Не хотим мы пять матчей!

07.04.2014
10:58
Официальный сайт КХЛ

«Лев» сделал счет в серии против «Локомотива» 3-0 и практически обеспечил место в финале Кубка Гагарина, так как подобное преимущество в КХЛ еще никто не упускал. Впрочем, и «Локомотив» уже, кажется, смирился.

Глядя на сегодняшний «Лев», представителям многих российских клубов должно быть стыдно. Игроков мирового уровня там нет, а один из отечественных специалистов в начале сезона охарактеризовал состав команды так: «Клуб сбитых летчиков». Тогда, ранней осенью, с этим легко было согласиться.

Вот, например, защитник Якуб Накладал. Из Уфы его в свое время обменяли в «Спартак», и никто в Башкирии не ругал Олега Гросса за этот шаг. Но Якуб и у «красно-белых» ничем не запомнился. А в Праге он – один из самых надежных игроков. Вообще, кажется, не ошибается.

Или форвард Мартин Тернберг. В Нижнем Новгороде прошлой весной контракта ему не предложили, а он в этом плей-офф забил шесть голов и отдал четыре передачи. И всем не по себе, когда он с шайбой.

Не забывайте, что в «Торпедо» работал и Кари Ялонен. 
– Он всегда приходил на тренировку с палкой, и всем становилось страшно, что он ее однажды использует, – вспоминал вратарь «Торпедо» Виталий Коваль. – Один раз это действительно случилось. К счастью, ни по кому не попал.

Ялонен провел с клубом блестящий сезон, а потом в его работу начали усиленно вмешиваться и довели до отставки. Как выступили нижегородцы в прошлом году, напоминать не надо. А Кари уже практически в финале. 
– Очень жесткий специалист, – качает головой спортивный директор пражан Рашид Хабибулин. – Иногда даже чересчур, и видя это, приходится вмешиваться. Кстати, вмешательство приносит пользу, он берет себя в руки.

Ялонен принял «Лев» в середине сезона, сместив с поста главного тренера Вацлава Сикору, который был известен тем, что работал в СКА и сломал тренерскую карьеру Дарюсу Каспарайтису. Не будь этой перестановки, пражане бы далеко не прошли. 
– Это команда Ялонена, – соглашается Хабибулин. – Он сразу объяснил игрокам, что теперь в клубе жесткая дисциплина. Раньше-то, будем честными, там процветало чешское панибратство. Ответственности не было.

А посмотрите, как играет вратарь Петри Веханен! Он до прошлого сезона был в Казани, и тренеры посчитали, что финн уступает Константину Барулину и Эмилю Гарипову. Два дня назад в столице Татарстана прошло торжественное закрытие сезона, а у Веханена густая борода.

И вот эти не пригодившиеся другим клубам хоккеисты имеют такое преимущество над «Локомотивом», что даже непонятно, как ярославцы прошли предыдущие два раунда. 
– У нас были очень трудные серии, и ребята просто устали, – вздыхает Дмитрий Юшкевич. – Мы сегодня готовились совершенно к другой игре, но с первых минут у нас ничего не получалось. Даже среднюю зону пройти не могли. А если поодиночке и пробирались, то соперники имели серьезный численный перевес. И ведь понимали, что надо делать, но не выходило.

– Вы, получается, сдались? – донеслось откуда-то сбоку.

Юшкевич сверкнул глазами и, еле сдерживая себя, ответил: 
– Мы стараемся готовиться к каждому матчу.

Александр Гуськов что-то объяснял Михаилу Пашнину, чьи два удаления в игре были реализованы. Ветеран размахивал руками, что-то показывал. 
– Да я просто успокаивал молодого парня, – признался Гуськов. – Говорил, чтобы он забыл матч, не расстраивался. Почему он нарушал правила на ровном месте? Да я не спрашивал даже.

Гуськов, между прочим, работает с тренером по индивидуальной программе, съездил на сборы в Америке и ждет 1 мая, чтобы начать переговоры о контракте. Я смутился, вспомнив о возрасте. 
– А не надо в паспорт заглядывать, – напомнил Александр. – Надо на игру смотреть.

Игроки «Локомотива» не выходили из раздевалки так долго, что уже не было времени ждать их. Тем более, вряд ли они рассказали бы о матче подробнее Юшкевича. А вот хоккеисты «Лева» не скрывали своей радости. 
– Как мы можем играть иначе, если у нас лучший вратарь в КХЛ? – удивлялся вопросу Ондржей Немец. – Петри настолько уверен в себе, что форварды чувствуют себя спокойно и решают свои задачи.

– А ведь у нас и второй голкипер такой же сильный, – хвастался Хабибулин. – А есть еще и очень перспективный чешский вратарь. Он молодой, но настолько упорный, что в Праге не уходит со стадиона, готов спать в раздевалке.

У Хабибулина интересовались и тем, почему в Праге ходит мало зрителей. Объяснение было логичное. 
– В столице Чехии много спортивных мероприятий, плюс играет «Спарта». Это клуб с огромной историей, у которого в любом случае будет больше поклонников. «Лев» любят, но на хоккей ходят одни и те же люди. Получалось, что иногда в неделю было по семь игр в КХЛ и местном чемпионате, для зрителей это просто очень дорого было. Но уверен, что на арене «О2» будет больше народу. Туда специально приезжают люди из соседних городов.

– Вы финал там же будете проводить? 
– Мы финал….- Хабибулин осекся. – Мы еще не в финале. Наберите меня, как только туда выйдем.

Сможет ли серия затянуться? Игроки «Лева» против этого. 
– Да какой игровой ритм, – машет рукой Веханен. – После такого календаря хочется лишний раз отдохнуть, так что пятая игра нам не нужна.

Журналисты передают ему слова партнеров, которые не скупятся на комплименты в адрес финна. Тот встречает похвалы спокойно. Не краснеет. 
– Да? Не знаю, почему они так говорят.

Ну, никак не получается расслабить Петри. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022