Нападающий «Атланта» Вячеслав Козлов: «Не хочется пока стоять в пиджаке»

18.07.2014
10:38
Спорт день за днем

Когда в минувшем сезоне московский «Спартак», за который тогда выступал «тот самый» Вячеслав Козлов, постиг финансовый крах, казалось, что у легендарного форварда не останется ни сил, ни мотивации продолжать выступления. Но не тут-то было. Теперь Козлов в «Атланте» вовсю готовится к новому сезону и, как выяснилось, совсем не утратил вкуса к большому хоккею.

Мытищи — для меня родные стены

— Вячеслав, сколько еще сезонов запланировали провести в большом хоккее?
— Мне бы этот сезон отыграть без травм! Поэтому не загадываю, что будет дальше.

— В «Спартаке», где вы играли в прошлом сезоне, были большие долги по зарплатам перед хоккеистами. Вам все заработанные деньги отдали?
— Нет, ничего не решилось, пока только обещают. Получилась, конечно, не очень приятная ситуация — катастрофа со «Спартаком». И весь сезон оказался скомканным.

— Долго размышляли, подписывать ли контракт с новой командой?
— Поскольку сезон по объективным и субъективным причинам не удался, не хотелось завершать карьеру на столь печальной ноте. И когда появился вариант с «Атлантом», я долго не раздумывал. Считаю, что это перспективная команда, меня здесь все устроило, и я с удовольствием подписал контракт.

— А этот вариант продолжения карьеры был единственным?
— Нет, были и другие. Но сыграл свою роль тот факт, что не нужно было никуда уезжать из Москвы. Кроме того, как вы знаете, «Атлант» в свое время перебазировался в Мытищи из моего родного Воскресенска, поэтому здесь для меня, можно сказать, тоже родные стены.

— Тот факт, что в «Атланте» работают Алексей Кудашов и Алексей Жамнов, с которыми вы хорошо знакомы, тоже повлиял на ваш выбор?
— Я лично с ними не общался — мой агент вел переговоры. Конечно, я знаю этих людей, но в любом случае буду стараться оправдать их доверие.

— А главный тренер не говорил вам, в какой роли видит вас в команде, чего от вас ждет?
— Пока только начался тренировочный процесс. Разговор в двух словах, конечно, был, но в дальнейшем, думаю, более детально обсудим эту тему.

Поддержал бы Фетисова

— Вы тест Купера снова, как и в «Спартаке», лучше всех сдали?
— Не лучше всех, но вполне нормально. С бегом у меня никогда проблем не было.

— Можно ли сказать, что вы точно провели бы предстоящий сезон в хоккее, даже если бы не возник вариант с «Атлантом»?
— Скорее всего, да. Потому что я готовился, залечил все болячки и чувствую себя не хуже, чем год назад. И если бы не было предложения из КХЛ, может быть, поехал бы в Европу. Я еще получаю удовольствие от хоккея, мне не надоело тренироваться. Не скрою, было предложение перейти на тренерскую работу, но пока не хочется стоять в пиджаке на скамейке и жалеть, что еще мог бы поиграть.

— Кудашов — один из самых молодых тренеров в России. Не будет ли щекотливой ситуация, когда вы с ним фактически ровесники, но при этом выходите на площадку и выполняете его указания?
— Мы этот вопрос закрыли. Определились, что он тренер, а я игрок, и на возраст мы не смотрим.

— Сильно ли скажется на хоккее изменение в правилах, согласно которому синяя линия перенесена ближе к центру на метр?
— Пока сложно комментировать, будем оценивать это нововведение по окончании сезона. Надеюсь, что благодаря этому изменению в правилах будет больше голов и игра станет более динамичной.

— Месяц назад состоялись выборы президента ФХР, в которых принял участие Вячеслав Фетисов. Вы были в числе тех, кто поддерживал его кандидатуру?
— Я, конечно, не голосовал, но Славу поддерживал. Я далек от политики, не знаю, почему так распределились голоса не в пользу Фетисова, но получилось так, как получилось. Думаю, что Вячеслав мог бы на посту президента федерации внести какую-то свежую струю в наш хоккей и, воплощая свои мысли и идеи, направить развитие нашего вида спорта в правильное русло.