О ЧЕМ КУЗНЕЦОВ СПОРИТ С БЕЛОУСОВЫМ?

28.01.2013
21:42
Спорт-Экспресс

ДИНАМО М - ТРАКТОР - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Квапил - 7 (бол., Горохов), 21:26 - 1:0. Мосалев - 3 (Горохов, Цветков), 44:42 - 2:0.

Вратари : Еременко - Гарнетт.

Штраф : 8 - 10.

Броски : 25 (9+11+5) - 22 (7+6+9).

Три лучших игрока : Горохов (Д), Еременко (Д), Ничушкин (Т).

Судьи : Гусев, Кулаков.

26 января. Москва. МСА \"Лужники\". 6300 зрителей (8512).

Михаил ЗИСЛИС

из \"Лужников\"

Занятный календарь устроил обеим командам веселую жизнь после небольшой паузы, связанной с проведением Матча звезд. Едва ли не каждый матч превращается в небольшой тест на готовность в преддверии плей-офф.

Бело-голубые словно репетировали кажущееся неизбежным будущее кубковое противостояние со СКА, а теперь проверяют на прочность фаворитов \"Востока\". Челябинцам и вовсе некогда перевести дух, поскольку им предстоит выяснять отношения в напряженных играх с грандами обеих конференций. Дополнительную сложность для \"Динамо\" придало то обстоятельство, что команда столкнулась с эпидемией гриппа.

К счастью, клубные доктора предусмотрительно провели вакцинацию всех сотрудников - начиная от игроков и заканчивая пресс-атташе. У тех, кого неприятный вирус все-таки настиг, он протекал в не самой сложной форме. Хотя от греха подальше вне заявки на матч против \"Трактора\" остались приболевшие Горовиков, Князев и Бойков. Естественно, не было в строю и Яласваары, получившего в игре с питерцами пару болезненных ударов от Артюхина. О точных сроках возвращения в строй финского защитника в динамовском стане не говорят. \"Неизвестно, когда он снова выйдет на лед, - отметил по окончании субботней встречи главный тренер \"Динамо\" Олег Знарок. - Его нет пока с нами ни на базе, ни на тренировках\".

Гости приехали в столицу с серией из четырех побед, в том числе и над \"Магниткой\", которую им таким образом удалось догнать в турнирной таблице. Вернулся в строй после повреждения основной вратарь Гарнетт, блестяще сыгравший против \"Металлурга\" в минувшую среду. К тому же, по нашей информации, после Матча звезд челябинцы получают не обычные, а двойные премиальные. Это, согласитесь, отличная мотивация для победной серии.

Из ведущих игроков в рядах \"Трактора\" не доставало только нападающего Костицына. В последнее время у него явно не клеятся дела - всего одна заброшенная шайба и ни одной результативной передачи в десяти матчах. Вдобавок ко всему он получил дисквалификацию на две игры за грубый прием во встрече против \"Слована\". Официальная версия его отсутствия на льду в субботу - проблемы со здоровьем. Однако поговаривают, что игрок и клуб не сошлись в том, кто будет платить штраф, измеряемый сотнями тысяч рублей. Руководство \"Трактора\" неожиданно возложило эту неприятную миссию на самого хоккеиста, в результате чего возник конфликт, стоивший Костицыну место в составе.

Но и без растерявшего форму белорусского нападающего уральцам грех жаловаться на линию атаки во главе с Кузнецовым и Контиолой. В начале субботнего матча за действиями челябинского нападения было любо-дорого посмотреть. Все четыре тройки действовали с азартом, искусной перепасовкой проходили среднюю зону и плели кружева во владениях Еременко. На счастье \"Динамо\", его организованная и работавшая как мощный процессор оборона сбоев не давала, становясь в последний момент на пути соперника. В редких эпизодах в дело приходилось вступать вратарю хозяев.

В целом картинка у матча была скучноватая - обилие единоборств и минимум голевых моментов. Белоусов на первое для своей команды большинство выпустил ударную пятерку, причем Кузнецов и К о не уходили со льда все две минуты. Только вот, кроме читаемых бросков от синей линии в исполнении Рябыкина и Куинта, гости ничем не отметились.

В дальнейшем главный тренер \"Трактора\" отошел от консервативных взглядов, давая поиграть всем звеньям. И совсем не случайно лучшим в составе гостей стал 17-летний нападающий четвертой тройки и недавний герой матча за третье место на молодежном чемпионате мира Ничушкин. Когда он подхватывал шайбу у своей синей линии, то почти всегда гарантированно забирался с ней в чужую зону. Остановить габаритного форварда динамовцам было необычайно сложно. Остается надеяться, что и дальше юниор продолжит прогрессировать такими же огромными шагами, тогда через год-другой из него получится кандидат в национальную сборную.

Судьбу матча решил один эпизод. Квапил в большинстве подхватил шайбу у своих ворот, проехал с нею всю площадку при полном попустительстве \"трактористов\" и смачно зарядил в дальнюю \"девятку\" мимо слишком прижавшегося к ближнему углу своих ворот Гарнетта.

Оказавшись в роли догоняющих, гости занервничали. Впереди у них мало что получалось. К тому же их едва не подвела недисциплинированность, когда они почти на минуту остались втроем против пятерых динамовцев. Бело-голубые получили преимущество в счете, что позволило им проводить быстрые атаки. Количество моментов радовало глаз Знарка, но только не их реализация. Хорошо, что в начале третьего периода Мосалев, которому не успели помешать Булис и Кузнецов, с правого фланга сместился в центр и точно бросил. Причем в данном эпизоде и Гарнетт был небезупречен.

Лучший бомбардир \"Трактора\" Кузнецов в целом провел невыразительный матч. Запомнился только эпизод в первом периоде, когда Евгений красивым финтом убрал с дороги Щадилова, обыграл Еременко, но уехал за лицевую линию и оттуда набросил шайбу на пятачок. Партнеры, однако, на передачу не успели. В остальном Кузнецов был тенью самого себя, запомнившись только диалогами с Белоусовым на скамейке и изяществом, с которым избежал общения с журналистами после матча - так хитро он, пожалуй, не уходит от силовых приемов на льду.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер \"Трактора\":

- Мы неплохо начали игру, у нас были моменты, а потом \"Динамо\" сумело перестроиться, так что во втором и третьем периодах нам пришлось тяжеловато. Соперник действовал очень компактно. После пропущенного гола команда старалась, но этого оказалась недостаточно.

- Вы неоднократно о чем-то спорили с Кузнецовым?

- Мы всегда с ним спорим (улыбается). Это рабочий момент. Он со мной согласен, просто иногда заигрывается и забывает, о чем мы с ним говорим. Дай ему волю, Женя может отбегать весь матч. Хотелось бы, чтобы он побыстрее взрослел. Если же говорить о его действиях в целом, то Женя всегда рвется на площадку, играет, двигается. Главное, чтобы забивал голы и приносил результат.

Олег ЗНАРОК, главный тренер \"Динамо\":

- Начали мы матч осторожно, но в дальнейшем смогли показать командную игру, когда все бьются ради победы \"от и до\". Дисциплина с нашей стороны была на уровне, и удача повернулась к нам лицом.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022