«Не можем без нервотрепки!» Оглушив гостей градом голов в дебюте матча, москвичи едва не упустили победу.

31.01.2012
09:42
Советский Спорт

Казалось, уже все: москвичи обеспечили себе победу в самом начале встречи. На восьмой минуте они вели 3:0! Однако гости сумели подняться после тяжелейшего нокаута. И в третьем периоде расшатали поредевшую оборону бело-голубых. Удержать победу хозяевам удалось с огромным трудом.

Динамо М 4
Динамо Р 3

– Да вы что, сами не понимаете, насколько серьезны наши проблемы?! Пять защитников осталось. С кем играть-то?! – в четверг после убедительной победы 3:0 над «Атлантом» главный тренер бело-голубых Олег Знарок был явно не в духе. По ходу матча два его игрока – форвард Чернов и защитник Кутузов – покинули площадку с серьезными травмами. Позже подтвердились худшие опасения врачей – у обоих переломы, соответственно ключицы и ноги. Вернуться в строй до начала плей-офф они уже не успеют…

СКОПИНЦЕВ ВЕРНУЛСЯ В «ДИНАМО»4

Особенно тяжела для «Динамо» потеря защитника. Новичкам, которые приходят в московский клуб перед плей-офф, вообще не везет. Год назад, 28 января, в одном из первых матчей за бело-голубых сломали руку Шатану. Теперь вот, 26 января, – ногу Кутузову, перебравшемуся после Нового года в столицу из Новосибирска. Прямо рок какой-то!

Причем в этом году травмы бьют по «Динамо» изощренно. Из пяти хоккеистов в лазарете – пять защитников! Как и Кутузов, все ведущие игроки – Граняк, Новак, Яласваара, Великов. Повреждена рука и у молодого Баранцева... Оставшихся в строю уже даже на три пары не хватает.

– Граняка и Новака постараемся вернуть в команду в середине февраля, сразу после Шведских игр, – обещает врач московского «Динамо» Валерий Конов. – Но и они тренируются пока по индивидуальному плану. Остальных – позже.

В такой ситуации пришлось вызывать из высшей лиги 40‑летнего Скопинцева, выполняющего в балашихинском «Динамо» роль играющего тренера. Правда, ко льду «Лужников» Андрею не привыкать. В начале века он провел за бело-голубых пять сезонов. И стал чемпионом России в 2005‑м. В этом сезоне в его активе 37 матчей за Балашиху. В прошлом – десяток игр за «Сибирь»…

Для рижан же проблемы московских одноклубников как нельзя кстати. После двух досадных поражений в январе от ЦСКА есть возможность вновь уйти с пограничного восьмого места в Западной конференции. Наверняка турнирная задача латвийцев в оставшееся до плей-офф время в этом и заключается – сделать все, чтобы обойти армейцев в таблице и не попасть в первом раунде на СКА.

Питерцы в этом сезоне так сильны, что начинать с них Кубок Гагарина – почти приговор.

Конечно, мне могут возразить, что пару лет назад рижане уже явили КХЛ чудо, выбив из плей-офф тот же СКА, лидировавший на Западе в регулярке. Но чудеса в хоккее редки. Особенно если учесть, что в ту пору армейцами руководил не слишком искушенный в кубковых битвах Барри Смит. А ныне их возглавляет лучший тренер КХЛ прошлого сезона Милош Ржига.

НА ЛЬДУ НОКАУТОВ НЕТ

Чтобы ослабить давление на свою поредевшую защиту, хозяева сами бросаются в атаку. Счет москвичи открывают уже на четвертой минуте. Анисин, забрасывающий за «Динамо» уже вторую шайбу, в экстазе колотит клюшкой по стеклу за воротами рижан. А надо бы поблагодарить Комарова! Ведь это Лео рвался к воротам с висящим на плечах защитником. Заставил рижанина сфолить и все же успел отдать шайбу шустрому партнеру – 1:0.

Второй гол не заставляет себя ждать. На восьмой минуте хозяева реализуют первое большинство. А спустя еще 30 секунд проталкивают под растерявшимся Холтом третью шайбу – 3:0! Вратарь рижан едет на скамейку «подписывать акт» о своей капитуляции.

Вроде бы глубокий нокаут…

Но хоккейные поединки досрочно не заканчиваются. Хватит ли у поредевшей обороны бело-голубых сил на все 60 минут встречи?

Первую шайбу отыгрывает в середине матча Госса. Марцелу явно по нутру знакомая латышская обстановка. Десять матчей за рижан, и уже шесть шайб! За «Спартак» он столько же забил в 35 встречах. А в третьем периоде оборона хозяев не выдерживает. На 47‑й минуте разница в счете уже минимальная – 4:3. И за это еще спасибо вратарю хозяев Волкову, отразившему буллит Ниживия.

Знарок срочно берет тайм-аут, но территориальное преимущество все равно остается у гостей. Они бьются до конца. На последних секундах страсти накаляются настолько, что после сирены на площадке едва не вспыхивает массовая драка. И все же…

– Выдержали, – хором выдыхают у меня за спиной болельщики бело-голубых.

– Ну не можем мы без нервотрепки, – говорит после матча Знарок. – В третьем периоде перестали справляться с соперниками в своей зоне. Молодцы, что хоть победу удержали.

– Что скажете о Скопинцеве?

– Сыграл на своем уровне.

– В вашей команде есть форварды, которых при крайней надобности можно перевести в защиту?

– Да. Мы так и собирались сделать. Но проверили Андрюшу на двух тренировках. Он в полном порядке! Поэтому амплуа игрокам менять не стали.

– Будете форсировать возвращение в строй травмированных защитников?

– Нет. Они мне нужны в плей-офф. Здоровые.

Динамо (Москва) – Динамо (Рига) – 4:3 (3:0, 1:1, 0:2).

30 января. Москва. МСА «Лужников». 4200 зрителей. Судьи: Буланов (Москва), Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Анисин 18 (Комаров, Щадилов, 3.19), 2:0 Квапил 10 (Соловьев, 7.09, б.), 3:0 Кокарев 6 (7.40), 4:0 Коньков 8 (Козлов, 27.10), 4:1 Госса 12 (Анкипанс, 32.57), 4:2 Варг 9 (Госса, Ниживий, 44.38, б.), 4:3 Сотниекс 2 (Анкипанс, Лусениус, 46.49).

Нереализованный буллит: Ниживий (46.30, вратарь).

Три звезды: Госса, Анисин, Кокарев.

Динамо М (10): А. Волков; Горохов – Д. Вишневский, Щадилов – Соловьев, Бойков – Скопинцев (2); Анисин – Пестунов – Комаров-к (2), Козлов – Соин – Коньков, Толпеко (2) – Бабенко – Кокарев, Квапил – Шафигуллин (4) – Мосалев.

Динамо Р (4): Холт (Ючерс, 7.40); К. Редлихс –Галвиньш (2), Е. Редлихс – Озолиньш-к, Рекис – Сотниекс, Цибульскис; М. Редлихс – Спруктс – Карсумс, Ниживий – Варг – Лундмарк (2), Анкипанс – Луцениус – Госса, Мейя – Бичевскис – Шталс, Подзиньш.

СТАТИСТИКА

Югра (Ханты-Мансийск) – Автомобилист (Екатеринбург) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0).

30 января. Ханты-Мансийск. «Арена Югра». 3400 зрителей. Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Щенев (Тольятти).

Голы: 1:0 Хлынцев 14 (Федоров, Пепеляев, 11.53, м.), 2:0 Алтарев 2 (Демагин, Хвостов, 30.26).

Три звезды: Хлынцев, Алтарев, Бирюков.

Югра (14): Бирюков; Блохин-к (2) – Пепеляев, А. Селуянов (2) – Староста, Хвостов (2) – Ибрагимов, Путилов; Хлынцев (2) – Федоров – Булянский, Ситников – Магогин – Скороходов (2), Демагин (2) – Алтарев – Воробьев, Бочаров – Емелеев (2) – Симаков.

Автомобилист (12): Лобанов; Осипов (2) – Соколов (2), Логинов (2) – Костюченок, Кручинин – В. Селуянов (6); Крутов – Бушуев – Субботин-к, Малюшкин – Огородников – Казионов, Цыганов – Богдановский – Величкин, Насыбуллин – Абдуллин – А. Стрельцов, Устьянцев.



Нефтехимик (Нижнекамск) – Атлант (Московская область) – 1:4 (1:1, 0:0, 0:3).

30 января. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик». 4500 зрителей. Судьи: Балушка (Словакия), Раводин (Москва).

Голы: 0:1 Глухов 5 (Мусатов, 2.23), 1:1 Лемтюгов 8 (Исламов, 5.34), 1:2 Глухов 6 (Мусатов, 41.48), 1:3 Рыбаков 3 (Левандовский, 51.40), 1:4 Андерссон 12 (Ковалев, 53.58),

Три звезды: Глухов, Мусатов, Барулин.

Нефтехимик (8): Таркки; Мянтюля – Мамашев, Березин – Королев, Белов – Щитов, Королюк – Архипов – Пестушко-к, Осала (2) – Цыбак – Миловзоров, Князев (2) – Кваша (4) – Полыгалов, Бортников – Исламов – Лемтюгов.

Атлант (12+2 к.ш.): Барулин; Зубарев (2) – Нискала (2), Белов – Вишневский, Стеглик – Нурисламов; Андерссон (2) – Закриссон (2) – Ковалев (2), Левандовский (2) – Уппер-к – Рыбаков, Мусатов – Глухов – Каблуков, Тернавский.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022