Опять женщина на Яме и стык Артюхина, супердебют Шестеркина, полтинник и слезы Радулова, а СКА – не гранд!

30.11.2014
11:24
Советский Спорт

Суббота выдалась богатой на события. Особняком, конечно, стоит матч в Лужниках «Динамо» - ЦСКА, который страна по общедоступному каналу не увидела. А ведь, по мнению нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, хоккей - игра №1 в России. Тогда почему «Россия 2», созданная вроде бы специально для спорта, не показывает даже гвозди КХЛ?!

Телепозор дня

До последнего надеялся. Не верил, что широкая телеаудитория не увидит российское класико «Динамо» - ЦСКА. Что в программу федерального канала срочно не внесут изменения. Но нет, женщина на Яме, как говорил Сергей Гимаев, не смилостивилась. В 17.30 включил «Россию 2», а там… «Операция Горгона». Посмотрел минуту… Нет, господа, это не просто финиш. Это чудовищная халтура. Кто это смотрит? Почему нет суперхоккея на канале, который изначально был создан исключительно для спорта? Лично я уже забыл, когда в последний раз на «России 2» в выходные была КХЛ.

Вот одна из горячих задач для нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко. Два кабельных (спутниковых) канала КХЛ, конечно, хорошо. Но далеко не у всех они есть. Точнее, они есть у тех, кто уже заболел хоккеем и специально подключил себе платный канал лиги. КХЛ нужно расширять аудиторию, а с ней и рекламный рынок. Потому хоккей именно в выходные просто обязан быть на федеральных общедоступных каналах.

Война дня

Неужели после бойни «Динамо» - ЦСКА кто-то еще будет утверждать, что плей-офф – главное? После того как сорвался и заплакал Радулов, а затем оказался вне игры и тренер армейцев Чебатуркин, смотревший остаток сечи под прикрытием ледового комбайна. После того как гости, победив по буллитам, собрались в круг и прыгали от счастья, словно взяли что-то очень-очень важное, а не рядовые два очка. Нет, ЦСКА явно нацелился на медали чемпионата. Как минимум. Недаром молодой Жафяров проговорился, что для его команды важна каждая победа, каждое очко. Казалось бы, зачем, если победитель регулярки еще ни разу не брал Кубок Гагарина? Ответ один – гранды КХЛ сражаются за медали чемпионата России. Их целых три комплекта. Добудешь один из них, сезон уже в плюсе. А Кубок Гагарин – один. Даже попадание в финал ничего не значит: кто в нем проиграл, через год все забудут.

Динамовцы потому и предупреждали, что в субботу будет война. Слишком велик отрыв от ЦСКА. Нужно срочно бросаться в погоню. Теперь отставание увеличилось еще больше. Все-таки «Динамо» прежде всего кубковый боец.

Полтинник дня

Динамовцы прекрасно знают, как нейтрализовать Радулова. В плей-офф-2013 Соин спеленал его по рукам и ногам. Сегодня за капитана ЦСКА снова отвечал лучший персональщик КХЛ. И до 26-й минуты отлично справлялся, пока к нему зачем-то не пришел на помощь Миронов. Молодой динамовец сфолил на Радулове, который тут же организовал в большинстве ответный гол – 1:1. Есть 50 (16+34) очко в сезоне! В 31-й игре. Александр уже намного превысил показатели предыдущего сезона, когда в 34 матчах набрал лишь 34 (9+25) балла. Ковальчук забил очередной гол и имеет вторую сумму – 45 (21+24) очков. А вот среди снайперов лиги теперь двоевластие: у капитана СКА и Мозеса из «Йокерита» по 21 шайбе.

Артюхин дня

Прямо скажу, я не знаю, заслужил ли Артюхин дисквалификации за силовой прием против Терещенко, после которого динамовца под руки увели в раздевалку. Он завершал движение и специально в колено Алексея не бил. Так получилось, а целил армеец в плечо. Но как избежать подобных инцидентов, если у одного игрока 195 см рост и 118 кг вес, а у другого – 177 см и 83 кг? Запретить армейскому Гулливеру в хоккей играть? Или удалять за любую попытку силового приема?

Ждем вердикта судейского департамента КХЛ. Арбитры на льду не выписали Артюхину даже двух минут штрафа.

Камбек дня

Матч в Питере для обоих соперников был поворотным, определяющим. «Сибирь» в предыдущем туре оборвала в Хельсинки свою девятиматчевую серию побед. СКА в тот день после цикла неудач уверенно взял верх над «Кузней». Вот и надо было выяснить: либо у СКА кризис закончился, либо «Сибирь» всего лишь оступилась в Хельсинки.

Поначалу перевешивала вторая версия. Сибиряки к 13-й минуте повели 2:0. Хозяева заменили Иванникова на Шестеркина. Но и герой молодежной суперсерии Канада – Россия недолго оставался сухим. К середине матча на табло горело 1:3. Но далее доминировали армейцы и вытащили важнейшую игру. Любопытно, теперь тренеры сделают ставку на 18-летнего Шестеркина, который выиграл в СКА свой первый же матч?

Сухарь дня

В Ханты-Мансийске пали две серии: проигрышная из шести матчей «Югры» и победная из четырех викторий «Автомобилиста». Хозяева попутно подарили зрителям бонус – впервые в сезоне выиграли на ноль. Для вратаря Горячевских это первая сухая игра в КХЛ. Именитому новичку хозяев из «Медвешчака» Брасту предстоит побороться за место в рамке. Предыдущий раз «Югра» сохранила ворота в неприкосновенности 14 января, когда дома разгромила минчан 6:0.

Серии дня

ЦСКА одержал 10-ю победу подряд, ХК «Сочи» - 5-ю. «Динамо» (Рига) выиграло шестой из последних семи матчей. Однако обе приморские дружины по-прежнему вне зоны плей-офф на солидном расстоянии пяти очков.

Ажиотаж дня

Сообщение о том, что Белоруссия намерена выставить свою кандидатуру на проведение ЧМ-2021, минчане активно поддержали ногами: на матче с «Медвешчаком» установлен сезонный рекорд посещаемости КХЛ – 15086 зрителей. Любопытно, что предыдущий поединок на «Минск-Арене» с ХК «Сочи» собрал здесь минимальную в этой регулярке аудиторию – 12890 болельщиков. Вот что значит благая весть!

Фразы дня

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

-- Сегодня я впервые видел слёзы на глазах у Радулова в раздевалке. В таком ключевом матче на льду не должен быть главным судья, когда все 8000 смотрят только на него. Пять или шесть удалений нам дают в зоне атаки. Официальный протест, конечно, будет. Чебатуркина удалили за то, за что можно было бы удалить и меня – не согласен был.

Генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский:

-- Я вот считаю, что «Сибирь» - гранд. А СКА, может, и не очень. Это здешнее такое отношение, местечковое, но не моё. Как вот определить, гранд команда или не гранд? На льду играют не деньги, поэтому Ковальчук и был так счастлив сегодня, когда забил. Самый высокооплачиваемый игрок в стране был счастлив, что забил команде, которая очень далеко в таблице.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022