«Не торговец я на слова». Лучший снайпер первого чемпионата МХЛ обожает стихи Сергея Есенина.

22.11.2010
08:46
Советский Спорт

Идея интервью с капитаном «Авто» Федором Малыхиным зрела давно. Тем более что обладатель именного приза Бориса Александровича Майорова как лучший снайпер прошлого сезона (42 гола) и в этом чемпионате на ведущих ролях. Но мы все ждали, когда же он дебютирует за первую команду Екатеринбурга – «Автомобилист». А оказалось, дождались травмы…

О ПРИЗЕ МАЙОРОВА…

Когда по моим подсчетам «Авто» вместе с Малыхиным должны были прибыть в Тюмень на очередной матч регулярного чемпионата МХЛ, набираю номер телефона Федора. На том конце – шум и гам…

— Я на игре «Автомобилист» — «Северсталь», — кричит в трубку капитан «Авто». – Наши только что сравняли счет! Ждем овертайма!

В итоге хозяева додавили-таки череповчан (5:4), а Малыхин после матча объяснил, почему он не со своей командой.

— В матче с «Белыми медведями» получил нелепую травму. Свой же игрок пытался въехать в соперника, а тот увернулся, и удар пришелся по моему колену.

— То есть рубеж в 40 голов, который вы преодолели в прошлом сезоне, может не покориться в этом (на сегодня Федор забил 14. – Прим. ред.)?

— Я буду стараться, но теперь все зависит не только от моей игры, но и от здоровья.

— Перейдем к приятным моментам. Недавно вы получили приз Бориса Майорова…

— Чем очень горжусь! Это мой первый серьезный индивидуальный трофей! К сожалению, сам Борис Александрович приехать в Екатеринбург не смог — знаю, что он болеет, – но через «Советский спорт» хотел бы передать ему огромное спасибо за приз и пожелать крепкого здоровья!

— Федор, пожелаю тебе забивать побольше голов, — выступил с ответным словом Борис Майоров. – А главное — люби то, что делаешь.

ОБ ОТЦЕ-ТРЕНЕРЕ И ЧЕЛЯБИНСКЕ…

Когда я наводил справки о Малыхине, услышал два любопытных факта. Первый: его отец — бывший детский тренер, а второй: несколько лет Федор провел в челябинской школе «Трактор» — как известно, одной из сильнейших в России.

— Папа закончил тренировать в екатеринбургской школе «Спартаковец» еще в начале девяностых, когда я только родился, — рассказывает Малыхин. – Среди его воспитанников несколько известных игроков. К примеру, защитник «Автомобилиста» Денис Соколов. Также он помогал главному тренеру команды, из которой вышли Алексей Яшин и Николай Хабибулин.

— Он, наверное, и поставил вас на коньки…

— Точно! Мне было года четыре. Отец где-то раздобыл коньки «Бауэр» на пару размеров больше, чем моя нога, и привел на каток. Сначала мне очень понравилось, но когда упал несколько раз, энтузиазм пропал. Тем не менее в пять лет я уже занимался в «Спартаковце» с ребятами на два года старше себя.

— Потом в школу стали приходить ребята вашего возраста. Кого из них можете назвать лучшим другом?

Сашу Антропова, он сейчас тоже играет за «Авто». После того как мы стали общаться, познакомились и наши родители. С тех пор дружим семьями, ходим друг к другу в гости.

— Каким ветром вас занесло в Челябинск?

— Сперва туда уехал Саша. «Автомобилиста» тогда уже не существовало, закрылась и «Динамо-Энергия». А тут в 13 лет предложили пройти просмотр в «Тракторе». На семейном совете решили попробовать, и осенью я уже вовсю играл за Челябинск. С удовольствием вспоминаю годы, проведенные в этом городе! Мы становились чемпионами страны в своем возрасте, да и коллектив подобрался дружный. До сих пор летом в полном составе собираемся вместе с тренерами – общаемся, рассказываем, у кого как продвигается карьера. Пока выше всех продвинулся наш капитан Вячеслав Войнов, он как никто близок к НХЛ. Из тех, кто на слуху, отметил бы еще Дмитрия Костромитина, Константина Плаксина, Егора Дугина и Антона Лазарева. У нас вообще мало кто закончил с хоккеем.

— Где и на что жили? Учились все вместе?

— Жил в интернате. В первый год деньгами помогали родители, а потом стал получать стипендию – 3000 рублей. На карманные расходы вполне хватало. Поначалу и учились все вместе, но потом родители, которые приезжали на выходные довольно часто, перевели меня в частную школу. В каждом классе там было по пять человек. При таком количестве учеников программу я прошел гораздо глубже.

…И О ЕСЕНИНЕ

— …И поступили в вуз?

— Да, в Уральский государственный университет физической культуры. Уже на четвертом курсе.

— О втором образовании не задумываетесь? Сейчас, к примеру, модно быть экономистом…

— Нет, с математикой я никогда не дружил, предпочитаю гуманитарные науки. Какой любимый предмет? Наверное, литература. Может, потому что преподаватель по этому предмету у меня была очень эмоциональная.

— Любимое произведение?

— Роман «Два капитана» Вениамина Каверина. Но больше люблю все же поэзию. Особенно Сергея Есенина.

— Наизусть что-нибудь из его стихов готовы прочитать?

— Пожалуйста!

Не ругайтесь. Такое дело! Не торговец я на слова. Запрокинулась и отяжелела Золотая моя голова, — с чувством, с толком, с расстановкой начинает Федор. Да так, что весь отдел хоккея «Советского спорта» с удовольствием прильнул к трубке телефона.

…И не нужно мне лучшей удачи, Лишь забыться и слушать пургу, Оттого что без этих чудачеств

Я прожить на земле не могу.

Звучат бурные и продолжительные аплодисменты. Без шуток.

— Спасибо, Федор! Но все же вернемся на бренную землю. Последний вопрос: почему все же вернулись в Екатеринбург?

— В городе возродили «Автомобилист»я. Надеюсь, скоро смогу надеть и форму первой команды. На сегодня это моя главная мечта.

\"\"
ФЕДОР МАЛЫХИН (СПРАВА) И ВЯЧЕСЛАВ ПОТЕХИН СРАЗУ ПОСЛЕ ВРУЧЕНИЯ ПРИЗА ИМЕНИ БОРИСА МАЙОРОВА. ФОТО МХЛ

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

ВЯЧЕСЛАВ ПОТЕХИН: ФЕДОР ЕЩЕ НАИГРАЕТСЯ!

«Советский спорт» попросил рассказать о Федоре Малыхине президента «Автомобилиста» Вячеслава Потехина.

– Федор замечательный человек – трудолюбивый, ответственный, целеустремленный, но при всем этом скромный, – говорит Потехин. – Я близко знаком с его отцом. Так вот он рассказывает, что после неудач Федор приходит домой молчаливый, думает о чем-то. В общем, нормальный парень!

– Какие перспективы у него видите?

– Естественно, мы его ждем в первой команде. А когда, виднее тренеру. Тем более что Евгений Мухин, который воспитывал его в «Авто», сейчас работает с «Автомобилистом». Он, как никто другой, знает его возможности и потенциал.

– Может, Малыхину сначала будет полезнее поиграть в ВХЛ за «Спутник»?

– Думаю, через «Спутник» должна пройти вся наша молодежь. Не буду скрывать, у Федора есть проблемы с «физикой». И если в Молодежной лиге это прощается, то в первой команде – нет. Но он усиленно работает над функционалкой. А в том, что у него хорошее будущее, я не сомневаюсь. Федя упрямо идет к этому, терпит. Мы ему так и говорим: «Твое время придет! Еще наиграешься!».