Осенние листья

24.10.2013
09:04
Goals.by

Минское «Динамо» падает в унисон с осенними листьями. И если листьев скоро будет не видать, то проблемы «зубров» никуда исчезать не спешат. Goals.by вычленяет из череды динамовских поражений главное и разбирается, почему у столичной команды в этом сезоне так туго с набором очков.

Кадры и стратегия развития

Курс на белорусизацию, взятый по весне, как бы намекал, что легко в этом сезоне не будет. В итоге около половины состава оказалось в условиях, в которых хоккеистам необходимо было привыкнуть к новой лиге и самим выйти на более высокий уровень. Это дело не одного дня и очевидно, что процесс еще далек от завершения. Уровень чемпионата Беларуси продолжает падать, поэтому переход из экстралиги в КХЛ — настоящее испытание для неискушенных игроков местного чемпионата.

Перестройка — дело не одного года, поэтому глупо было бы ожидать хороших результатов уже в этом сезоне. Разговоры о плей-офф в нынешней ситуации — скорее пыль в глаза болельщикам и высшему руководству.

Психологический фон

В этом сезоне не было ни одного спасенного матча, хотя раньше команда нередко вырывала победу, проигрывая по ходу поединка

Частые проигрыши, глупые ошибки, которые переворачивают ход матча, проблемы с реализацией собственных моментов — все это приводит к разочарованию, которое усиливается с каждой неудачей. Положительно данная ситуация на игроков влиять никак не может. С такими темпами впереди лишь тотальная фрустрация. К тому же есть ощущение, что пропал запал, огонь в глазах. В этом сезоне не было ни одного спасенного матча, хотя раньше команда нередко вырывала победу, проигрывая по ходу поединка.

Недовольство Иргла после второй шайбы московских динамовцев в среду только подчеркивает приближение к точке кипения. И тут самое время попытаться как-то встряхнуть команду.

Игра защитников

Адаптация белорусских игроков к новой лиге не могла пройти без шероховатостей. Особенно тяжело защитникам — в первую очередь, Шинкевичу и Филичкину. Они часто смотрятся солидно, стараются играть жестко, не боятся блокировать броски, но количество позиционных ошибок и потерь в своей зоне у этих парней пока перевешивает их плюсы. Кроме того, некоторые проблемы Шинкевича со скоростью и катанием часто позволяют соперникам обыгрывать белоруса.

Нискала тоже нередко «привозил», упускал своих оппонентов, но на фоне его пользы в большинстве об этих моментах мало кто говорил

Великий канадский защитник Бобби Орр писал, что одним из важнейших элементов для игрока обороны является катание спиной вперед и последующий разворот лицом с минимальной потерей скорости. У Ильи этот прием зачастую получается провернуть не лучшим образом, что позволяет нападающим прорываться к воротам. Кстати, у любимого многими белорусскими болельщиками Янне Нискала схожие проблемы. Он нередко «привозил», упускал своих оппонентов, но на фоне его пользы в большинстве об этих моментах мало кто говорил. Почти никто. Финн мог зарядить от синей — вот и весь ответ. Видимо, в Мытищах уделяют оборонительным навыкам больше внимания.

Из положительных моментов можно отметить адаптацию Дерека Мича, который по сравнению с началом сезона почти не совершает серьезных ошибок, а также прогресс Олега Горошко, который формирует с Лукашем Крайчеком самую надежную оборонительную пару минчан. Но этого мало.

Проблемы в большинстве

Уход Стэплтона, Лайне, Нискала и Мерфи существенно ослабил динамовский power-play. Адекватной замены хоккеистам так и не нашли. Выход на прошлогодний показатель в 17,6 процентов (сейчас — 8,3) мог бы вернуть минчан на график более двух шайб за игру, что стало бы хорошим подспорьем для набора очков.

Мы же продолжаем смотреть на то, как у «зубров» не пропадают проблемы со входом в зону и с расстановкой в ней. Шайба в большинстве ходит недостаточно быстро, обостряющих передач почти нет. Не осталось защитников, способных хорошо бросить от синей линии. Пятак временами пустует, с комбинациями тоже беда. Голы в большинстве — скорее результат индивидуальных действий отдельных хоккеистов.

Проблемы в большинстве были у команды и в прошлом году, просто наличие исполнителей высокого уровня позволяло чаще реализовывать лишнего

Самое удивительное, что похожая картина наблюдалась и в прошлом году, просто наличие исполнителей более высокого уровня позволяло чаще реализовывать численное преимущество. Теперь все эти проблемы обнажились до постыдного.

Платт на синей линии не сделался панацеей. Скорее наоборот — стало тревожнее за свои ворота, ведь играя в большинстве, «Динамо» пропустило уже четыре шайбы, а это худший результат в лиге. Как известно, без достойной игры в неравных составах делать в плей-офф вообще нечего.

Тренерский штаб

Было бы глупо винить в неудачах только руководство и хоккеистов. Александр Андриевский сетовал на низкую результативность форвардов, пробовал делать перестановки в звеньях, но ни к чему хорошему это не привело. С голами у команды было туго и в прошлом сезоне, хотя подбор исполнителей был немного другого уровня. Проблемы при игре в неравных составах тоже никуда не делись. Из года в год одно и то же. Означает ли это, что философия Андриевского должна быть пересмотрена? Или же «я его слепила из того, что было»? Вот один из главных вопросов на сегодня.

Проблема с отсутствием забивных нападающих в «Динамо» является одной из самых острых. В команде много парней, способных неплохо отработать сзади, поэтому «зубры» нередко выглядят симпатично в меньшинстве (кроме, опять же, эпизодических провалов). Почти все форварды, в особенности пара Стась — Мелешко, не боятся ложиться под шайбу, блокируя опасные броски, но вот исполнять прямые обязанности у многих ребят получается хуже.

Хоккей Андриевского с оглядкой назад при слабой реализации собственных шансов не приносит дивидендов. Как не принес и с лучшим составом в прошлом сезоне

Как говорит сам Александр Леонидович, нельзя победить без заброшенных шайб. Но кто их должен забрасывать в нынешнем составе — непонятно. Иргл и Платт в одиночку много не наколотят, бомбардирские подвиги Калюжного позади, а остальные никогда не отличались сверхрезультативностью в КХЛ.

Хоккей Андриевского с оглядкой назад при слабой реализации собственных шансов не приносит дивидендов. Как не принес и с лучшим составом в прошлом сезоне. Вряд ли что-то кардинально изменится и в ближайшем будущем, даже с учетом гипотетического прогресса новых хоккеистов. Есть два очевидных способа что-то изменить в сложившейся ситуации и, кстати, не факт, что в лучшую сторону — найти нового тренера или перелопатить ростер.

Со вторым пунктом вроде все ясно. Особенно на фоне сообщений о финансовых проблемах клуба. С первым? Даже Скотти Боумэн вряд ли вывел бы эту команду в плей-офф. Возможно, в случае увольнения Андриевского какие-то детали улучшатся (например, игра в большинстве), поначалу наверняка случится какой-то эмоциональный всплеск, но не более того. В наших реалиях необходим поэтапный план развития на несколько лет, а не изучение новых имен каждый год. Если нынешняя цель минского клуба — подтянуть игроков для сборной, то Андриевский далеко не худший вариант. Хотя и незаменимым его вряд ли можно назвать.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024