Новокузнецкий питомник

15.08.2013
09:30
Чемпионат.com
ВАЙСФЕЛЬД + ЕМЕЛИН = КИТОВ?

В Новокузнецке завершилась эпоха Леонида Вайсфельда. Самого разговорчивого и изворотливого генерального менеджера лиги. Вайсфельд комментировал буквально всё, что происходит вокруг, пусть даже к его основной работе это не имело никакого отношения. Видимо, телевизионная практика наложила свой отпечаток. А ещё генменеджмер \"Кузни” успешно работал на драфте, зарабатывал за счёт прав на лучшего вратаря мира и местного воспитанникаСергея Бобровского, но в плей-офф при нём \"Металлург” выйти так и не сумел. 

Период правления в \"Металлурге” связки Емелин – Вайсфельд можно оценивать по-разному. Учитывая, что клуб не первый год испытывает серьёзные финансовые трудности, от главного тренера и генерального менеджера вряд ли стоило ждать чудес. Максимум, что они смогли выжать: создать симпатичную команду, подтянуть местную молодёжь и выгодно распродать лидеров, когда \"Кузня” оказалась на краю пропасти. 

По окончании сезона не только высшее руководство клуба не стало продлевать контракты с Емелиным и Вайсфельдом, но и крепко сработавшаяся парочка откровенно устала бороться с ветряными мельницами. Взяться за работу в относительно 
\"Новокузнецкие

Новокузнецкие болельщики верят и надеются

благополучном \"Автомобилисте” выглядело куда привлекательнее, чем жить в состоянии безденежья. 

На смену одному тандему пришёл другой.Александр Китов и Дмитрий Пархоменко не просто вошли в тренерский штаб \"Металлурга”, но и захватили все нити оперативного управления делами клуба. После ухода Вайсфельда в Новокузнецке решили попросту упразднить должность генерального менеджера. Сергей Кузнецов, как президент клуба, решает глобальные вопросы вроде поиска средств на существование, а вот дела хоккейные целиком и полностью отошли в руки Китова и Пархоменко. 

Мало того что бывшие тренеры \"Кузнецких Медведей” теперь отвечают за комплектование состава \"Металлурга”. Они даже на драфт приехали вместе, оказавшись в окружении генеральных менеджеров и их помощников. По большому счёту, в Новокузнецке изобрели машину времени. Ситуацию, когда главный тренер – царь и бог, можно было представить в советском хоккее или даже в 90-е, но никак не в 2013 году. Ни в одном клубе КХЛ вся власть, а значит и ответственность за результат, не замыкается на тренерском штабе. 

А ведь в Новокузнецке мог появиться человек, который был в силах закрыть позицию генерального менеджера.Александр Бойков, как и его предшественник на этой должности, в последнее время трудился на телевидении. Эксперт КХЛ-ТВ, ещё будучи игроком, отличался рассудительностью и пользовался большим авторитетом. Принимая в расчёт связи бывшего игрока \"Лады”, \"Химика” и \"Сибири”, можно было предположить, что он способен принести немалую пользу \"Металлургу”. Пусть опытом подобной работы он похвастать и не может. Однако, несмотря на то что Бойков прилетал в Новокузнецк и одной ногой был в клубе, его назначение не состоялось. Во многом причина тому – несовместимость с главным тренером, который не желает делиться властью с кем бы то ни было. 

Впервые неопытность Китова на менеджерской должности проявились в ситуации с Антоном Лазаревым. В Новокузнецке очень удивились ходу, который предпринял Вайсфельд на посту генерального менеджера \"Автомобилиста”. Вайсфельд, по их 
СОСТАВ ПО ВЕРСИИ \"ЧЕМПИОНАТ.COM”

Ховинен (Ложкин, Сорокин)

Жиру – Мянтюля 
Куклев – Мартынов
Канарский – Чернов
Аксёненко – Капотов

Косоуров — Маклин – Анттила
Жафяров- Емелин – Гареев
Валуйский — Зюзякин – Ахметов
Выглазов – Турукин – Михайлов
Складниченко, Галимов
мнению, выкрал одного из наиболее ярких нападающих \"Металлурга”. Будучи ограниченно свободным агентом, Лазарев не мог просто так перейти в другую команду. Только с компенсацией и правом для \"Кузни” повторить предложение. Вайсфельд же большую часть контракта прописал в бонусах, что искренне удивило Китова. \"Металлург” не только не смог повторить предложение из Екатеринбурга, но и получил без преувеличения копеечную компенсацию. 1:0 в пользу бывшего ГМ \"сталеваров”.

Но по-настоящему странная ситуация произошла с подписанием Александра Авцина. Бывший нападающий \"Динамо”, который без особого успеха пробовал себя за океаном, решил вернуться в Россию. Заинтересованность в 22-летнем нападающем высказала \"Кузня”, но практически сразу всё пошло не так. \"С Авциным пока проблема. Пока сложно говорить, состоится ли вообще этот переход”, — говорил Китов. А вскоре стало известно, что Авцин продолжит карьеру в \"Локомотиве”. При этом главный тренер \"Кузни” бросил реплику о том, что не исключено, что динамовский воспитанник ещё доберётся до Новокузнецка. Алексей Дементьев, агент игрока, и вовсе обмолвился, что Авцин стал… частью сделки по обмену Захара Арзамасцева в \"Локомотив”! Хоккейная \"Санта-Барбара”, не иначе. Ситуация вокруг Авцина вполне может претендовать на звание самого загадочного трансфера этого межсезонья. 

Что до непосредственного тренерских талантов, то назначение Китова и Пархоменко выглядит логично. Оба в недалёком прошлом уже трудились в основной команде, причём на посту главного тренера. При этом именно под руководством Китова \"Металлург” в последний раз выступал в плей-офф. Было это в далёком сезоне-2005/2006. Но ключевой момент заключается в том, что \"Кузня” по-прежнему стеснена в средствах, не ставит амбициозных задач, а в команде будет много молодёжи. Именно в работе с молодыми игроками Китов и Пархоменко могут дать форму многим коллегам. 

МОЛОДЁЖЬ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Вы думали, что молодость прошлогодней версии \"Кузни” это предел? Как бы не так. Предстоящий сезон \"Металлург” рискует начать ещё более 
\"Как

Как дела, КХЛ? \"Металлург\" (Новокузнецк). Молодежь играет и забивает

юной командой. Не будь в Новокузнецке возрастных легионеров, команду впору было бы нарекать \"детским садом”. 

Удивительно, но основной приток молодых игроков поступает в \"Металлург” не из собственной молодёжной команды, а из Уфы и Ярославля. Дело в том, что этим летом \"Кузня” провернула две схожие по своей структуре сделки. Пожертвовать пришлось ведущим центром Александром Мерескиным и наиболее талантливым защитником в системе клуба Арзамасцевым. Однако взамен \"Кузня” получила сразу шесть (!) игроков, что позволило сибирякам значительно увеличить конкуренцию и удлинить скамейку. 

Настоящей удачей можно назвать обмен Мерескина в \"Салават Юлаев”. 25-летний центральный нападающий провёл первый приличный сезон и моментально удостоился приглашения от одной из самых состоятельных команд лиги. Несмотря на роль лидера прошлогодней \"Кузни”, у Мерескина много недостатков. Прежде всего – катание. Да и о стабильности речи быть не может. Взамен уфимцы отправили в Новокузнецк двух игроков \"Тороса”: Сергея Емелина и Артёма Гареева. Удивляет не только то, что Олег Гросс так легко расстался со своими воспитанниками. Необходимость в Мерескине при солидном наборе центральных нападающих в \"Салавате” – вот она, загадка номер один. 

В Новокузнецке один из братьев Гареевых и племянник Анатолия Емелина должны получить достаточно игрового времени. После завоевания Братины переход в команду КХЛ станет для них закономерной ступенькой наверх. Помимо пары нападающих из системы \"Салавата” сибиряки получили подмогу из Ярославля, где приняли решение распустить команду ВХЛ. В Новокузнецк отправились вратарь Никита Ложкин, защитник Егор Мартынов, лучший бомбардир \"Локомотив-ВХЛ” Рафаэль Ахметов, а также воспитанник новокузнецкого хоккея Максим Зюзякин. 

Причина, по которой \"Локомотив” расстался сразу с четвёркой своих игроков, связана с парнем, проследовавшим в обратном направлении. Захар Арзамасцев прошлый сезон провёл бок о бок с обладателем Кубка Стэнли Брентом Сопелом и окончательно укрепился в статусе молодой звезды лиги. Несмотря на молодость, Арзамасцев проводил по 18 минут в среднем за игру, выходил в неравных составах и регулярно набирал 
\"Как

Как дела, КХЛ? \"Металлург\" (Новокузнецк). Группа поддержки

очки. Арза мог стать символом обновлённого \"Металлурга”, но со второй попытки всё же перебрался в топ-клуб. Первая попытка, когда \"Авангард” пытался выдернуть талантливого защитника перед дедлайном, провалилась. 

Похожие новости