Молчанием большинства

29.06.2013
10:53
Goals.by

Расширение исполкома происходит за счет функционеров

После резонансного апрельского исполкома ФХРБ мы уже писали о людях, которые принимают решения в белорусском хоккее. Почти половина состава исполкома федерации — товарищи нехоккейные, функционеры и управленцы. Однако именно их вовремя поднятые руки и влияют на все решения, принимаемые ФХРБ.

На недавнем заседании тренерского совета Валерий Воронин обратил внимание на данный нюанс. Мол, какой смысл обсуждений, если последнее слово все равно за совершенно другими людьми? «На моей памяти тренеры всегда имели влияние в федерации», — ностальгировал наставник «Гомеля». Вообще, возвращение Валерия Геннадьевича в Беларусь в некоторой степени освежило подобные мероприятия. Воронин не чурается поднимать острые темы и обозначать проблемы. Причем замечания уважаемого специалиста всегда бьют не в бровь, а в глаз, заставляя задуматься даже закостенелых реформаторов. Это действительно радует.

Так вот, в конце мая слова Воронина вроде как нашли поддержку. Владимир Сафонов, в частности, говорил о желании усилить роль тренерского совета в исполкоме. Однако слова почему-то оказались забыты, и в четверг места сложивших полномочия Александра Хромылева и Владимира Цыплакова заняли Виталий Королев и Олег Иванов. С последним все понятно — он будет представлять в федерации интересы «Динамо». С первым не совсем, но суть даже не в этом — исполком остался при своих, а настоящие специалисты по-прежнему могут влиять на какие-то решения лишь словом с задних рядов, но не реальным голосом.

\"\"

«Охранной грамоты» у Хэнлона нет

Едва успели затянуться раны от неудач национальной сборной, как влиятельные люди принялись «шмалять» формулировками новых задач через прессу. Глен Хэнлон еще даже не приехал в Беларусь, а министр спорта уже обозначил цели на домашний чемпионат мира. Ничего сенсационного в них нет, но надо понимать и помнить, где финишировали белорусы три года кряду.

Контракт с Хэнлоном подписан по формуле «2+1», однако никаких гарантий того, что Глен проработает в Беларуси дальше июня 2014-го, нет и быть не может. На это вскользь намекнул и Евгений Ворсин на исполкоме. Объяснять, думаю, не нужно. Еще один провал, да еще и на таком турнире пред очами людей, по-прежнему влюбленных в хоккей, сулит очень фиговые перспективы как Хэнлону, так и виду спорта в целом.

При этом стоит понимать, что поводов для заметного воодушевления, которое нынче наблюдается у руководителей, провернувших прекрасную, по их мнению, сделку, пока быть не должно. А приглашение Глена лучше рассматривать в долгосрочном ракурсе, не опираясь на конкретные задачи уже завтрашнего дня. В принципе, подобные настроения проскакивают, но домашний чемпионат ведь не перенесешь на пару лет вперед, а от результата на нем ой как много зависит.

\"\"

ОЧБ превратился в ЧБ

Ну, и ладно. Признаемся сами себе: ничего мегастрашного не произошло. Да, с уходом «Металургса» турнир потерял какую-то изюминку, но, с другой стороны, Валерий Воронин-то остался. Так что при своих.

Гораздо неприятнее выглядит массовый исход из чемпионата хоккеистов. «Динамо» собирает с национального турнира «сливки», слой под ними отправляется, по большей части, в ВХЛ, а вскоре может выискать еще одно направление — если в Украине все же договорятся о проведении своего турнира, почему бы не пойти по проторенной дорожке. Впрочем, массового исхода в ПХЛ в этом сезоне уж точно не будет. Вот одна из причин.

Обидно, что провалилась вполне осязаемая надежда на украинцев — плюс один-три клуба из братской страны очень даже пригодились бы нашему чемпионату. Но в Украине, судя по публикациям местных СМИ, сами не знают, чего хотят. Что ж, может, без них и лучше — забастовки по ходу сезона нам ни к чему.

Статус международного турнира от ОЧБ перешел к белорусской «вышке». Причем, литовской «Энергии» пошли навстречу и разрешили играть фактически мужиками. Обратило на себя внимание, с каким пиететом исполкомовцы отнеслись к просьбе главы местной федерации Петраса Науседы: мол, играйте хоть 40-летними. Традиционное белорусское гостеприимство, соседствующее с резкостью по отношению к своим. Нет, я не против литовцев, просто ремарка.

\"\"

Контроль деятельности хоккейных школ усилится

Разговоры о поднятии детско-юношеского хоккея с колен, кажется, перестанут быть просто разговорами. По крайней мере, почти без споров находят поддержку и принимаются выдвинутые в последние месяцы инициативы. А еще все чаще звучит слово «обязывают» вместо привычных «просят» и «рекомендуют». Инициативы, впрочем, по-прежнему частенько упираются в несовершенство белорусской законодательной и юридической базы. По обещаниям Максима Рыженкова, жить вскоре станет проще.

Пока же клубы вынуждены принимать новые правила игры как данность. Однако жесткие меры, предложенные Игорем Молчановым (1000 базовых за отсутствие «возраста», снятие с чемпионата при повторном нарушении), пока не внесены в регламент. И вот почему. Игорю Петровичу, за спиной у которого мощная, проверенная годами школа, предлагать, безусловно, просто – «Юность» требования даже перевыполнит. На местах ситуация — опять же, сложившаяся годами — куда более нестабильная. Набрать возраста в Лиде, Жлобине или Солигорске непросто по причине скромных размеров городов, а довести детей до выпуска и того сложнее. Туго приходится и областным центрам, в особенности небогатым — кто-то кого-то переманивает, лучших выдергивают в «Раубичи». Проблему обещают решить в юридической плоскости, что позволит прикрепить юношей к своим школам как минимум до выпуска. 

Озаботились на исполкоме и подготовкой тренерских кадров. Правда, эта обязательная «корка» в ВШТ на поверку оказалась не такой уж эффективной: и преподавателей у нас нет, и учиться специалистам во время сезона некогда. С подачи Юрия Никонова сроки обучения были перенесены на май-июнь, а Игорь Молчанов предложил прописать необходимость получения новых знаний в контрактах тренеров и пообещал поработать над методической базой.

Похвальным выглядит предложение о создании фонда развития детско-юношеского хоккея. Отчисления в него обязан сделать каждый клуб — на исполкоме проскочила цифра в 100 тысяч долларов. Кроме того, фонд будет обогащаться за счет штрафов, прописанных в дисциплинарном регламенте экстралиги. Можно даже лозунг придумать: «Обругай судью — помоги детскому хоккею!»

\"\"

«Динамо» нагибает остальную Беларусь

То ли из-за обозначенных Евгением Ворсиным временных рамок, то ли из-за духоты, то ли по иным причинам, но спорили исполкомовцы и «простые смертные» в минувший четверг непривычно мало. Все переменилось, когда дело дошло до «Динамо». Пусть и аккуратно-осторожно, но свои интересы клубы отстоять попытались. Не тут-то было.

Спортдир «зубров» Олег Иванов, вооружившись формулировками «другого выхода нет», «надо пойти на жертву», «этот путь необходимо пройти» (как же он еще не козырнул «государственными интересами») все-таки добился своего. Суть проста: «Динамо» фактически задаром может получить от белорусского клуба любого игрока. 2,5 тысячи за эмхаэловца — вообще смешные деньги. Иными словами, «Динамо-Шинник» можно укомплектовать, потратив на это месячный оклад какого-нибудь Томаша Суровы. Из «Немана», например, минчане планируют вытащить сразу 8 (!) хоккеистов фарм-клуба.

Много нюансов и по переходам взрослых игроков. Как заметил Валерий Воронин, «Динамо» вызывает у тренеров нехилую головную боль двухмесячными просмотрами ведущих хоккеистов. Во-первых, отъезд лидера, вокруг которого можно строить команду, — это очень неприятно. Во-вторых, и без того упавший уровень экстралиги падает еще больше. В-третьих, на место отправившегося в Минск игрока рискованно брать кого-то другого — авось условный Стефанович не подойдет «Динамо» и вернется в «Гомель». В-четвертых, позиция «Динамо» «сначала стулья, потом деньги» не совсем устраивает клубы, для которых важна любая статья доходов до начала 2014 года. Но и это еще не все. Взять любого игрока из любого клуба в ходе сезона (причем при определенных условиях бесплатно) – тоже в праве «Динамо».

Компромиссного решения найти все равно не удалось. И есть ли оно? «Надо пойти на эту жертву», — причитал Иванов, а собравшиеся понимали, что пойти на нее действительно придется. Потому что на первом месте сейчас «Динамо», несмотря на утопичность понятия «базового клуба» при семи высокооплачиваемых легионерах в составе и костяке сборной, играющем за пределами МКАДа. А «заминская» периферия пусть крутится и выживает как угодно. В этом ракурсе прекрасно понимаешь «зажавшую» Белинского «Юность».

\"\"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024