Мы ждали финал Россия - Канада

20.05.2013
10:23
Спорт-Экспресс

Без русского участника медального раунда шведская столица осиротела. Настолько, что суперхит в виде \"северного дерби\" Швеции с Финляндией, в субботу оспаривавших путевку в финал, прошел при полупустых трибунах. Потому что шесть тысяч кресел в \"Глобене\" выкупили соотечественники Радулова и Брызгалова. Которые до Стокгольма в отличие от любимой сборной доехали, но на полуфинал не пошли. Какого, к черту, Контиолу или Перссона мы в КХЛ не видели?

Символично, что и воскресная церемония приема новых членов в Зал славы ИИХФ обошелся без индивидуальных русских наград. Президент международной федерации Рене Фазель мог сколько угодно напоминать, что именно в Стокгольме сборная СССР впервые в своей истории стала чемпионом мира - грусти и ощущений непричастности к чему-то большому это не убавляло.

Коль скоро хозяевами главных матчей ЧМ были шведы, церемонию в конференц-зале \"Глобен-арены\" построили вокруг суперзвезд \"Тре крунур\". Вручать памятный приз Матсу Сундину вышел премьер-министр скандинавской страны Фредрик Ранфелд, поразивший статусно выбритым черепом да признанием \"даже после ухода в политику не перестал быть болельщиком хоккейного \"Юргордена\", не пропускающим ни одного матча команды\". Воспитанником упомянутого клуба как раз и является Сундин. Сам легендарный хоккеист свою речь читал, не отрываясь от бумажки. Произнося донельзя протокольные слова в стиле героя спортивной песни Высоцкого: \"Пока вокруг корреспонденты бесятся, мне помогли - им отвечаю я - подняться по крутой спортивной лестнице мой коллектив, мой тренер, и моя семья\". Что-то интересное ветеран выдал лишь к концу выступления, сообщив, что от вечернего финала ЧМ-2013 ждет появления \"нового Сундина\". Форсберг, принимавшийся в Зал славы вслед за многолетним партнером по сборной, болтал по ходу \"тронной речи\" куда интереснее.

Когда Фазель пригласил на сцену даму с внешностью беспощадной к двоечникам учительницы математики, все удивились при сообщении \"это Горди Хоу женского хоккея\". Канадка Даниэль Гойетт завершила международную карьеру в 41 - после чемпионата мира-2007. Куда более знакомыми выглядели лица на ролике, посвященном одному из лучших в финской истории защитнику Теппо Нумминену. На кадрах, запечатлевших первые для команды Суоми медали мирового первенства (1988-й год) мелькали совсем молодые лица форвардов, позже оставивших свой тренерский след в КХЛ. Неистового Раймо Сумманена да экс-наставника \"Локомотива\" Кая Суйкканена.

Но больше всего аплодисментов сорвал бодрый седовласый старик в профессорских очках. Пол Хендерсон, забросивший Владиславу Третьяку победную шайбу Суперсерии-1972. Президент ФХР, вручавший награду канадскому ветерану, не забыл напомнить, что вторую Суперсерию, 1974-го, сборная СССР у \"Кленовых листьев\" все-таки выиграла. \"Но меня сорок лет помнят именно за тот единственный гол в твои ворота, Влади\" - отшутился Хендерсон.

- Когда получил приглашение приехать в Стокгольм - подумал: \"Как было бы здорово в этот воскресный день увидеть финал, в котором русские встретились бы именно с Канадой\", - признался форвард той самой команды профессионалов. - И перед началом плей-офф чемпионата мира был уверен, что так и будет. Ваши ребята должны были выходить на битву за золото из одной половины сетки, наши - из другой. Увы, обе вылетели уже в четвертьфиналах.

- Теперь ждем Олимпиады в Сочи?

- Будет очень печально, если НХЛ не отпустит своих игроков. Я не инсайдер. Сегодня спросил Форсберга, что он знает на эту тему. Тот ответил – все будет нормально. Я тоже надеюсь. Со стороны НХЛ отказаться от Игр было бы настоящим преступлением!

Последнюю реплику, брошенную по-итальянски экспрессивным ветераном, с большим вниманием слушал Рене Фазель. Который, в отличие от большинства хоккейного мира, явно не сожалел, что русское (или канадское) место в финале ЧМ-2013 досталось родной для него Швейцарии.

Только \"Глобен\", на горе оргкомитету да местным спекулянтом, так и остался в воскресный вечер полупустым.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022