11.05.2012
11:04
AllHockey.ru
Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс еще ни разу не встречался со сборной России на чемпионатах мира, но хорошо знает, сколько до этого "Тре Крунур" не выигрывала. И собирается выиграть здесь и сейчас. О том, как это сделать – в интервью AllHockey.ru

– Несомненно, это будет тяжелейший матч. Насколько я представляю, у русской команды сильный состав, хорошая скорость и отличное индивидуальное, техническое, мастерство. Поэтому я думаю, что нашей главной задачей в матче с Россией будет сыграть в обороне гораздо лучше, чем мы это делали до этого, в матчах с предыдущими соперниками. Ключом к победе будет игра в обороне, – говорит Пер Мортс.

– А русская оборона, на ваш взгляд, стала лучше, чем раньше?
– Русские ключи к победе – в нападении. Мы говорим об индивидуальном мастерстве прежде всего русских нападающих, а значит они будут побеждать нападением.

– Но, знаете, с тех пор, как в сборной России поменялся главный тренер, она стала больше внимания уделять обороне, и, похоже, даже в ущерб атаке. В этом, по всей видимости, состоит разница игровых схем тренера Билялетдинова и тренера Быкова.

– Да, мы уже обыгрывали Россию в этом году, и мы знаем, что мы можем это. Мы должны сыграть матч в своем стиле, и это самое важное для нас – чувствовать, что не соперник, а мы находимся на месте водителя. Мы постараемся, чтобы игра прошла так, как хотим мы. Но я по-прежнему волнуюсь по поводу того, какую скорость смогут развить русские в матче с нами.

– Значит, скорость игры – это главный вопрос для вас?

– Да.

– Вы согласны, что этот матч с турнирной точки зрения является сейчас самым важным для вашей команды, потому что он будет решать судьбу первого места в группе?
– Да, но только с одной стороны. С другой стороны, победа в группе не является для нас идеей фикс. Важнее этого для нас – сыграть в наш хоккей и избежать травм, потому что главные матчи у нас впереди.

– Четвертьфинал вам предстоит играть здесь же, в Стокгольме.
– Да, и поэтому, при всей важности этого матча, я больше думаю о победе в четвертьфинале, и чтобы без травм, чем о победе в группе.

– У вас сильнейший состав за все последние годы. 14 энхаэловцев. И, на мой взгляд, полностью сбалансированную во всех линиях команду. И с этой командой можно и нужно добиваться чемпионства.

– Да, это так. Я счастлив, что лучшие шведские игроки хотят играть за "Тре Крунур", и что нам удалось собрать на этот чемпионат мира такую команду. Мы знаем, что у нас очень хорошая команда. Но я не хочу заглядывать дальше, чем нужно. Сейчас перед нами один этот матч, после – следующий, и так далее. Я уверен, что абсолютно важно оставаться сфокусированными на каждом конкретном дне, каждой конкретной игре.

– Вы сказали о сильном составе сборной России. В нем явно выделяются два игрока, две главные звезды, центрфорварды первых двух троек – Евгений Малкин и Павел Дацюк. Что вы может сказать об этих игроках?
– Я думаю, что они очень разные. Малкин – более индивидуальный игрок, большой парень, который создает вам проблемы сам по себе. Дацюк более командный, коллективный игрок, он не забивает сам, а дает забивать другим парням с наиболее выгодных позиций. Это – разные игроки, одинаковые совершенством своего мастерства.

– Насколько велика роль Малкина и Дацюка в игре российской команды, на ваш взгляд? Сборная России в трех матчах забросила 11 шайб, и 10 из них были или забиты Малкиным или Дацюком, или забиты с их передач, или забиты в то время, когда кто-то из них, или они оба, присутствовали на льду. Это означает, что все нападение сборной России строится на них и через них.
– Да. Да (кивает).

– Насколько это хорошо для команды, и насколько плохо?
– А это зависит. Задача команды – выигрывать матчи. Если Россия выигрывает, значит, это хорошо. Но их роль для результата российской команды велика.

– Значит, вам предстоит что-то сделать, чтобы свести эту роль к минимуму.
– Конечно, мы это сделаем. Разумеется, мы будем играть против каждого из них персонально. Я смотрю на матч с Россией как на первый матч, в котором нам предстоит действительно серьезно поработать на этом чемпионате. Хотя я не хочу сказать, что мы не делали этого в предыдущих играх.

– И этот матч что-то определенное скажет вам о вашей команде, не так ли?

– Да. Знаете, мы не выигрывали у России в пяти подряд матчах на чемпионатах мира. Сейчас нам предстоит это сделать.