашей лиги и мира, - продолжил один из высших руководителей КХЛ. - Судя по прошлогодним результатам, самые быстрые хоккеисты России - Паршин с Афиногеновым. Этот титул у них попытаются отобрать молодые звезды чемпионата, которые поучаствуют в конкурсе "Круг на скорость": Редлихс, Шипачев, Кузнецов, Тарасенко. А разве не интересно посмотреть за посягательствами на суперрекорд Куляша? (Перещеголять нынешнего одноклубника в силе метания шайбы по воротам недавно публично обещал защитник "Ак Барса" Илья Никулин. - Прим. А.К.). Кстати, чтобы за океаном не возобновились прошлогодние разговоры о том, что в нашем мастер-шоу результаты замеряются непонятно как, готов заявить: фиксировать силу броска будет точно такой же прибор, который используется на Матчах всех звезд НХЛ.

И, наконец, у двух команд-участниц будут новые капитаны. Лига очень много думала над тем, как бы позрелищнее оформить конкурс между Озолиньшем и Федоровым. Всех секретов раскрывать не стану, но соревноваться они будут в самых разнообразных видах активности. Будет и бильярд, и биатлон, и баскетбол. Как в песне Высоцкого о подготовке к матчу за шахматную корону: "С Талем мы сыграли десять партий: в преферанс, в "очко" и на бильярде", - рассмеялся Шалаев.

Что ж, после этих слов вице-президента КХЛ сегодняшнего конкурса капитанов стоит ждать с особым нетерпением. Кстати, один из его участников, Сергей Федоров, в Латвии появился раньше всех. Борт с большинством участников матча приземлился в Риге вчера лишь за несколько минут до полуночи, а капитан команды восточных звезд вместе с одноклубником по "Металлургу" Сергеем Мозякиным и отцом братьев Игоря и Александра Радуловых прибыл в столицу прибалтийской республики на двенадцать часов раньше. Видимо, на подготовку дуэли с Озолиньшем суперветеран решил взять побольше времени.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022