Милош РЖИГА: "ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ".

28.02.2012
10:28
Спорт-Экспресс
Завтра четырьмя матчами на "Западе" возьмет старт плей-офф КХЛ. Своим мнением о предстоящих кубковых играх поделился наставник СКА - одного из главных фаворитов Кубка Гагарина.

МОЖЕМ ЗЛИТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

- Сильно ли расстроилась команда, когда не смогла завоевать Кубок континента, уступив "Трактору" всего одно очко?

- Мы можем злиться только на самих себя - проиграли "Спартаку" в Москве, хотя не должны были отдавать тот матч. Да и последняя игра в Челябинске была какой-то странной, счет так менялся... Но в любом случае мы сами себе придумали проблемы. А победить в регулярном чемпионате хотели, ведь почти весь сезон шли на первом месте.

- Что ответите скептикам, которые, оценивая перспективы СКА в плей-офф, считают, что ваши слабые стороны - оборона и удаления?

- Ничего отвечать не буду, потому что я другого мнения. Против нас специально идет такой настрой перед плей-офф. Началась война через прессу, понимаете?! Я знаю, кто это первый сказал. Пусть так и думает. Уверен, мы умеем играть без удалений, что и доказали в некоторых матчах регулярки. Для СКА - это не проблема.

- В прошлом году у вас за время кубковых матчей отросла шикарная борода. Сейчас тоже не станете бриться?

- Как команда скажет - так и будет. Я всегда с командой. Но точно знаю, что не стану красить волосы. Хотя прежде делал это несколько раз.

- И в какой цвет вы их красили?

- В красный, синий, белый, желтый... Все перепробовал. Самый страшный - желтый, от него у меня даже голова болела!

- В недавней игре с "Амуром" вы, похоже, были тем Ржигой, которого предстоит увидеть в плей-офф. Весь матч что-то активно обсуждали со скамейкой соперника и, показалось, задавили Йортикку в психологическом плане. Он даже начал нервничать.

- Этот вопрос лучше задать ему: зачем же он начал нервничать? Ему что-то не понравилось, он посчитал забитый нами гол неправильным. Но после матча мы нормально пообщались. Я пригласил Йортикку к себе в тренерскую. Посидели, посмеялись. Во время игры бывают эмоции - это нормально.

- Про Тайсона говорили, что соперники проигрывали ему еще до боя. Помогала сильнейшая энергетика Майка. Про вас такое можно сказать?

- Нет. Знаю, некоторые используют какие-то особые технологии воздействия на психику, но я к ним не отношусь. Уважаю каждого соперника, никого не стараюсь провоцировать.

- Можно ли по последним матчам сказать, что вы наконец увидели тот СКА, который и готовили к плей-офф?

- Еще нет (улыбается). Нам есть в чем прибавлять. Не хочу говорить, что мои ребята готовы, потому что несколько раз говорил так по ходу сезона - и тут же начинался спад. Буду доволен лишь после плей-офф: если все будут биться, результат обязательно придет.

- Один из хоккеистов рассказал, что команда договорилась начиная с этого момента думать только о хоккее...

- Мы так договорились все: тренеры - в своей раздевалке, ребята - в своей. Сели и все спокойно обсудили. Сезон был длинный, команда часто тренировалась в неполном составе из-за игр национальных сборных, так что нам удалось поговорить в тот момент, когда все были вместе и настроены на разговор.

СУДЬИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, ЧТО НАС ПРОВОЦИРУЮТ

- А как будете решать вопрос с Артюхиным?

- Какой вопрос?

- Вспомните игру с "Витязем". Главный тренер Назаров выпустил молодого парня, тот затеял драку с Артюхиным, и вашего игрока удалили. На следующую игру Евгений был дисквалифицирован. Такой опыт могут перенять и в плей-офф.

- Говорят, в плей-офф введут новые, негласные правила. Удалять будут тех, кто спровоцировал конфликт. Мы не хотим драться, но если будет нужно - у нас есть ответ. Надеюсь, впрочем, что сможем себя сдержать. Я верю, что мы умеем терпеть. А судьи должны видеть, что нас провоцируют.

- Много приходилось разговаривать с Артюхиным по ходу регулярного сезона? Объяснять ему, что иногда не стоит ввязываться в кулачный поединок?

- Он нормальный игрок. Я сам говорю всем своим хоккеистам играть в тело, доигрывать каждый эпизод. А Женю многие соперники боятся. Не хотят идти с ним в контакт. Я сожалею, что в матче со "Спартаком" их игрок получил травму, но это и его вина - он испугался, начал уходить от силового приема и выставил колено. Остался бы на месте, они бы просто столкнулись, ничего бы не случилось.

Когда нарушают на Артюхине, судьи вообще не свистят, потому что он высокий и большой. А каждый его прием - удаление, даже не смотрят, как он его провел. Если Артюхин пошел на игрока - значит, по их мнению, сразу можно давать штраф. Это неправильно.

А прогресс в игре - в первую очередь его заслуга. Я делаю игроков игроками, учу их. Другое дело, как они это впитывают. Жене я сказал, что если он будет драться, то мне это не понравится. Я этого не хочу, не хотел и хотеть никогда не буду. Если он меня послушает, у него все будет получаться, как в некоторых играх этого сезона.

- Кто самый сложный игрок в команде, с кем приходилось больше остальных вести индивидуальные беседы?

- Секрет. Я никогда из раздевалки ничего не выношу. С кем-то из ребят ругаюсь, с кем-то мирюсь - это нормальный процесс.

- Вы по-доброму улыбались на недавней встрече с болельщиками, когда капитану СКА Виталию Вишневскому приходилось отвечать на каверзные вопросы. Не смущает, что такой молчаливый человек - капитан команды?

- Виталик хорош. Он большой профессионал. Не любит разговаривать - любит работать. Поймите, у нас не учат общаться с прессой, как в США. И многое зависит от человека. Думаю, они все умеют разговаривать, кто-то просто стесняется, кто-то не уверен в себе.

ТАРАСЕНКО ЕЩЕ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИГРОК

- Для вас регулярный сезон пролетел очень быстро?

- О, да. Мне до сих пор не верится, что плей-офф начинается. Кажется, мало матчей сыграли. И не очень хорошо, что такой маленький перерыв после регулярки. Но таков календарь, мы должны быть к нему готовы. У некоторых команд ситуация еще хуже: они уже завершают сезон, а зима еще не закончилась.

- Пока никто до конца не разобрался, какие сочетания у вас будут в главной части чемпионата. Вы намеренно их каждый раз меняете?

- Хорошо, что никто не разобрался (улыбается). Но я не специально. У нас были травмы, много сборников. В самом начале чемпионата я часто менял звенья, потому что работаю так каждый год. Мне сначала надо попробовать, посмотреть всех ребят, потом дать им отдохнуть друг от друга. Еще надо посмотреть, кого в случае травмы можно в звене заменить.

- Часто слышите советы перевести Тарасенко в звено к шведам Мортенссону и Вайн-хандлю?

- Именно к шведам никто пока не советовал, часто говорят просто ставить его в другие звенья. Знаете, людей миллион, и у нас во дворце у каждого свое мнение. Проблема в том, что эти люди с нами не живут, не работают. Они не знают, какой Тарасенко, как у него получится в другом звене. Я, конечно, все слушаю, но всегда помню, что результат делают тренеры. И каждый день что-то менять - глупость, никто бы нас не понял, все бы спрашивали: "Что они творят?!"

- Вы боитесь, что нельзя на очень молодого игрока накладывать такую ответственность?

- Мы ничего не боимся.

- Опасаетесь?

- Он играл в первом звене с Торесеном и Прухой. Это о чем-то говорит...

- Вас часто спрашивают про Тарасенко, к нему повышенный интерес. Но вы еще ни разу не дали ему объективную оценку как игроку. Можете сейчас это сделать?

- У него все впереди. Для меня он еще не состоявшийся игрок, а просто молодой хоккеист, который умеет забивать. До конца он еще не сложившийся мастер.

- А смотрит уже в сторону НХЛ, как и Кузнецов...

- Если собрался уезжать - это его дело. Мое мнение - они должны немного подождать. Здесь их могут многому научить, у них огромное доверие. Можно пробовать, экспериментировать, учиться. В НХЛ от них будут просто ждать результата, конкуренция очень большая. Результата не будет - отправят в "фарм", долго разговаривать не станут. А здесь все за них бьются.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЗУБОВ ЛЮБИТ БАЛЕТ

- К старту плей-офф уже много нервов потрачено?

- (Смеется.) Силы есть, и много. Человек должен уметь отдыхать, отпустить ситуацию на несколько дней. Вообще я такой: если вижу у команды желание, горящие глаза, то получаю огромные силы - на две команды. Если вижу, что никто не хочет, лентяи - меня это убивает.

- Мне кажется, вы умеете отдыхать...

- Не знаю, почему вам кажется (улыбается). Знаю, что умею работать и умею отдыхать.

- Как предпочитаете отдыхать в Северной столице? Не скучно вам без семьи?

- Что делать - это моя работа, часто приходится быть без семьи. Иногда скучно, иногда тяжело. Но у меня есть здесь друзья, мне нравится гулять по городу, когда хорошая погода. Могу в кино сходить, в театр.

- Вы ходите в кино?

- А что вас удивляет?! Я все понимаю на русском. Мне все равно, какой фильм, хожу для настроения. Если нет настроения, могу поставить дома фильм на чешском языке. Правда, на фильмы времени особо нет. Просматриваю много матчей соперников, нашу игру пересматриваю по два раза.

- Вы в курсе, что ваш помощник Сергей Зубов большой поклонник балета?

- (Удивленно.) Не знал. Схожу с ним как-нибудь вместе, спасибо за информацию!

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ УВОЛИЛИ ШУПЛЕРА

- Что можете сказать о первом сопернике в плей-офф - ЦСКА? Пойдет на пользу команде смена главного тренера?

- Мне не нравится, как поступили с Шуплером. Это удар в спину. Если они поняли, что он плохо работал, надо было увольнять раньше. Ему поставили задачу попасть в плей-офф - он ее выполнил. Знаете, такими темпами меня могли бы сегодня тоже убрать, ведь мы на втором месте. Так же не поступают! Юлиус сделал хорошую работу, не понимаю, почему его уволили.

- То есть вы считаете - соперник обескровлен?

- Нет, команда у них нормальная, не зря вышли в плей-офф. Есть классные игроки, поэтому мы должны настроиться хорошо. Пока я не знаю, по какой системе будет играть ЦСКА, но по первому после отставки Шуплера матчу, с "Динамо", было видно, что они бились. Но также я увидел и ошибки, в некоторых моментах ребята сгорели. На этом все - больше говорить о них не хочу.

- Говорят, что новый главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев настраивает подопечных на то, чтобы выйти в финал конференции...

- Хорошо, пусть он так говорит. Для меня это не мотивация. Это просто слова.