16.01.2013
10:43
Спорт-Экспресс

- Какой была ваша реакция, когда узнали об интересе со стороны \"Ак Барса\"?

- Конечно, положительной! Когда тобой интересуется такой солидный, знаменитый клуб, другой реакции у нормального хоккеиста быть не может. \"Атлант\" сейчас в непростой ситуации, выход в плей-офф под большим вопросом, и вот недавно в клубе сказали, что на меня имеет виды \"Ак Барс\". И не просто имеет виды, а ведет предметные разговоры с моим агентом и руководством \"Атланта\". Ну и хорошо!

- Для вас обмен в разгар сезона становится делом привычным - в Америке уже как-то летали по маршруту Коламбус - Нью-Йорк…

- Переезд как переезд, ничего сложного. К тому же \"Ак Барсу\" скоро предстоит провести серию домашних матчей, а ко мне к тому времени приедет жена. Будет куда комфортнее.

- Надеюсь, вашей жене понравится в Казани, особенно когда она познакомится с созданными игрокам условиями.

- Я тоже на это надеюсь. Она много слышала об этом от жен знакомых хоккеистов. В \"Ак Барсе\" действительно создали идеальные условия для игроков. Знаете, меня поразило, что на тренировку многие хоккеисты приходят… в тапочках! Вышел из квартиры, сел в лифт - и приехал на каток. Прикольно. А главное, очень удобно.

- Сказался ли на вашем желании перейти в \"Ак Барс\" тот факт, что казанцев тренирует один из наставников сборной России Валерий Белов, вместе с которым вы в прошлом году стали чемпионом мира?

- Не стану скрывать, это так. Постоянно быть на виду у тренера национальной команды для игрока очень важно. После того как \"Ак Барс\" первым вышел на меня в ходе нынешней дозаявочной кампании, иные варианты продолжения карьеры я, если честно, вообще не рассматривал.

- Кто был вашими партнерами на первой тренировке в \"Ак Барсе\"?

- Алексей Терещенко и Лаурис Дарзиньш.

ТАКИХ ТАНЦОРОВ, КАК БАРУЛИН И МОРОЗОВ, ПРЕЖДЕ НЕ ВИДЕЛ

- В минувшие выходные в центре всеобщего внимания оказались вратарь \"Ак Барса\" Константин Барулин и капитан вашей новой команды Алексей Морозов. Как вам их танцы на челябинском льду во время Матча звезд КХЛ?

- Круто! Ничего подобного раньше не видел. Да и вообще в Челябинске всем понравилось. Публика там отлично разбирается в хоккее и горячо нас поддерживала. Другое дело, к конкурсам, на мой взгляд, нужно подходить несколько иначе - заранее выяснять у ребят, что именно они хотели бы делать, чтобы игроки успели обзавестись эффектными домашними заготовками. А так получилось, что даже к конкурсу по буллитам у одних были припасены интересные варианты, а у других нет.

- Подобные шоу, на ваш взгляд, нужны?

- Странный вопрос. Конечно. Это праздник и для болельщиков, и для нас, игроков. Очень важно пусть на несколько дней, но отвлечься от турнирной гонки. Хотя бы немного отойти от постоянного напряжения.

- Почти два года назад вы покинули НХЛ, где провели пять с лишним сезонов, выступая за \"Коламбус\", \"Рейнджерс\" и \"Филадельфию\". Ваше возвращение еще возможно?

- Пока в НХЛ не собираюсь, но в принципе не исключаю возможности еще раз попытать счастья за океаном. Сегодня же для меня актуальны только КХЛ и \"Ак Барс\".

- Ваш контракт с казанским клубом рассчитан до конца сезона?

- Да. А потом возможны варианты. Сейчас для меня главное - вписаться в игру \"Ак Барса\", включиться в борьбу за высокие места, а потом и за Кубок Гагарина. Вот об этом и думаю, а что будет потом, посмотрим.

Чисто психологически я готов влиться в игру казанцев. Меня переполняют эмоции, остается выйти на лед и принести моей новой команде максимум пользы. Уже в ближайшем матче - с \"Трактором\" в Челябинске - тренеры, надеюсь, доверят мне место на льду.

- В вашей биографии немало трудовых конфликтов - например, в ЦСКА Виктора Тихонова или \"Рейнджерс\". С чем подобное связано?

- В спорах игроков с клубами ничего особенного нет. Бывает, хоккеисты по два-три месяца спорят, дискутируют в поисках консенсуса с генеральными менеджерами, чтобы потом пожать друг другу руки и забыть обо всех противоречиях. Это обычные рабочие моменты.

- Судя по всему, переговоры \"Атланта\" и \"Ак Барса\" по вашему переходу прошли спокойно?

- Да, все нормально. Я уже убрал в сторону все деловые бумаги и начал готовиться к ближайшему матчу.

- Что ж, будем ждать от вас голов и передач…

- Спасибо, я постараюсь.