Никита Никитин: Друг написал, что обменяли. Какой обмен, мне вставать только через час!

13.10.2012
10:43
Sports.ru
Защитник «Авангарда» Никита Никитин два года назад уехал в НХЛ и ни разу не пожалел об этом. Автобусы в АХЛ, месяц без баула, галстуки, пробки Коламбуса и Омска и правосудие для Франзена – в интервью Sports.ru

Автобусы застал еще в Омске

- Как возник вариант перехода из «Авангарда» в «Сент-Луис»? В омской пресс-службе не знали про этот трансфер даже после того, как официальный сайт американской команды объявил о новости.

– «Сент-Луис» звал меня давно – после того, как меня в 2004 году задрафтовали, а я все откладывал: новый контракт в «Авангарде» дадут, еще что. А тут и срок договора закончился, когда меня в очередной раз позвали. Если бы я отказался – потом уже не пригласили бы. Долго не думал – собрался и поехал. Сожаления нет, только радость.

- Переезд нормально дался?

– Да, не было неудобств. Советовался с женой, с родителями, но последнее решение все равно принял сам. Первый год было просто непривычно, а второй – уже нормально.

- С НХЛ не сразу получилось.

– В тренировочном лагере я получил травму, сломал руку, но меня оставили заниматься в главной команде, месяц восстанавливался, тренировался с индивидуальным тренером. Предоставили шанс поиграть в «Сент-Луисе», я 13 матчей провел. Потом меня вызвали и дали понять, мол, надо ехать в фарм-клуб, это школа. Собрался и поехал. Для меня это было очень полезно, тренер дал все карты в руки: «Будешь играть много: в большинстве, в меньшинстве». Так и получилось, в таком ритме 22 игры сыграл и подняли обратно.

- На автобусах часто катались?

– Немало, да, прилично. Но у «Пеории» отличный автобус с кроватями, это был плюс. В проходах не разминались, там двум парням трудно разойтись было. Максимально – часов 9 ехал, но это незаметно, когда ты лежишь. Спине удобно, спишь – нормально все. Здесь, в Омске, я тоже, кстати, автобусы зацепил, со второй командой. На сидячих местах, кстати, ехал. Лежать было как-то поинтереснее (смеется).

- В АХЛ дрались?

– Нет, ни в АХЛ, ни в НХЛ. Не приходилось, как-то. А наблюдал часто. Есть люди, у которых такая работа.

Прочитал про обмен на сайте. Потом позвонил менеджер

- Почему поменяли из «Сент-Луиса» в «Коламбус» после не самого плохого сезона?

– Даже не знаю. Честно! Мне особо никто и ничего не объяснял. Пришел новый тренер, провел 3 тренировки, а утром я узнал, что меня обменяли. Написал друг из России, мол, тебя обменяли. Какой обменяли, мне вставать только через час! Залез в интернет, и тут же мне звонит менеджер: так и так, удачи. Все, я в «Коламбусе».

- Сперва «вешают» новость, а потом сообщают игроку – там это так делается?

– Я больше скажу, я узнал на русском сайте. На местных сайтах ничего не было написано.

- Еще у Кена Хичкока специфическая репутация. Говорят, что не любит русских игроков.

– Не знаю, если честно, не могу что-то подтвердить. Есть наглядный пример Феди Тютина, с которым мы в «Коламбусе» играем, он работал с Хичкоком – никаких проблем не было, все нормально.

- Сейчас можно сказать, что обмен пошел на пользу?

– Думаю, что да, получил много игрового времени. Хотя и в «Сент-Луисе» не жаловался на айс-тайм в начале второго сезона, мне много доверяли. Просто лучше в «Коламбусе» сложилось.

- Английский за 2 года подтянули?

– Если честно – нет. Я понимаю все, но некоторые слова и предложения не могу связать между собой. Но объяснить что-то – могу. Поначалу в «Сент-Луисе», когда у меня была травма, мы наняли репетитора и учились с женой. Момент, когда я сказал «Все, я больше не буду», он долго себя ждать не заставил. Прошло 3-4 занятия, по часу в день – я прекратил. Потом в «Коламбусе» уже Федор был, я расслабился немного. Ничего не слушал, говоришь: «Федя, переведи». Потом он получил травму, пришлось подучить, опять начал слушать внимательнее.

- Организация лучше там?

– Не хочу ничего сравнивать, везде хорошо. Просто там маленько по-другому: собрал форму в баулы в раздевалке и больше ты этот баул не увидишь до следующей игры в другом городе. Я был в двух командах – везде дресс-код. На игру – в костюме. В «Сент-Луисе» хорошо, что не было галстуков, а в «Коламбусе» – обязательно. Везде – в костюме, летишь тоже в костюме. Если только за день до игры на ужин ты можешь выйти в джинсах и поло. А в некоторых командах даже на такой ужин – тоже в костюме.

- Карри Ряме рассказывал, что даже появление минута в минуту не поощрялось.

– Стараешься приходить пораньше, конечно. Если надо быть в 9 – приходишь без пятнадцати. Тренеры иногда могут сделать так, что в 9:05 уже какое-то мини-собрание, а ты пришел ровно в 9 и только переодеваешься, ничего понять не можешь. Самому за 15 минут надо приходить.

Настоящая Америка

- Летом все обсуждали обмен Рика Нэша.

– Я все лето был в Коламбусе, тренировался, и Рик был там, ждал обмен. Очень простой парень. Видимо, менеджер хотел сильно много за него, никакие клубы не шли на сделку. Рик объяснил команде, что он отдал много лет клубу, все это понимали. Нэш в клубе с самого первого года, с момента создания. Хочется человеку поиграть, выиграть что-то. Это он так говорил. Ему виднее, никто его за это не осуждал. Для команды это хороший обмен. Пришел Анисимов, русский – хорошо для меня. Дубински, молодой игрок – усилит команду.

- А по поводу личного контракта с «Коламбусом» были долгие переговоры?

– Особых трудностей не было. Были переговоры, да, но чтобы какие-то трудности – такого не было, я не заметил, все прошло гладко.

- В России есть такой стереотип, что Огайо – это такая американская деревня, захолустный штат. Правда?

– Штат? Я не знаю. А город – да, не особо большой, не яркий. Обычный городок, такой же, наверное, как «Сент-Луис», серенький. Зато все достаточно близко. Я живу недалеко от дворца, до аэропорта 15 минут ехать, рестораны. Мне нравится, меня устраивает все. Пробок нет! В Омске даже их больше. Нельзя даже сравнивать эти города с Нью-Йорком, Чикаго, Лос-Анджелесом, мне один русский сказал, что эти города – настоящая Америка, а остальное все…

- Деревня?

– Не то, чтобы деревня, но сравнивать нельзя.

- А есть желание играть именно в таком большом городе?

– Не задумывался даже на эту тему. На данный момент – я здесь, в Омске, так что об этом не думаю.

- Во время игры за «Коламбус» у вас была серьезная травма. Выглядело все жутко, по крайней мере.

– Зеттерберг меня особо и не толкал. Если бы толкнул – я бы вообще не «собрался». Просто это больше моя ошибка, я начал менять направление движения, ноги разъехались. Он чуть-чуть меня задел, его вины нет, моя вина. Хорошо еще, что обошлось. Только растянул связки колена, ничего страшного.

Франзен свое получил

- «Авангард» за эти 2 года сильно поменялся?

– Поменялось только руководство, многие ребята остались из той команды, откуда я уезжал, знаю многих по другим командам. Для меня все осталось так же, как будто не уезжал.

- С командой за эти два года много интересного произошло…

– Стараюсь ни о чем не жалеть. Я ведь маленько поработал с Раймо Сумманеном, три матча! Потом еще месяц потренировались. Но нет, я ни о чем не жалею.

- Когда стало понятно, что сыграете на чемпионате мира?

– Я вообще не понимал. Вызвали на тренировочный сбор, две товарищеские игры сыграли, Евротур. Потом поехали в Швецию и только там понял. Когда первую игру сыграл (смеется).

- Организаторам в Швеции предъявляли много претензий за пустые трибуны.

– Да, пустовато было. Но я не заострял на этом свое внимание. Может у ребят, которые не первый год приезжают играть за сборную, и было с чем сравнить, то я даже не брался.

- Самый запоминающийся матч был против шведов?

– Переломный был матч. Проигрывали по ходу игры, догнали, а потом еще и разгромили, так что да.

- Франзен за «Детройт» так же играет?

– Так он себя там не ведет. Он вообще спокойный, а на чемпионате мира агрессивный был сильно.

- Психанул?

– Да. Ну и получил… свое.

- Как победу отмечали?

– Шампанское в раздевалке. Долго собирали баулы, приехали в Москву. У меня, кстати, не прилетела сумка. Не влезла в самолет! Так и прилетел в Омск без баула, без всего. Потом выслали… Хотя даже не выслали, я ее сам забрал через месяц примерно. То есть я уже и в Омске побыл чуть-чуть, улетел в Америку, из Америки поехал отдыхать с семьей и только потом через Москву возвращался и забрал форму. Ужас! Но медаль сразу с собой забрал, это самое главное.