Олимпиада для Ягра закончилась на США

20.02.2014
09:33
Sportbox.ru

Сборная США уверенно разобралась с соперниками из Чехии в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. Единственным светлым пятном в игре европейской команды был форвард Алеш Гемски, оформивший дубль.

Да, поражение сборной России в матче с Финляндией давит на душу наших болельщиков словно тяжелый булыжник. Да, обидно и досадно. Но хоккейный турнир продолжается, и впереди его кульминация – полуфиналы. Днем туда помимо команды «Суоми» пробились еще и игроки «Тре Крунур». Ну, а две другие путевки разыгрывались в матчах Канада – Латвия и США – Чехия. Поединок чехов со «звездно-полосатыми» был, пожалуй, вторым по своей интриге после российско-финского. И все-таки американцы являлись записными фаворитами в этой встрече. И состав у них считался сильнее, и дополнительный день отдыха, как мы сегодня уже видели, способен дать преимущество. 
 
И откладывать дело в долгий ящик игроки сборной США не стали. 99 секунд прошло с момента стартового вбрасывания, когда Джеймс ван Римсдайк воспользовался ошибкой обороны соперников во главе с Ондржеем Павелецем и с острейшего угла отправил шайбу в ворота. Впрочем, чехов рано было списывать со счетов. Сначала Плеканец каким-то чудом не сумел переиграть Куика, а спустя всего минуту счет все-таки стал равным. Острейшую атаку организовал Алеш Гемски, шайба заметалась на пятачке и от клюшки Райана Сутера оказалась в воротах.
 
Но и это еще не все: под активную поддержку трибун подопечные Гадамчика продолжили осаду владений Куика. Бросок Ягра – перекладина! Удар Каберле – рядом с девяткой! Еще один момент у Гемски – снаряд проскакивает между щитками вратаря и лишь чуть-чуть не доезжает до линии ворот! Явно не то, чего все ожидали от этой игры! Правда, «звездно-полосатые» в долгу не оставались: дубль мог оформить ван Римсдайк, но на этот раз помешал Павелец. Затем в штангу угодил Паризе. И все-таки с третьей попытки они это сделали. Бэкес набрасывает на дальнюю штангу, и Дастин Браун поражает уже пустую «калитку». А за две секунды до сирены на перерыв и сам Бэкес, опять-таки с острого угла, сделал счет 3:1. Вот это уже было ближе к предматчевым прогнозам. 
 
Вторая двадцатиминутка выдалась более спокойной и менее событийной. До середины периода максимум, что было – это несколько полумоментов, которые ни к чему не приводили. Но вот – удаление Михалека. Издалека бросает Сутер, шайба отскакивает к Паризе, и тот посылает ее между ног Павелецу. Первый гол капитана «звездно-полосатых» на этом турнире. А «наевшегося» голкипера «Виннипега» сменил вратарь СКА Александр Салак. И снова затишье, разбавленное парой неплохих эпизодов. Американцы большими силами идти вперед не хотели, чехи – не могли.  На удаление Брукса Орпика своим штрафом практически тут же «ответил» Якуб Ворачек, но сирены счет больше не менялся. Сборная США одной ногой уже была в полуфинале, хотя вчерашний опыт тех же чехов показал, что играть надо до последних минут.
 
Этот «заочный» урок американцы усвоили. Начало третьего периода. Кессел замыкает прострел Кеслера. 5:1. Интрига убита, остаток матча превращается в формальность. Казалось, чехи смирились со своей участью. Но чуть ближе к середине третьего периода они все-таки сподобились перевести игру в чужую зону, а Гемски после отличного прохода и кистевого броска даже подсократил отставание своей команды. Были неплохие моменты у Чехии и потом, но больше американцы счет менять не позволили, спокойно доведя дело до убедительной победы. Да и поздновато было уже подопечным Гадамчика что-то делать. 5:2, «звездно-полосатые» в полуфинале, где сыграют с канадцами.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022