Ого, уфимский Малкин!

21.09.2012
09:49
AllHockey.ru
Олег Чернов – с репортажем о матче, в котором все были "Ого!" в адрес Евгения Малкина, а хет-трик сделал и победу принес Сергей Зиньвьев. Репортаж написан зеленым медом.
 
Уфа. Очередь у арены. На Малкина пришли посмотреть. Зиновьевым, Свитовым и Прошкиным, значит, уже не соберешь полну коробушку – только лучшего хоккеиста мира подавай. Обидно за все зеленое – от девичьих глаз до ракеты. Спекуляхтен потирают мохнатые ручонки. У них сегодня будет все хорошо – немало на Мале соберут купюр.

Хоккей – не место для автографов

У Уфы мало очков. И желание сохранить Венера Сафина у руля. Ибо если не Сафин – то там много кого занести может. И это никому в команде не нужно.

У "Магнитки" – Евгений Малкин, и этот, как его там, другой из НХЛ. И третий, который тоже из как бы НХЛ, но пока не играет.

Тренер "рыжих сталеваров", есть у меня такая версия, почему-то меряется со своей главной суперзвездой загибом крюка. В стартовое звено Малкина не ставит. В меньшинстве использует. На пресс-конференции так это объясняет: "Мое первое звено играет хорошо и забросило четыре шайбы…" и прочее в том ключе, дескать, вряд ли бы "Салават Юлаев" испугало появление Евгения в стартовом составе.
 
Только вот Малкин, первый официальный матч проводящий, в игре стоит больше, чем несколько Мозякиных, с десяток ОРайлли и… И про Платонова ничего не напишу. Считайте, это потому, что он в Уфе играл. Был. Не важно.

Малкин начинает свою эффективную игру с силового приема – встречает "юлаевца" плечом неожиданно. Зиновьев таких встреч не видел давненько. Теряет шайбу. Зря, конечно, Женя злил Сергея Олеговича.

Малкин в этой игре в центре внимания. С трибун за ним следят специально. Им любуются. Какая культура передач партнеру, какое владение шайбой, как ситуацию на льду читает! Без запинок! Парень часто выигрывает вбрасывания. В статистике КХЛ по этому компоненту у Жени сексуальная цифра 69.2. Свитов, мастер этого дела, только так проигрывал недавнему "пингвину".
 
Малкин лезет один обводить четверых без страха. Те жмутся друг к дружке, еле справляются. Малкин лезет снова, почти прорывается, но Зубарев корпусом встречает. Зрители аплодируют силовому приему – Евгений красиво полетел кувырком. Встал, лицо красное. Но не было ли там подножки? Вообще Малкина, конечно, сложно ловить на бедро, не задевая его ног – длинные они. В общем, у нас все на усмотрение судей. А они больше молчат. Вообще удалениями не балуют. Тоже, видимо, за Малкиным следят, затаив дыхание, впав в транс.

Малкин в этой игре просто прекрасен. Первый матч – где он проявляется-то у него? Может, не так энергичен Женя. Но вот, гляньте, опять взорвался, обвел ловко и бросил очень четко. Спас Вадим Тарасов. Он кудесник, этот голкипер. У "Салавата Юлаева" вообще очень сильная вратарская линия.
 
Первым Андрей Кутейкин забрасывает. Евгений в этот момент был на льду. Неужели так быстро "-1" получил? Нет. Шайба не засчитана – до этого, оказывается, Зиновьев удалился за блокировку. И опять, заметим, его злят.

"Магнитка" забрасывает. Во всяком случае, пытается убедить в этом судей. Судьи не засчитывают. Шайба не полностью пересекла линию.

И все-таки есть гол в первом периоде! Сафин снова дал сыграть Игорю Мирнову – и отменная передача этого форварда на накатывающегося Свитова вывела того на пустой угол. 1:0.

Во втором периоде неудачная игра уфимцев в обороне чуть было их не похоронила. Виталий Прошкин теряет Павла Здунова на пятаке, прострел – легкая шайба, 1:1. Через 49 секунд – еще одна шайба гостей. Малкин входит в зону и отдает назад. Молодой защитник, уфимский воспитанник Ильдар Исангулов уезжает с ним. Эй, ты куда с пятака?! Автограф брать? Три подряд броска – и Ярослав Косов забрасывает уже без помех. У Малкина нет передачи, но шайбу сделал он, забрав с собой Исангулова…

И Серёжа тоже

Теперь пишем медом. Зеленым медом. Зеленым медом с четырежды бронзовым и дважды золотым отливом. Сергей Зиновьев – это такой уфимский Малкин, только уже вкатился в сезон и к забрасыванию приступил. Первый момент не реализовал, когда его вывели на пустой угол, но потом… Вошел в зону – бросил в дальний, 2:2. Под прострел Андрея Зубарева подставил клюшку – 3:2.

В третьем периоде Малкин все так же гипнотизирует почти всех "юлаевцев". Но те уже и сами в атаку бегают уверенней. С оглядкой на ворота, конечно. Вадим Тарасов вновь играет без ошибок, а его товарищи по команде могут забросить еще и решить все. Но, к примеру, шайбу Филатова не засчитывают – всем только показалось, что она влетела в дальний угол.
 
На последней минуте "Магнитка" снимает вратаря и Малкин делает передачу из-за ворот Джастину Ходжмэну, которого Андрей Кутейкин не опекает, не бьет и не толкает, а просто вплотную к нему стоит. Иностранец без труда делает передачу вдоль ворот и там никем не атакуемый Энвер Лисин сравнивает счет, 3:3.

Все это произошло, видимо, для того, чтобы в овертайме шикарная передача Прошкина вывела Зиновьева один в ноль, и он оформил хет-трик. 4:3! Все-таки дерби "Салават" - "Магнитка" живо и здорово. Прекрасный матч! Все довольны. Уфа получила свою победу, а магнитогорские уверены, что когда Малкин лучше вкатится и другие двое из НХЛ тоже – всем будет доменная печь. Возможно, эти оптимисты правы на все 146 процентов. Главное, чтобы локаут не кончился до конца сезона. И чтобы у Малкина не было травм.

Финты в комментариях

После игры пресса бежит не к Зиновьеву. Толпа журналистов стоит в рукаве у прохода в раздевалку "Металлурга". Работники СМИ пропускают Гончара, Твердовского, Мозякина, Кайгородова и окружают, конечно же, Антона Шенфельда...
 
Главный герой всего хочет проскользнуть мимо прессы, но корреспондент Allhockey.ru встает перед ним Зубаревым. "Жень, нужно ответить". Тут же куча диктофонов вокруг. Понятно. Малкин корректен до ужаса, но отвечает терпеливо. Для начала сообщает, что игра была тяжелой, ведь он долго не катался, но, когда вкатится, будет играть лучше. Упоминает и о том, что "Магнитка" боролась до конца.
 
– Что скажете об уровне игр КХЛ? – и ожидаю правдивого ответа, вроде: "Да тут вообще халява, игроки – так себе, буду всех рвать скоро".
– Уровень в КХЛ высокий. Эта лига растет и растет с каждым годом. Сезон в России получится интересным, если локаут в НХЛ затянется.
 
– Чувствовали сегодня, что хоккеисты "Салавата Юлаева" вас побаиваются? – думал, ответит, что-то вроде: "Да, чего-то они сегодня были малость плюшевые, не привыкли, наверное, к моим действиям, давно мою игру не видели".
– Нет, мне так не показалось. Конечно, я сыграл не на том уровне, на котором хотелось бы.

– Что можете сказать о главном тренере Поле Морисе? Он вас не выпустил в стартовом звене, не обидно?
– Нет, не обидно. У нас первое звено хорошо играло до этого. У нас хороший тренер, североамериканец. Интенсивные тренировки, играем в агрессивный хоккей. Стараемся всегда прессинговать защитников, но сегодня немножко не получилось.

– Каковы перспективы "Металлурга" как команды, на ваш взгляд? Вы же уже свою команду изучили, – вопрос задаю напоследок.
- Есть недостатки, есть над чем работать. Хорошая команда, хорошие молодые игроки – Потехин, Антипин. Сезон только начинается и все впереди. Будем работать – будет результат.

Выбираясь из толпы журналистов, Малкин тащил клюшку за собой и заехал мне, отступившему в сторону, древком по губе. Трагедии никакой, но Евгению лучше клюшку заменить – она теперь вряд ли много очков принесет.
 
А вот Сергей Зиновьев, автор победного хет-трика, в раздевалке "Салавата Юлаева" дал мне и коллеге из "Советского спорта" замечательный все объясняющий комментарий: "Скажу в следующий раз, честное слово…"
 
Да ладно – можешь не говорить. Главное – больше шайб и передач, меньше удалений.
Виталий Прошкин, на правах капитана Уфы, сообщил, что сегодня, наконец, Зиновьева прорвало.

После игры Малкина хвалили все, у кого про него спрашивали. И Прошкин, и Сафин внесли свое уверенное "Ого!" в общих хор голосов, а Пол Морис сообщил, что Евгений будет получать больше игрового времени, чем другие нападающие. Ничего нового нам не открыли этими вполне справедливыми похвалами и ожидаемым решением. Вокруг Малкина вообще настолько сильно все вращалось, что про Сергея Гончара никто и не спрашивал.

После матча я впервые видел, что автобус, который был предназначен для перевозки гостей, подогнали очень близко к выходу и с двух сторон поставили заграждения из полиции и службы безопасности. Уфимские (!) фанаты окружили автобус. Пробиться к игрокам не было возможности. Когда вышел Малкин, поднялся шум, крик, стали слышны дамские визги. Фанаты, стоявшие вблизи, сказали, что он к болельщикам не подошел и автографов не дал.

"Магнитке", конечно, можно только завидовать. Они отхватили самый вкусный кусок сладкого энхаэловского пирога. Лучшие россияне были разобраны быстро, и теперь мы видим – кто из клубов готов рискнуть большими деньгами в надежде на то, что локаут продлится до конца сезона.

КХЛ теперь стала куда краше и суперзвездней. И это лишь первые шаги по увеличению сияния. Впереди нас ждет еще много новостей с именами североамериканских и западноевропейских звезд. Пополнит ли свой колчан "Салават Юлаев"? Хотя бы одной ненадежной, но острой стрелой?
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022