Наломали дров… Александр Овечкин рассказал о причинах поражения от США

17.05.2013
10:34
Советский Спорт

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Александра Овечкина, который был признан организаторами лучшим игроком ужасного четвертьфинала Россия – США…

Устроители чемпионата подарили Овечкину швейцарские часы. Потом пригласили Алексея Терещенко, Илью Ковальчука, Александра Радулова и тоже вручили им по увесистой коробке с подарками. Тройка лучших игроков в сборной России на этом чемпионате.

Церемония походила на издевательство. После такого-то матча? Но вы бросите камень в Ковальчука, который набрал 13 (8+5) очков на этом проклятом турнире? Или в Радулова, заработавшего 10 (5+5) очков? Да, Саша ошибся на чужой синей линии в большинстве, когда Райан Картер улетел в атаку и прострелил щитки Варламова. Но ошибок этих был вагон и маленькая тележка. А у катастрофы со сборной США нет одного козла отпущения.

А как критиковать Александра Овечкина? Поставьте себя на его место. Человека во вторник нокаутировал «Рейнджерс». Овечкин бросает все, бежит делать шенгенскую визу.

Девять часов в дороге, акклиматизация, потерянный багаж с формой и клюшками. В чем выходить на матч? Вернули баул, игра в час дня, когда организм еще живет по Вашингтону, где 6 утра. Овечкин забивает гол, который мог переломить ход матча, отдает передачу. Из кожи вон лезет, чтобы поддержать команду. Но вместе со всеми попадет сейчас под ушаты грязи.

– Саша, это ведь кошмар, – сказал я Овечкину. – Не хочу переходить на личности. Но чем объяснить такой результат?
– Много ошибок в средней зоне. Конечно, американцы сразу же воспользовались нашими потерями. При этом нам на собрании говорили об этом моменте. Может быть, это халатность… Грубейшие, простые ошибки привели к нашему поражению.

– Это как снежный ком с горы, шайбы сыпались в наши ворота.
– Да, верно. При счете 0:2 мы забили гол, попытались забить еще. Но снова совершили ошибку на чужой синей линии. Американцы убежали «два в один» и забросили третью шайбу.

– В сборной США много молодых ребят, парни из АХЛ. У нас хоккеисты лучше по именам. Да, не хватает Евгения Малкина, Павла Дацюка. Но страшно перед Олимпиадой в Сочи. Американцы ведь с нами в одной группе. Как нам усиливать игру?
– Я не думаю, что сборная США продемонстрировала выдающийся хоккей. Просто нельзя ошибаться. И надо использовать свои моменты. Вот если бы я забил в первой смене, совсем по-другому могла сложиться игра. Да и потом я не попал по шайбе, когда она перед пустым углом подскочила. Ну а у американцев залетело вообще все.

– Счет похож на Ванкувер. Эмоции такие же?
– Не думаю, что стоит сравнивать прошлую Олимпиаду с чемпионатом мира.

– Не жалеете, что прилетели в сборную, а получилось вот так?
– Нет, о чем вы? Обидно, разумеется. Я спешил в Хельсинки, чтобы помочь команде России. Надеюсь, что не испортил игру. Но что поделаешь? Что еще я могу сказать?

– А на самом деле какие слова прозвучат в раздевалке?
– Здесь нечего говорить, – тихим голосом произнес Овечкин. – Все прекрасно понимают ситуацию. Наломали дров, сами виноваты в поражении. Добавить к этому нечего.

Россия - США - 3:8 (1:2, 0:2, 2:4)
Голы: Штясны (Ханвик, Смит), 11:53 (0:1). О\'Ши (Стэплтон), 12:43 (0:2). Свитов (Тютин, Соин), 15:30 (1:2). Томпсон (Картер), 25:45 (1:3). Гальченюк (Штясны, Смит), 37:31 (1:4). Овечкин (Варламов), 41:33 (2:4). Картер 42:55 (2:5 - мен.). Пережогин (Овечкин, Попов), 43:40 (3:5 - бол.). Троуба (Штясны, Смит), 48:11 (3:6 - бол.). Мосс (Смит), 49:56 (3:7). Штясны (Батлер К., Смит), 50:07 (3:8).
16 мая 14:00 Хартвелл Арена