Ненужная бронза.

06.01.2012
08:51
Чемпионат.com

Не особо напрягаясь, канадцы завоевали бронзовые медали в матче за третье место, но на церемонии награждения смотрелись тоскливо и потеряно.

В большинстве своем матчи за третье место – зрелище не для слабонервных. Нет, конечно, бывают счастливые исключения. Вот, скажем, если бы в этом матче участвовала молодежная сборная Латвии, то радость лилась бы у латышей из всех возможных и невозможных мест, и они были бы счастливы любому результату. Но, увы, поскольку добраться до полуфинала с разницей заброшенных и пропущенных шайб 12-44 весьма проблематично, никакой радости в глазах полуфинальных "лузеров" не наблюдалось.

За двое суток обе команды пережили личное горе. Финны – за своими же руками отданную шведам игру. Канадцы – за российский "недокамбэк". И к матчу за третье место все расклады сводились, в общем-то, к одному. Превысит ли горе и слезы по утраченному золоту канадское преимущество в классе и вообще во всем, чего только бывает в хоккее? Ведь в первом матче, не будем забывать, родоначальники накидали скандинавам, что называется, "полную авоську", особо и не вспотев. 8:1 – причем тогда, когда канадцы по привычке только просыпаются и еще не помнят имен своих коллег по звеньям – это, знаете ли, говорит о многом.
\"6

6 февраля 2012 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Матч за 3-е место. Канада — Финляндия — 4:0

Что касается молодежной сборной Финляндии, то, уверен, предложи им кто-нибудь до начала чемпионата сыграть в матче за третье место, согласились бы мгновенно, прыгали бы до небес и были бы счастливы до глубины души.

1:0 – Пирсон (Хэмилтон, Шейфеле) – 09:08 (5x4).
2:0 – Шейфеле (Пирсон) – 25:35.
3:0 – Хоудэн (Хэмилтон, Мюррей) – 39:29 (5x4).
4:0 – Хоудэн (Стоун, Хэмилтон) – 57:35.

Вратари: Висентин – Айттокаллио.
Броски: 44 (15-23-6) – 27 (7-11-9).
Штраф: 8 (2-4-2) – 16 (8-6-2).
А вот после полуфинала, собственноручно отданного ни кому-нибудь, а злейшим врагам-соперникам, столь же любимым, как Канада в хоккейной России… И все-таки мотивация, что ни говори, у юных финнов была повыше.

Но мотивация мотивацией, а Канада все равно останется Канадой при любом расстройстве чувств. Хозяева чемпионата никого не разносили вдребезги и пополам, не изобретали велосипедов, не устраивали за ненадобностью никаких камбэков, а медленно и печально сокрушали финнов. Одна шайба в первом периоде, еще две – во втором. К концу второй двадцатиминутки на трибунах появились финалисты. Так сказать, зашли по дороге от автобуса до раздевалки глянуть, как там "мелочь пузатая ерепенится".

Ничего особенного грядущие финалисты не увидели. В заключительном периоде останки канадской мотивации рухнули куда-то к центру земли, финны попытались создать что-то у чужих ворот, но… То в последний момент теряли шайбу, то не попадали по ней, то попадали, но в штангу. А когда все необходимое совпадало, последнее веское слово говорил дважды изничтоженный двумя составами российской сборной Висентин. Однажды он исхитрился поймать шайбу за спиной – так, что арбитр даже поехал смотреть кино. Финнов не спас даже буллит, данный судьями не столько по сути, сколько из жалости.
\"6

6 февраля 2012 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Матч за 3-е место. Канада — Финляндия — 4:0

К слову, одним из двух главных арбитров был наш, родимый Вячеслав Буланов. Помятуя, что двое суток назад творил в полуфинале с нашей командой его финский коллега, российские болельщики были бы явно не против, чтобы, так сказать, "в режиме алаверды", Буланов показал бы землякам, извините за выражение, Юри Рённа, аналогичную кузькину мать. Так сказать, в назидание потомкам. Тем более, что все мы знаем, как Буланов умеет это делать. Вполне возможно, в глубине мысли что-то у Буланова и шевелилось, но в таком матче сажать и без того безответных финнов "на свисток", было бы уже верхом судейского цинизма и полным беспределом.

В итоге, за весь третий период оба соперника сподобились лишь на один гол – и тот вновь влетел в финские ворота. 4:0 – и канадские хоккеисты, стыдясь и пряча глаза, получили свои бронзовые медали. Вот и получилось, что расстроенными выглядели и победители, и побежденные.

Ничего, бронзовые! Ждем вас в декабре в Уфе. Нам еще много будет, что друг другу сказать…
\"6

6 февраля 2012 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Матч за 3-е место. Канада — Финляндия — 4:0

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022