Никита Нестеров: Уговаривали остаться, но я хочу в НХЛ

21.07.2013
11:06
Sportbox.ru

Защитник Никита Нестеров, в мае подписавший контракт с «Тампой», в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как «Трактор» отнесся к его решению уехать за океан, объяснил, почему все же предпочел продолжить карьеру в НХЛ, а также вступился за женский хоккей.

- Для начала расскажите, где начали подготовку к сезону?

– Двенадцатого июля я приехал из Тампы, пошел на награждение «Трактора» и там встретил директора «Челмета» Алексея Петрова. Поговорил с ним, попросил покататься с командой – и мне разрешили. Так я тренировался неделю. Были хорошие, интенсивные занятия, спасибо тренерам, мне все понравилось. Но сейчас «Челмет» уезжает на сборы в Белоруссию. Буду ходить в зал, а с кем буду тренироваться, пока не знаю, думаю.

– Когда собираетесь обратно в Северную Америку?

– Первого августа уезжаю в Лос-Анджелес, там поработаю месяц – до второго сентября, до открытия тренировочного лагеря.

– Как «Трактор» отнесся к вашему решению уехать за океан?

– У меня закончился контракт, сказал руководству клуба, что есть желание уехать в НХЛ, попробовать себя. Отнеслись к этому спокойно, пожелали удачи.

– Удержать не пытались?

– Конечно, говорили, что лучше остаться в «Тракторе». Предлагали новый контракт, но я уже принял решение. Не хотелось никого обижать, просто понял – настало время попробовать себе на другом уровне, испытать свои силы.

– Помнится, вы еще два года назад собирались в Америку.

– Да, тогда я собирался в юниорскую лигу – в CHL. Но тогда с родителями посоветовался и решил, что надо еще здесь поиграть.

– Сейчас куда собираетесь – в НХЛ или все-таки в АХЛ?

– У меня двусторонний контракт. Как приеду, там на месте все и скажут, куда и что. Все будет зависеть от меня, как я покажу себя.

– Не жалеешь, что не уехал в юниорскую лигу?

– Не жалею, потому что получил здесь хорошую практику, с «Трактором» дошел до финала Кубка Гагарина. Набрался опыта, работая под руководством Валерия Константиновича Белоусова, он мне многое дал. Думаю, мы с ним еще когда-нибудь пересечемся. Я прибавил, возмужал, как говорится, играя со взрослыми. Сейчас еду в Америку учиться играть еще лучше.

– Говорили о своем будущем со Стивом Айзерманом, генеральным менеджером «Тамы»?

– О будущем еще рано загадывать. Мы встречались с Айзерманом - я  разговаривал практически со всем руководством команды. Они рады, что я принял решение приехать, и ждут меня. Сказали, что все в моих руках.

– А вот Ковальчук, наоборот, едет в КХЛ…

– Это его решение, что я еще могу сказать? Надеюсь, ему будет здесь лучше, чем в НХЛ.

– А почему вы все же сделали свой выбор в пользу НХЛ?

– На данный момент НХЛ – сильнейшая лига в мире, с этим вряд ли кто-то будет спорить, и я хочу заиграть там. Хочу понять, что там за хоккей, сложнее он или легче, чем здесь. Я с детства мечтал попасть в НХЛ.

– Пример другого воспитанника «Трактора» - Вячеслава Войнова стоит перед глазами?

– Я очень рад, что он в прошлом сезоне выиграл Кубок Стэнли c \"Лос-Анджелесом\" и в этом году мог повторить тот успех. Да, можно сказать, что это пример. Он долго шел к цели, все-таки добился своего и не жалеет ни о чем. Я разговаривал со Славой, он говорит, что ему там все нравится.

– От серебра «Трактора» какие впечатления остались – радость или все-таки разочарование?

– Конечно, разочарование. Мы были в шаге от победы в Кубке Гагарина, где-то не повезло, где-то чего-то чуть-чуть не хватило... Но что сейчас говорить об этом? «Динамо» – хорошая команда. Что ж, значит, москвичи были лучше, раз выиграли.

– В плей-офф вы играли на позиции нападающего, не просили тренеров сменить амплуа?

– Нет. «Трактору» просто не хватало центральных нападающих, а я и в школе, и в МХЛ иногда играл на этой позиции. Мне предложили сыграть – я согласился, почему бы и нет? Главное же играть! Но на позиции защитники я все же чувствую себе комфортнее.

– Знаю, что ваша сестра хоккеем занимается. Как вы к этому относитесь?

– Это только ее выбор. К женскому хоккею же отношусь положительно. В конце концов, сестра занималась делом, а не болталась во дворе. Сейчас она на сборах с первой командой «Факела», ей нравится. И я буду только рад, если у нее все получится, и она будет играть в сборной России. Дай бог, на Олимпиаду попадет.

– Многие мужчины относятся к женскому хоккею отрицательно. А вы?

– Во-первых, хоккей - это здоровый образ жизни, во-вторых, возможность всегда быть в хорошей форме. Если девушка занимается хоккеем, это не значит, что она будет большая и накаченная. Это не так. Среди хоккеисток есть симпатичные девчонки. Мужчинам скажу – следите за женским хоккеем и болейте за наших.