Надо хотя бы прикинуть, кто в какой форме...

18.07.2014
10:40
Официальный сайт КХЛ

«Атлант» в пятницу отправляется на сбор в Финляндию, а накануне с хоккеистами встретились журналисты. Мы узнали кое-какие цифры от Алексея Жамнова, жизненную историю от Андрея Таратухина и услышали о задачах на сезон от Алексея Кудашова.

Когда-нибудь журналисты, собравшиеся сегодня в Мытищах, выйдут на пенсию и по телевидению узнают, что Вячеслав Козлов подписал новый контракт с клубом КХЛ. 
Время не изменило его совсем. Хотя какие-то мелочи выдают возраст. Как стало известно, он не первым пришел в тесте Купера, хотя в норматив уложился. 
– Я бы в любом случае не завершил карьеру в этом сезоне. Если бы клубы КХЛ мною не интересовались, то отправился бы в Европу. Мне предлагали перейти на тренерскую должность, но я чувствую в себе силы играть.

В этом году «Атлант» будет совершенно новым коллективом, а главная новость в том, что отныне Московская область не будет иметь к клубу никакого отношения. Это моментально сказалось на бюджете.

– Сейчас нам выделено порядка 800 миллионов рублей и на первую команду, и на МХЛ, – раскрыл тайну генеральный менеджер Алексей Жамнов. – И все наши селекционные проблемы только из-за этого.

Не стоит относиться к составу команды строго. Когда стало разрешено вести переговоры с игроками, то еще не было известно сыграет ли подмосковный клуб в КХЛ. Жамнов отказывался от игроков, продавал лидеров и планировал, что бюджет будет совсем маленьким. Затем кое-какие деньги появились, но уже опустел рынок. И даже в такой ситуации есть победы. 
– Зато нам удалось взять Ондржея Немеца и Петра Врану, – гордится менеджер. – Просто когда мы узнали, что «Лев» начал испытывать сложности, то встали первыми в очередь за хоккеистами.

На тренировке уже не было Евгения Артюхина, расстаться с которым было сложнее всего. У него очень большой контракт, и все вероятные обмены срывались на начальном уровне. 
– Я уж даже был готов приплатить, – вздыхает Жамнов. – Но не брали.

В итоге Евгению заплатили за расторжение контракта и закрыли тему.

– У него не так много предложений, может быть, он пошел на снижение зарплаты? 
– Было видно, что Артюхин на это не пойдет.

Практически каждая история хоккеиста, покинувшего клуб этим летом, связана с деньгами. За редким исключением.

– Правда, что вы лично отчислили Алексея Петрова и Юрия Трубачева, хотя они были готовы остаться? – спрашиваю я у Алексея Кудашова
– Я бы не хотел это комментировать, – внезапно закрылся он. – Пусть эта история останется внутри команды.

Еще один известный новичок команды – Андрей Таратухин, чья карьера, кажется, пошла вниз. И сам форвард это признает. 
– Все дело в травме, которую мне, наконец-то, удалось залечить, – говорит он. – А ведь до этого я с серьезным повреждением отыграл почти 8 лет. Сперва не заметил, затем как-то удалось преодолевать себя. Но сейчас все позади.

Мы вспоминаем прошлое хоккеиста, которого брали в олимпийскую сборную во время Игр в Турине, а потом отчисление из «Салавата Юлаева», неудачный сезон в Омске.

– Скажите честно, на вашем контракте все эти проблемы сказываются? 
– Еще бы! Все пошло вниз. Лучше всего было в Уфе, а потом спад. Но тут знаете как? Один сезон хорошо проведешь – и все изменится.

О будущем «Атланта» я высказываюсь осторожно, но Таратухин меня не поддерживает. 
– Хорошая команда, я вижу, что хорошая. Все работают с желанием. Лишь бы только этот настрой сохранился на игры.

Команда тренируется на льду в двух группах, и вратарь Дмитрий Шикин проводит на льду почти три часа. Он тоже получил шанс заявить о себе. Историю этого голкипера вы знаете. Чемпион мира среди молодежи был обменян в СКА и потерялся почти на два года. У него не было практики ни в КХЛ, ни в МХЛ, ни даже в ВХЛ. Он выходил на лед, но крайне редко.

– Я сейчас не буду называть вам ни первое звено, ни основного вратаря, – объясняет Кудашов. – Надо хотя бы прикинуть, кто в какой форме, а ведь все пришли в разном состоянии.

Это правда. Мы сидим у льда с тренером Александром Савченковым, и я показываю на хоккеиста с большим животом.

– Как такое может быть? 
– Вот и я не понимаю, – оживляется тренер. – Как ему совесть позволяет выходить из отпуска в такой форме? Я бы себе такого не позволил.

Тем временем на льду главный тренер Алексей Кудашов гоняется за одним из игроков и обучает его правильно отталкиваться ото льда. Ясно, что предстоящие полтора месяца у «Атланта» будут очень насыщенными.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022