Нокдаун от Ковальчука, нокаут от Панарина

02.05.2015
10:43
Спорт день за днем

Петербургские армейцы — Вадим Шипачев и Артемий Панарин, Виктор Тихонов и Максим Чудинов, а с ними, конечно же, и Илья Ковальчук — стали главными героями стартового матча сборной России на чемпионате мира, в котором команда Олега Знарока уверенно обыграла сборную Норвегии (6:2).

По зубам «викингу»

Еще перед началом турнира мы отмечали: сборная Норвегии, которой руководит крепкий хоккейный ремесленник Рой Йохансен, по части бойцовских качеств не уступит на турнире никому. А от такого бесстрашного воина как Патрик Торесен, думается, не отказалась бы ни одна сборная. Правда, роль у теперь уже бывшего питерского армейца в сборной несколько иная. Здесь он не просто боец, а еще и творец — «в одном флаконе». В том, что Торесен умеет не только биться, но и забивать голы, мы убедились давно, и отчетная встреча лишь в очередной раз подтвердила бомбардирский талант Патрика. Чуть дали россияне слабину в начале второго периода — и грозный «викинг» дважды результативно махнул своим «мечом». Оба раза сработала их связка с Матисом Олимбом, который с фланга удачно простреливал в центр, откуда уже Торесен наносил разящие удары. Такие, с которыми не смог справиться сам Сергей Бобровский. К слову, на последних секундах Торесен был очень близок к хет-трику, дважды расстреливая вратаря в упор, но тут уже Боб проявил себя во всей красе.

Если бы грозный «викинг» совершил свои подвиги на старте встречи, команде Знарока пришлось бы тяжко. Почувствовав вкус крови, норвежцы вцепились бы в игру зубами. Именно поэтому было очень важно с первых минут дать боевитому противнику в челюсть.

Посему начало игры во многом определило ее исход. Сборная России стартовала бойко — без намека на долгую раскачку. И как же здорово, что «блицкгриг» организовал капитан — именно Илья Ковальчук повел российскую дружину в бой!

В лучших питерских традициях сборная России реализовала первое же большинство. Разыграли лишнего на третьей минуте наши как по нотам: Евгений Дадонов отпасовал на правый фланг Ковальчуку, кэп бросил в дальний угол, и Вадим Шипачев очень грамотно подставил клюшку.

А всего через 19 секунд Ковальчук блеснул уже в равных составах, шикарным пасом-конфеткой отправив на рандеву с Волденом Артема Анисимова. Наш нападающий, раскачав кипера, красиво использовал свой шанс — 2:0. Норвежские бойцы в нокауте!

Невский мост

Еще одну «двойку в голову» россияне провели ближе к концу стартовой трети. На 16-й минуте после паса Сергея Мозякина из-за ворот Данис Зарипов в касание переправил шайбу под перекладину — 3:0. А еще через полторы минуты Зарипов выступил уже в роли ассистента — с его передачи с левого фланга отличился Виктор Тихонов, здорово открывшийся в центре.

Про расслабленность сборной России в начале второй двадцатиминутки и дубль Торесена мы уже упомянули — к экватору встречи счет стал 4:2. И как же важно, что в этот ключевой момент дружина Знарока вновь мгновенно включилась в игру. Думали, что противник не встанет, но тот поднялся и даже дал сдачи.

Символично, что в нокаут «викингов» тоже отправили северяне — петербуржцы. На 30-й минуте Мозякин снова выдал умный пас — на сей раз на подключившегося защитника Максима Чудинова, и питерский армеец зарядил от души — 5:2. Потушил же свет Артемий Панарин, уезжающий за океан, но на турнире формально (как и покинувший Питер Торесен) представляющий СКА. Тут уж полностью сработал отлаженный «невский мост»: Шипачев вывел Артемия к воротам, и Панарин своего не упустил.

В итоге 6:2 — уверенная, в том числе и психологически, победа. Первый блин у Знарока в Чехии не вышел комом — уже хорошо, ведь его командам, как известно, после подготовительных нагрузок стартовать в турнирах непросто. Дальше должно быть легче. Следующий соперник россиян в Остраве — загадочные для многих словенцы.

Россия — Норвегия — 6:2 (4:0, 2:2, 0:0)

Россия: Чудинов — Белов, Яковлев — Медведев, Антипин — Куликов, Бирюков; Панарин — Шипачев — Дадонов, Ковальчук (к) — Анисимов — Плотников, Мозякин — Тихонов — Зарипов

  • Голы: 1:0 Шипачев-1 (Ковальчук, Дадонов, бол., 02:51); 2:0 Анисимов-1 (Ковальчук, 03:10); 3:0 Зарипов-1 (Мозякин, Тихонов, 15:14); 4:0 Тихонов-1 (Медведев, Зарипов, 16:53); 4:1 Торесен-1 (Олимб, Холес, 20:25); 4:2 Торесен-2 (Олимб, Аск, 26:50); 5:2 Чудинов-1 (Мозякин, Зарипов, 29:08); 6:2 Панарин-1 (Шипачев, Бирюков, 34:10)
  • Вратари: Бобровский — Волден
  • Штраф: 8 (0+2+6) — 10 (4+4+2)

1 мая. Острава. «CEZ-Арена». 6 314 зрителей

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022