Милош Ржига: Я уходить не собираюсь

04.03.2014
09:21
Советский Спорт

В последний раз я беседовал с Ржигой в середине ноября в Праге. Тогда пан Милош на вопрос, допускает ли он мысль, что «Авангард» не попадет в плей-офф, сказал: «Честно говоря, вообще в табличку не смотрю». В последний день февраля пришлось посмотреть. Проиграв в гостях «Атланту», омичи лишились шансов на плей-офф. Но главный тренер команды готов исправлять ошибки в следующем сезоне.

До Ржиги удалось дозвониться, когда «Авангард» ехал на последний матч регулярного чемпионата в Череповец. С турнирной точки зрения игра уже ничего не решает. Омск впервые за 22 года (!) остался без кубкового этапа. Наверняка разбор полетов предстоит после возвращения команды домой. Контракт чеха действует еще один сезон, но когда такие мелочи останавливали руководство «Авангарда»?

Конечно, Ржига пришел по ходу сезона, когда омский клуб был в свободном падении. И вроде бы прессовать нового тренера за часть грехов старого не имеет смысла. Но Ржигу-то как раз и приглашали на роль спасителя. Причем в тот момент, когда еще ничего не было потеряно. Ему купили новых вратарей, обменяли провалившего начало сезона Александра Фролова на Сергея Широкова. Но результат так и не пришел…

«ВСЕ РЕШИЛОСЬ В ЯНВАРЕ»

– Тяжело сейчас говорить, – вздыхает Ржига. – У нас был шанс, команда начала играть хорошо, уверенно… Но в какой-то момент мы опять вернулись к тому, с чего начали. К тем же проблемам. Это обидно, потому что я был уверен, что у команды есть силы…

– Чувствуете опустошение?
– Сейчас уже нет. Оно было после трех последних домашних матчей в январе. Когда уступили «Югре», «Барысу», сложилось впечатление, что на выезде взять очки будет крайне тяжело. Но ребят ни в чем не упрекну. Они старались, бились до конца. Я думаю, все видели это в том же матче со СКА, когда мы пропустили за 14 секунд до сирены. Даже в игре с «Локомотивом» было столько моментов… А вот соперник все свои реализовал.

– То, что «Авангард» не попадет в плей-офф, решилось на последних секундах матча с Питером?
– Нет, я думаю, это решилось в Омске, в конце января.

– Все помнят, как к вам относилась часть болельщиков СКА. Услышали что-нибудь в свой адрес?
– Услышал. Но только доброе. Люди подходили, здоровались, желали удачи.

– Получается, что после тех трех домашних поединков игроки уже не верили в то, что у них получится пробиться в плей-офф?
– Не сказал бы. Мы отлично поработали во время олимпийской паузы. Я был очень доволен. Что можно сказать… В этом сезоне мы отдали много своих матчей. Отдали из-за собственных глупых ошибок. Где-то недоработали, где-то недотерпели. Надо играть не 30, не 40 минут, а весь матч. В какой-то момент мы решили, что все можем, перестали действовать организованно, за что и поплатились.

В итоге нескольких очков и не хватило нам для выхода в плей-офф.

– Обычно в таких ситуациях начинается раздрай в команде, начинают искать виноватых.
– У нас такого не было. Сегодня ошибся один, завтра другой расслабился. А проигрывают все. И все отвечают за результат. В том числе и главный тренер.

«НЕ ПОЖАЛЕЛ, ЧТО ПРИЕХАЛ»

– Мы привыкли к тому, что тренеров в «Авангарде» снимают быстро. Почти молниеносно. Может, уже и вам звонили из клуба по этому поводу?
– Нет.

– Разговор будет в Омске?
– Понятия не имею, что там будет.

– Не пожалели, что возглавили «Авангард»?
– Я никогда не оглядываюсь назад. Могу сказать, что, несмотря на турнирную неудачу, команда ожила, начала двигаться. Ее стали уважать. Другое дело, что нам всегда чего-то чуть-чуть не хватало. На исправление ошибок почти не было времени. Я пришел по ходу сезона, матч следовал за матчем... Еще один момент – мы не до конца воспользовались возможностью, чтобы усилить команду. Ну и, конечно, в начале сезона не угадали с вратарем. В итоге по ходу чемпионата поменяли троих.

– Ваш контракт рассчитан еще на один сезон. Есть желание работать в Омске дальше?
– Если бы его не было, я бы не подписал контракт. Чего я жду сейчас? Ничего. Я делал свою работу и считаю, что она дала результат. Если руководство клуба считает иначе… Что ж, это будет его решением.

– Может, у вас была устная договоренность с руководством, что вы обязуетесь вывести «Авангард» в плей-офф?
– Нет, конечно.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ПОЙМУТ…»

– Как думаете, какую встречу устроят вам болельщики в аэропорту?
– В Омске отличные болельщики. Конечно, результатом команды в этом сезоне они недовольны. Но все понимают. Сейчас нужно все обдумать, чтобы в следующем году делать только правильные шаги. Буду ли их делать я? Я готов ко всему, кроме одного: опустить руки. И уходить никуда не собираюсь.

– Собираетесь на чемпионат мира в Минск?
– Не знаю.

– Это зависит от того, останетесь ли вы в Омске или нет?
– От того, будут ли у меня время и возможность.