Мимо шведской короны.

13.02.2012
17:59
Газета.РУ

Сборная России проиграла чехам в заключительном матче шведского этапа Евротура, лишившись шансов на победу в турнире. Как и в субботнем матче со шведами, наши трижды пропустили в меньшинстве. Победа над финнами позволила шведам не только одержать победу на турнире, но и обойти сборную России в общем зачете Евротура.

 

Сборная России проиграла команде Чехии и лишилась шансов стать победителем шведского этапа Евротура.

Сборные России и Чехии подошли к завершающему матчу шведского этапа Евротура на фоне поражений. Чехи «сгорели» в матче с финнами (0:7), наши уступили хозяевам (1:4). Тем не менее, шансы на общий успех на турнире оставались у всех участников.

Главной причиной поражения от шведов наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов назвал неудачную игру в неравных составах. «Тре крунур» действовали быстрее, наши не успевали и много фолили. Отсюда и три пропущенные в меньшинстве шайбы вместе с итоговым результатом. По признанию форварда чехов Збынека Иргла, главной целью его команды было забыть матч с финнами. Главный тренер Алоис Гадамчик перетасовал все тройки нападения, при этом оставив без изменения пары защитников.

 

Первые минуты показали, что быстрее перестроиться удалось чехам.

 

Наши как будто продолжали играть в меньшинстве. Российская пятерка (а конкретно – Виктор Тихонов) потеряла Якуба Накладала, который в касание переправил передачу из-за ворот Петра Коукала. Впервые вступить в игру чешскому вратарю Якубу Коваржу пришлось практически сразу после того, как счет был открыт. Неплохо бросал Сергей Калинин. Чехов развитие событий полностью устраивало, и они окунулись в родную стихию – игру на контратаках. Правда, заманить соперника в свою зону особо не получалось – наши не рвались, даже в большинстве. В ответ чехи продемонстрировали, как нужно реализовывать лишнего. 41-летний Петр Недвед, чье возвращение в сборную стало украшением текущего Евротура, обыгрался с Ирглом и мастерски с кистей послал шайбу под перекладину.

 

Счет 2:0 очень точно отразил происходящее в первом периоде.

 

 

Символическая сборная «Шведских игр»
Вратарь: Виктор Фаст (Швеция)
Защитники: Осси Ваананен (Финляндия), Маттиас Экхольм (Швеция)
Нападающие: Юхаматти Аалтонен (Финляндия), Евгений Кузнецов (Россия), Никлас Даниэльссон (Швеция).

Наши смотрелись вяло – после игры со шведами не прошло и суток, а это было весьма выматывающе. Выделить можно разве что четвертое звено во главе с Сергеем Калининым. Да и то на общем фоне. Впору было смотреть на происходящее глобально – это всего лишь этап подготовки к сочинской Олимпиаде, до которой еще два года, и сейчас полным ходом идет смотр кадров. Общую тренировочную картину прекрасно дополняли практически пустые трибуны «Глоб Арены».

Второй период наши начали бодро. Появилось хорошее движение, а следом и моменты. Один на один выскакивал Сергей Широков, но не сумел поднять шайбу над щитком Коваржа. Очень кстати подоспело и удаление в составе чехов.

 

Но полученное преимущество подействовало на наших игроков расслабляющее.

 

Нацеленность в атаке куда-то исчезла, проблемой стал даже вход в зону. Чехи почувствовали слабину и вновь завладели ситуацией. Подсобил и Тихонов, схлопотавший необязательное удаление. Выстояв в этот раз, наши не сдюжили в следующий. Чехи долго разыгрывали шайбу, усыпив бдительность Бирюкова-защитника, который позволил Камилу Крепсу забить с «пятака». Следом Томаш Нетик зарядил в штангу. Хоть как-то выправить ситуацию сборная России попыталась в большинстве. Пару раз издали приложился Илья Никулин. На гол не наиграли, и атакующий порыв на этом угас. Быстро, как и в начале периода.

 

Пытаясь хоть как-то встряхнуть команду, Билялетдинов в третьем периоде принялся менять сочетания.

 

 

Швеция - Финляндия - 3:1 (0:0; 1:0; 2:1)
1-0. Крунвалль (Сильверберг), 35:59-бол
2-0. Андерссон (Даниэльссон), 45:52
2-1. Песонен, 46:34-мен
3-1. Лундквист, 58:11.

Какое-то время наши даже играли в три звена. В итоге удалось создать лишь иллюзию активности. Изобретательности в атаке явно не хватало. Чехи ожидаемо никуда не торопились и под конец периода забросили еще одну шайбу. И снова в большинстве. Петр Коукал успешно поработал на отскоке. Сборная России на гол так и не сподобилась, впервые в нынешнем сезоне безрезультатно сыграв в атаке.

Победителем турнира стали шведы, в заключительном матче одолевшие финнов. Первой шайбы зрители дожидались почти два периода. За четыре минуты до второго перерыва счет открыл защитник «Северстали» швед Стаффан Крунвалль. Еще один представитель КХЛ в составе «Тре крунур» Юнас Андерссон удвоил преимущество хозяев. Финнам удался быстрый ответ – в меньшинстве отличился Янне Песонен. Вопросы о победителе снял Джоэль Лундквист, отличившийся менее чем за две минуты до финальной сирены.

 

Шведы не только выиграли третий этап Евротура, но и потеснили сборной России с первой строчки в общем зачете.

 

Сборная России может утешиться тем, что в символическую сборную турнира вошел Евгений Кузнецов. Очевидно, одним из членов жюри был Петер Форсберг, заявивший, что скорый приезд Кузнецова в НХЛ украсит лигу. Что касается его выступления на «Шведских играх, то гол в ворота финнов был роскошным, но больше ничем наша восходящая звезда не отметилась.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022