Не кисель, а холодец!

21.11.2012
18:13
Спорт день за днем

О том, кто из игроков «Северстали» помимо грозного «горца» Пахрудина Гимбатова способен сегодня устроить драку в Ледовом дворце, о послематчевых разборках хоккеистов с болельщиками и многом другом — в нашем еженедельном хит-параде.

Богдан Киселевич

На прошлой неделе ценители кулачных разборок на льду предвкушали остро перченное блюдо: бой чеховца Тревора Гиллиса с армейцем Евгением Артюхиным. Могли два гиганта-тафгая выйти в лидеры нашего рейтинга, да не сложилось. Евгений сам в драку особо не лезет, а для «Витязя» с приходом на тренерский мостик Юрия Леонова на первое место вышел результат. До последних секунд (пока Илья Ковальчук великолепным кистевым броском не принес СКА победу) в той пятничной игре на табло значилось равенство, а потому и Гиллису было не до драк.

Через пару дней не дождались болельщики и анонсированной «дагестанской аджики» в исполнении Пахрудина Гимбатова. От экс наставника «Витязя», а ныне коуча «Северстали» Андрея Назарова в Череповце тоже требуют побед, и потому места в «основе» уроженцу Кавказа и воспитаннику питерского хоккея не нашлось. Быть может, вторая часть «Марлезонского балета» Гимбатов — Артюхин (первая прошла еще на «предсезонке» и завершилась убедительным успехом армейца) ждет нас сегодня? Если же Пахрудин снова останется в резерве, а ход встречи позволит назаровцам пошалить, у «Северстали» есть кому исполнить роль Гимбатова. Чешский защитник-великан Петр Часлава последнее время тоже не играет, а вот его коллега по амплуа Богдан Киселевич, выходящий на лед в ведущей паре, в игре с московским «Динамо» доказал, что умеет драться. К тому же 22-летнему Богдану есть за что мстить СКА, где его талант по достоинству не оценили. В этом году в составе армейцев он провел два месяца — с мая по июль, после чего был отправлен домой…

Денис Толпеко

Игрокам СКА уходить от возможного конфликта с Киселевичем не стоит. В то время как кто-то точит на питерских хоккеистов зуб, в армейских рядах всегда найдутся люди (и вы их прекрасно знаете!), способные абсолютно бесплатно и качественно выполнить работу дантиста. Тем более что бой с Киселевичем, как выясняется, приносит удачу. Взять, к примеру, динамовского силовика Дениса Толпеко. В следующем после драки с череповчанином матче в Минске Денис, обычно забивающий лишь по большим праздникам, разразился дублем. Разбудил, получается, спящего столичного гиганта Киселевич?! Вот бы и с Артюхиным так же…

Теперь о самом бое. Опыт жест­кой игры за океаном — со всеми вытекающими из нее моментами — у Толпеко приличный. Так, например, в прошлом сезоне он уже бился в КХЛ с вышеупомянутым Чаславой, а потому готовился превратить неискушенного в батальных сценах Киселевича в кисель. Динамовец попотчевал «сталевара» крепким «хитом» у борта, но Богдан «угощение» просто так не проглотил. Ответил обидчику — и понеслась! Вместо ожидаемого «киселя» Толпеко, почти как в анекдоте, отведал холодца. В том смысле, что Киселевич оказался гораздо более крепким и стойким, чем о нем думал соперник. По очкам Толпеко, нанесший массу хлестких коротких ударов, конечно, победил. Но Киселевич не дрогнул под этим градом и завершил «беседу» по-борцовски, завалив оппонента на лед. Против Артюхина, правда, у Киселевича шансов ровно ноль: как в боксе, так и в борьбе.

Михаил Бирюков

В недавнем интервью «Спорту» голкипер СКА Сергей Бобровский признался, что вратарь по сравнению с полевыми игроками — совсем другая профессия. Все дело в психологии. Груз ответственности на хоккейных голкиперов порой ложится колоссальный. Каждый снимает стресс по-своему. Бывший вратарь СКА Роберт Эш несколько лет назад, сбивая пар, сломал клюшку, что есть силы долбанув ею по «рамке». Голкипер же «Югры» Михаил Бирюков в матче с «Автомобилистом» в напряженной серии буллитов избрал другой объект для вымещения злости.

Мастерски убрав Михаила на паузе и красиво реализовав бросок, уралец Федор Малыхин оскорбил вратаря. Слишком уж издевательски-эффектной вышла та шайба! Свою следующую попытку Малыхин запорол, но снова подколол вратаря, против правил добив «снаряд» в сетку. Повторного хамства Бирюков не стерпел: мгновенно вызвал обидчика на дуэль и вмазал тому «шпагой»-клюшкой. Не успокоило кипера и то обстоятельство, что не реализованный Малыхиным буллит принес «Югре» важную победу. Естественно, подобного рода дуэли, в отличие от других, в хоккее запрещены, и Бирюкову тут же выписали наказание — штраф «5+20», а затем и дисквалифицировали на один матч.

Джастин Ходжман

Канадский центрфорвард «Магнитки» никогда не выступал в НХЛ. Согласитесь, довольно странно, что в столь сильном клубе один из легионеров, число которых строго ограничено, один из иностранцев — малоизвестный хоккеист. Однако молодой канадец очень сильно провел прошлый сезон в Финляндии. В элитной SM-лиге он вошел в пятерку лучших бомбардиров «регулярки», не сильно отстав от Томаша Заборского и опередив таких мастеровитых парней, как Микаэль Гранлунд (автор супергола в ворота сборной России на ЧМ-2011) и Вилле Пелтонен. При этом Ходжман был и завсегдатаем местного «штрафбата». Еще с североамериканских времен он любил подраться, а потому его попаданию в наш хит-парад удивляться не стоит. Его недавний визави — Константин Пушкарев из «Барыса» — в текущем чемпионате уже дрался, и тоже с канадцем — «железнодорожником» Марком Фладом. Константин также прошел суровую школу низших лиг Нового Света. Плюс — получил несколько ценных уроков от одноклубника Джона Мирасти, которого Крикунов в последнее время на лед не выпускает. В общем, драка Ходжмана с Пушкаревым не удивила. Предсказуемым вышел и ее итог: в бескомпромиссном обмене ударами, сопровождаемыми колоритной речью казахстанского комментатора, верх взял магнитогорский канадец.

Александр Павлинич

С хоккейно-ледовыми побоищами, где существуют довольно жесткие гласные и негласные правила, все просто и понятно. За пределами площадки сложнее. Может быть, именно поэтому хоккеисты, привыкшие по-настоящему, по-мужски отстаивать честь, и попадают чаще других спортсменов в различные истории? Вот и форвард «Толпара», молодежной команды «Салавата», Александр Павлинич на днях попал в переделку. Готовился к честному бою один на один, а получил возле уфимского дворца спорта бандитскую пулю. Все случилось в понедельник вечером. После матча «Толпара» с «Кристаллом» 19-летний Александр вступился за девушку своего друга, которую на арене оскорбил один из болельщиков. Последнего Павлинич и пригласил на «разговор» на улицу. Разборка была недолгой: агрессивно настроенный фанат, достав из кармана травматический пистолет «Оса», несколько раз выстрелил в спортсмена. Пули пришлись Александру в грудь и плечо. Павлинича с ранениями тут же госпитализировали, а спустя несколько часов полиция задержала стрелявшего: им оказался студент, некто Вартан Хедонян.

К счастью, с Павлиничем все обошлось: через день его выписали из больницы. Отпустили из КПЗ и Хедоняна. Претензий хулигану Павлинич предъявлять не стал. Быть может, предложил встретиться на льду? Хотя на подобное факультативное занятие «студент-стрелок» вряд ли пойдет. Ведь трус, как известно, в хоккей не играет.

Лидеры рейтинга: Райтис Ивананс («Динамо» Р) — 3 попадания; Джон Мирасти («Барыс»), Тревор Гиллис («Витязь»), Евгений Артюхин (СКА), Пахрудин Гимбатов («Северсталь») — по 2.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022