Нападающий московского «Динамо» Константин Горовиков: Удивлен ли я уходу Быкова из СКА? Бывают и погромче события

15.07.2015
09:49
Спорт день за днем

Нападающий московского «Динамо» Константин Горовиков в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал о подготовке к сезону, массовом отъезде российских молодых игроков в НХЛ, а также порадовался, что у бело-голубых впервые в истории будет новая арена.

— Как проходит втягивание в тренировочный процесс после отпуска?
— Первые тренировки всегда тяжелые, особенно в хоккее, потому что по физиологии эти упражнения для нас не совсем родные. Но в любом случае приятно, что подготовка началась, мы рады всех видеть, ребята соскучились друг по другу. Как бы тяжело ни было — это наше любимое дело, которым мы живем. Что для меня тяжелее всего, когда вхожу в сезон? Кататься. Работа на земле — это одно, а на льду задействованы другие группы мышц, и как бы функционально ты ни был готов, все равно будет трудно.

— В межсезонье следили за хоккейным событиями?
— Не особо. С тех пор как для меня закончился чемпионат КХЛ, я только посмотрел финальный матч первенства мира. Знаю, что в СКА поменялся главный тренер. Быков с Захаркиным ушли и на их место пришел Назаров. Удивлен ли я? А чему удивляться? Бывают и погромче события. Хотя Быков добился того результата, которым Питер грезил и никак не мог достичь. И на пике этих свершений тренер вдруг покидает команду! Ситуация не совсем обычная, хотя бывает по-всякому. Главное, как говорят в таких случаях, было бы здоровье, да совесть чиста (улыбается).

— В этом году многие наши молодые игроки дружно поехали за океан: Панарин, Бурмистров, Плотников, Тихонов... Как к этому относитесь и насколько обеднеет КХЛ после потери таких хоккеистов?
— Любая лига обеднеет, если ее покидают лидеры. Но все ищут где лучше. Со спортивной точки зрения ребят можно понять. Они чувствуют в себе силы и желание попробовать себя в НХЛ. Всегда интересно, окунуться в другую жизнь, другой хоккей.

— Кто из наших молодых игроков, которые уехали за океан, самый талантливый, на ваш взгляд?
— Все те, кого вы назвали, — очень талантливые. У них огромный потенциал, и хотелось бы, чтобы они перешли в разряд больших мастеров, хотя они уже такими являются. Но мастер не тот, кто выстрелил однажды. Нужно быть как Овечкин, Дацюк, которые из года в год оправдывают ожидания. Молодежи есть на кого равняться и к чему стремиться.

— Считаете, к примеру, Панарин уже готов выступать в НХЛ?
— Говорить можно о чем угодно, но пока он не попробует и мы не увидим его в деле, делать выводы рано. Мы можем только угадывать, а все покажет время. Я желаю ребятам успеха.

— Вы ведь тоже в свое время уезжали за океан примерно в таком же возрасте. С чем ребятам придется столкнуться?
— Тяжело будет, особенно первые пару месяцев. Придется становиться самостоятельным по жизни. У нас другой менталитет, к нам здесь относятся по-родному, заботятся, помогают в бытовом плане, а там все по-другому. Нужно будет перестроиться ментально, плюс язык. Я думаю, к хоккею, маленьким площадкам они быстрее привыкнут, чем к жизни. Хотя в том же «Чикаго», куда уехал Панарин, есть россияне. Даже если есть один соотечественник — он проявит внимание и заботу хотя бы на первых порах.

— Если говорить о «Динамо», как оцениваете трансферные дела клуба? Ушли несколько хоккеистов из костяка команды. Сожалеете о потерях?
— Сезон оценит. У меня другие задачи. Я не могу комментировать действия руководства.

— В нынешнем сезоне «Динамо» будет выступать на новой современной арене. Как вы это восприняли?
— Это глобальный шаг. Наконец-то мы впервые за всю историю будем иметь свою арену. Я пока ее не видел, даже фото. Очень хочется посмотреть.