Никита Феоктистов: отдаю свой выбор МХЛ!

28.11.2010
11:33
AllHockey.ru
Лучший бомбардир "Минских Зубров" поделился в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru тем, что на коньки его поставил отец Михаила Стефановича, рассказал о своём сезоне в NAHL, а также о том, что сподвигло его к возвращению в родной "Неман", а затем и переход в систему "Динамо".

- Вы пришли в хоккей достаточно поздно - в семь лет. Почему так получилось?

- Как пошёл в школу, так меня сразу же записали в хоккейную секцию. Даже не знаю, почему так вышло. До этого вообще никаким видом спорта не занимался, разве что с родителями в теннис играл.

- Сразу поняли, что свяжете свою жизнь с хоккеем?

- На самом деле, нет. Сначала это была просто форма развлечения. Я 90-го года, а играл всегда за 89-й. И стал замечать, что многие мои сверстники заканчивают с хоккеем по разным причинам. А я всё продолжал играть. Понял это где-то лет в 15, когда меня забрали в фарм-клуб "Немана". Как только подписал свой первый контракт, так и стал серьёзно относиться. До этого - нет.

- Правда ли, что на коньки вас поставил Игорь Стефанович - отец Михаила?

- Правда. Он мне был, можно сказать, первым тренером, хоть и неофицальным. До сих пор поддерживаю с ним связь, как и мои родители. С Мишей тоже общаемся, но с ним труднее, ведь он постоянно в Америке.

- Тяжело было догонять тех, кто пришёл в хоккей на несколько лет старше вас?

- В принципе, сначала было тяжело. Но тренеры помогли, и вот теперь не только догнал, но уже и перегнал.

- Через некоторое время вы перебрались на один сезон в NAHL. К чему было труднее всего привыкнуть в Америке?

- Тяжело было привыкнуть к силовому стилю игры. Площадка была меньше, да и скорости побольше. В бытовом же плане, наверное, это то, что не было рядом близких и друзей. Да и разница во времени в 10 часов. Хорошо ещё, что с языком у меня проблем не было.

- Обычно ещё жалуются на североамериканскую кухню. Дескать, много сендвичей, мало супов...

- Да, согласен. Одна синтетика, а супов вообще не было. Очень скучал по маминой еде. Но ничего. И к этому со временем привыкаешь.

- Через год вы вернулись в "Неман". Изначально планировали именно так?

- Нет. На самом деле, меня уговаривали остаться. В Америке разговаривал с агентами и скаутами. Они говорили, чтобы я оставался и был на виду. Мол, поближе к ним. Так легче будет следить за мной. А предложение вернуться в "Неман" поступило почти в конце моего сезоне в Америке. Ну, вот решил почему-то приехать обратно. Всё-таки родной город, да и первая команда.

- Однако перспектив попасть в НХЛ было бы больше, наверное, если бы вы остались в Америке. Ведь после сезона NAHL можно было бы попробовать попасть на драфт CHL...

- Я не хотел в CHL. Я разговаривал с агентами, и мы хотели попасть в АХЛ, что было очень сложно. Но в ECHL попал бы с лёгкостью. Но вот так вот решил, о чём потом и пожалел. Хотя сейчас большая перспектива попасть в КХЛ.

- Сейчас не скучаете по NAHL, по Америке?

- Скучаю, на самом деле. Разговариваю с ребятами по скайпу и сильно скучаю по этой жизни.

- Через год у вас всё вновь круто изменилось. Из "Немана" вы перебрались в систему минского "Динамо". Почему во второй раз ушли из первой команды?

- Если честно, моё будущее оставалось для меня загадкой до самого последнего момента. Вообще мысленно начал собираться обратно в Америку, но поговорил с Андреем Робертовичем Ковалёвым, нашим главным тренером, и всё-таки решил остаться.

- И каково это - быть "минским зубром"?

- Очень доволен командой начиная от игроков и заканчивая докторами. Здесь действительно всё здорово.

- Как вам название? Оно ведь оно из самых оригинальных в лиге...

- Это тоже нравится (смеётся).

- Несмотря на то, что вы поздно пришли в хоккей, на данный момент именно вы лучший бомбардир "зубров". Чем это можно объяснить?

- Ничем. Просто люблю быть лучшим - это у меня в крови. Стараюсь каждый день. Но без помощи ребят, а в частности моей пятёрки, которой я благодарен, у меня бы ничего не получилось.

- Любопытно, что вы забиваете всё время сериями. Забили в одном матче - непременно забьёте в следующем, а то и ещё в трёх после этого. Тем не менее, безголевых серий в этой "регулярке" у вас тоже предостаточно...

- Что тут можно сказать? Постоянно стараюсь. Понимаю, что в команде делается ставка на меня.

- Какой гол в МХЛ запомнился больше всего?

- Конечно же, исторический - первый гол за "зубров". Забил "Локо" в домашнем матче. Мы тогда 3:1 выиграли.

- Шайбу на память забрали?

- Нет, забыл почему-то (смеётся). Сам даже не знаю почему. Хотя я никогда шайбы сам и не собирал.

- Неужели дома нет большой коллекции памятных шайб, клюшек, медалей и прочей атрибутики?

- Медалей много, кубков тоже хватает... Все клюшки маленькому брату отдаю. А вот шайб как-то нет.

- Как бы вы сравнили уровень МХЛ с Экстралигой и NAHL?

- МХЛ - это молодые, талантливые и перспективные игроки. Экстралига - это опытность и уверенность. NAHL - это сила и быстрота. Да и драк уж слишком много (смеётся). Если серьёзно, то я отдаю свой выбор развивающейся лиге - МХЛ! Пусть тут ребята, в основном, все мои сверстники, но они очень талантливые.

- Тем не менее, зрителей на матчах МХЛ почти нет...

- Ну да, с этим не поспоришь. Хотелось бы больше их видеть у себя на матчах. Хотя вот у "Риги" вообще суперская поддержка!

- Североамериканские лиги часто ругают за то, что там делается упор на игровую практику, а не на тренировки. Однако в МХЛ команды постоянно играют два матча подряд, а за неделю игр и вовсе набирается, как правило, четыре. Чаще ли приходилось играть в Америке?

- Да, в принципе, одинаково. Здесь под 60 игр и там также, если не считать плей-офф.

- Получается какая-то бесконечная вереница матчей. Какой из них запомнился больше всего?

- С "Мытищинскими Атлантами". Там сильные и упёртые ребята. Очень интересная игра была.

- Кого бы назвали главным соперником "зубров" в борьбе за выход в плей-офф?

- Даже не знаю. Могу лишь с уверенностью сказать, что мы туда попадём.

- Ходят слухи, что Михаил Стефанович вот-вот перейдёт в минское "Динамо". Себе поставили задачу пробиться в первую команду в этом сезоне?

- Да, это моя главная задача. Слышал, что у Миши что-то не получилось в Канаде, поэтому и пошли слухи, что он переходит в "Динамо".

- У вас сейчас 96-й номер. Именно с ним в НХЛ дебютировал Павел Буре, после чего сменил его на 10-й. Пойдёте по его шагам, когда "поднимут" в "Динамо"?

- (смеётся) Вроде, он уже занят в "Динамо". Но наверное, поступлю именно так.