Нападающий ЦСКА Федор Федоров: «В НХЛ меня иногда путали с братом»

13.11.2013
09:56
Спорт день за днем

Нападающий ЦСКА Федор Федоров отыграл в СКА два сезона. В нынешнем межсезонье клуб сменил. Был армейцем питерским, стал московским.

— Что для меня значит, что я вновь, как говорят, «при погонах»? — переспросил, улыбаясь, Федоров-младший. — Думаю, надо просто гордиться тем, что играешь за такие солидные клубы. О питерской команде, болельщиках, которые всегда заполняли трибуны дворца, и городе Петербурге впечатления остались очень хорошие и у меня их много. Но уже все в прошлом. Из СКА я ушел, пришел в ЦСКА и теперь стараюсь зарекомендовывать себя здесь.

— За СКА каким-то образом следите?
— Я слежу лишь за своей командой и своей игрой. Стараюсь ее совершенствовать. За выступлением других команд и результатами пристально не наблюдаю. Я ведь новости не читаю. Мне это неинтересно.

— А встречи с командой Юкки Ялонена для вас принципиальны?
— В целом нет. Я ведь играл не только в СКА, но и в «Спартаке», «Магнитке», «Локомотиве», московском «Динамо», «Нефтехимике», «Атланте». Принципиальности никакой нет. Все это уже история. Надо жить сегодняшним днем. Хотя, конечно, о пребывании в той или иной команде остались какие-то воспоминания. Сейчас же все мои мысли лишь о том, как принести пользу ЦСКА. Нужно зарабатывать очки в каждом матче, чтобы в конце сезона было полегче.

Пришел Торчетти — и начался бум

— Можете ли оценить игру ЦСКА на данный момент?
— Оценивать не стану, потому что это не мое дело. Я игрок и выполняю свою работу, то, что мне говорят и что требуют. Я использую свои шансы, но чаще всего своей игрой недоволен. Всегда на льду выкладываюсь полностью, только не всегда получается достигнуть желаемого результата.

— В нынешнем межсезонье ЦСКА возглавил американец. В адрес Джона Торчетти вылилось изрядно критики. Ваше к тому отношение?
— Игроки — люди подневольные. Кого тренером назначают, с тем и работаем. Это не наш вопрос, обсуждать, под руководством кого нам было бы лучше трудиться. И вообще я не понимаю, почему, когда тот или иной клуб возглавляет финн, чех или кто-то еще, все к этому относятся нормально. Пришел американец — и начался такой бум. Какая разница, кто будет команду тренировать, какой национальности человек?

— Хотите сказать — главное, чтобы специалист был хороший.
— Конечно. Именно это и хотел сказать. И потом у нас ведь лига континентальная. Поэтому здесь могут работать не только россияне. А в случае с Торчетти происходят какие-то совершенно непонятные зацепы. Что все в этом пытаются разыскать и кому и что доказать, совершенно непонятно.

— Вы много лет играли за океаном. Игроки ЦСКА отмечают, что новый тренер пропагандируют североамериканский стиль, который вам, конечно, близок и привыкать к нему, наверное, не пришлось?
— Проблем нет никаких. Я ведь не один год играл за океаном. И сейчас мы действуем агрессивно, быстро, стараемся больше атаковать. Что, конечно, здорово. С Торчетти просматриваем много видео, его обсуждаем. Что, безусловно, помогает. И еще у нашего коуча дисциплина на первом месте. Это самое главное, можно сказать, с чего все начинается.

— И еще игроки вашей команды рассказывали, что Джон — человек позитивный.
— Так и есть. В этом тоже только плюс. Ведь сезон длинный. Когда наставник команды общается с игроками с пониманием — это всегда идет только на пользу.

— У вас проблем со взаимопониманием, наверное, нет вообще? Имею в виду то, что английский язык вы знаете в совершенстве.
— Да. В этом плане тоже легко. Но тем ребятам, кто не очень хорошо понимает английский язык, все переводит наш тренер Сергей Зубов, который на протяжении многих лет играл и жил в Америке.

Не хочу махать кулаками, у меня другая задача

— У вас отличные отношения с братом Сергеем. Как вам работается с ним в одном клубе, учитывая, что он начальник?
— Сергей — генеральный менеджер, а я игрок. В жизни — одно, а на работе какие могут быть отношения? Я профессионал, он тоже. Каждый из нас выполняет свои обязанности, вот и все.

— Сложно ли быть братом знаменитого хоккеиста?
— Есть плюсы, есть и минусы. Ну это как и во всем. Помню, когда я играл в НХЛ, меня иногда с Сергеем путали. Когда же мы выступали вместе в «Магнитке», можно сказать, что мечта сбылась. Игра брата импонировала мне всегда, и я давно хотел поиграть с ним в одной тройке.

— Помню, в «Магнитке» по этому поводу был некий ажиотаж.
— Да. Но на все это я старался внимания не обращать, концентрировался только на хоккее. Мы с братом друг друга, конечно, понимали. Я ведь раньше приехал играть в Россию, поэтому, когда вернулся и Сергей, одно время у меня спрашивал, что и как. Но все равно адаптировался он довольно быстро. Ведь родились мы в России, и о нашей лиге на тот момент брат тоже многое знал. Вообще, прожив и отыграв много лет за океаном, настроиться на то, чтобы уехать оттуда, довольно непросто.

— Некоторые игроки отмечают, что в нынешнем сезоне график матчей очень плотный, и у многих уже накопилась усталость. А у вас?
— Не знаю, лучше это или хуже, когда так много матчей — практически через день, но лично мне это нравится, никак не напрягает. В НХЛ ведь график ничуть не легче, и никто не жалуется. Иногда, конечно, устаешь. Но восстанавливаюсь и иду дальше. У меня иногда спрашивают, мол, почему я до сих пор ни с кем не подрался? А я хотел бы еще раз отметить, что моя работа играть в хоккей, а не кулаками махать. Конечно, если надо будет за кого-то заступиться, то обязательно это сделаю, но я никогда не был драчуном и таковым себя не считал.

В Москве на стадионах несется такой мат, что просто ужас

— Внешность у вас актерская. Никто никогда не предлагал сняться в каком-нибудь фильме?
— Нет. Зачем? Я занимаюсь хоккеем.

— Если бы предложили, согласились бы?
— Ни в коем случае. Это не мое дело. Зачем мне где-то сниматься. Я лучше кино посмотрю. В основном предпочитаю такие фильмы, которые могут расслабить. Недавно посмотрел «Железный человек 3» и две картины с участием Тома Круза. Все фильмы сняты очень хорошо, суперпрофессионально. Интересно было смотреть. Даже не замечал, как время пролетало. Что касается еще какого-либо досуга, с этим сложновато.

— Ну хоть музыку успеваете слушать? Помню, вы мне как-то рассказывали, что, как говорится, она всегда с вами.
— Так и есть. Стараюсь слушать каждый день — разную и хорошего качества. Пользуюсь айподом. Какого-то одного любимого музыкального направления у меня нет. В основном предпочитаю песни на английском языке. Нравятся Linkin Park, американская группа Offspring. Бывает иногда такое настроение, что хочется классику включить. Особенно после игры. Перед матчами, наоборот, что-нибудь забойное.

— Вы далеко не первый год играете в России, но все же, может, есть что-то такое, к чему привыкнуть не можете никак?
— Да. Меня поражает то, что творится на трибунах. Причем из года в год почему-то ничего не меняется. В нынешнем сезоне, когда играли в Сокольниках со «Спартаком», от болельщиков несся такой мат, что просто ужас. Я не понимаю, как вообще так можно… Ведь на хоккей приходят и дети. И они все это слышат. Причем я замечал, что в других городах России такого нет, а в Москве — пожалуйста. Считаю, что это беспредельно.