Михаил Паньшин: «В Казахстане ко мне приходит удача».

25.10.2013
19:17

Неплохо проявил себя в дальневосточном турне новичок «Барыса» Михаил  Паньшин, набравший в двух играх три очка. В интервью сайту «Шайба.kz»  хоккеист поделился впечатлениями от прошедших матчей.

— Как оценил твою игру тренерский штаб «Барыса» после матчей с «Амуром» и «Адмиралом»?

— Вот так сразу в бой, да?

— Конечно.

— Они к каждому индивидуально не подходят, не докладывают о результатах,  они говорят в целом о том, как команда выступила. Надеюсь, что мою игру они оценили хорошо.

— Для любого игрока первая шайба в серьёзной лиге вызывает особые эмоции, а что чувствовал ты?

— Было очень приятно. Это такой важный шаг в жизни. Я долго к этому шёл,  было много различных просмотров, предсезонных турниров, но это  не считается, а тут уже официальный матч. Думаю, все, кто смотрел игру  с «Адмиралом», видели, как я радовался.

— Кто, не считая партнеров по команде, поздравил тебя первым?

— Жена, с ней созванивался в первую очередь сразу после игры.

— По доброй традиции шайбу забрал себе на память?
— Да, вот лежит у меня тут. Сейчас, правда, переезжаю, но как закончу, думаю, определю ей какое-нибудь особенное местечко.

— Чтобы набрать 100 очков в чемпионате Казахстана тебе понадобилось  полтора сезона, как думаешь, сколько времени на это нужно в КХЛ?
— Пока я сделал только первые шаги в КХЛ, поэтому не будем загадывать. Время, как говорится, покажет. Но чем скорее, тем лучше.

— Ты уже не первый год пробуешь свои силы в КХЛ, ездил на просмотры,  однако закрепиться в составе удалось только в казахстанской команде,  наверное, это судьба?

— Так получается в моей жизни, что Казахстан действительно для меня  постоянно открывает двери и новые возможности проявить себя. Да, удача  приходит ко мне в этой стране, поворачивается лицом. Я это, безусловно,  ценю.

— В чём нынешний козырь «Барыса», на твой взгляд?
— У нас очень хороший состав, все ребята опытные, хороший тренер,  отличный и дружный коллектив — всё это вместе даёт такой положительный  результат.

— Насколько сложно завоевать доверие тренерского штаба «Барыса»?
— Даже не знаю, но уверен, что если в каждой игре себя проявлять,  приносить пользу команде, то всё получится, ведь именно так  завоевывается доверие.

— За два матча забить гол и сделать две передачи — это хорошая заявка на то, чтобы получить стабильное место в составе?
— Хм, у нас очень длинная скамейка и высокая конкуренция за место  в составе, поэтому нужно не останавливаться и дальше продолжать  проявлять себя.

— Ари-Пекка Селин всегда собран и спокоен, будь то победа или поражение,  он всегда проявляет минимум эмоций, он и в раздевалке на команду  не кричит?

— Почему же? Всплески эмоций бывают у Аату (так в команде называют  главного тренера — прим.). Он очень часто находит нужные слова, когда  нужно взбодрить команду, в общем, всякое бывает. Главное, он делает  всё то, что приносит результат.

— Такого опытного игрока, как ты, вряд ли удивишь чем-то, однако финский тренер у тебя впервые в карьере, а это значит новый взгляд на игру. Что нового для себя взял от Ари-Пекки Селина?
— Например, когда мы работаем, уделяем много времени скорости и чёткости паса, быстроте мысли на льду.

Естественно, все тренеры разные, но вот его работа, как мне кажется, очень похожа с той, которую мы делали с Юлиусом Пензесом.

— То есть можно сказать, словацкие и финские тренировки не сильно отличаются?
— Разница есть, но не слишком большая. Они же всё-таки европейские  специалисты. В плане подготовки на льду примерно одно и то же, а в плане установок на игру есть отличия. Здесь у нас больше коротких  мотивационных собраний.

— Продолжаешь болеть за «Северсталь»?
— Скажем так, это одна из тех команд, за выступлениями которой я слежу.  Ну а болеть... Что мне за них болеть? Они сейчас соперники для меня.  Неплохо бы было сыграть с ними. С удовольствием бы вышел на такой матч,  парочку шайб в их воротах организовать не помешает.

— Ты говорил, что увлекаешься психологией. Как думаешь, в хоккее есть своя специфическая психология?
— Безусловно. Многое зависит от того, как настроишься на матч и будешь  готов психологически. Разные вещи и подходы бывают. И очень важно, как  ты себя настроишь, что себе внушаешь. Видимо, последние игры я правильно себя подготавливал.

— Ты уже сыграл несколько матчей, набираешь очки, а что дальше? Какова следующая цель Михаила Паньшина?
— Играть каждый матч, приносить пользу команде, закрепиться в составе, а потом посмотрим.

— Что ты посоветуешь молодым игрокам, да и вообще всем, кто хочет чего-то добиться в хоккее?
— Работать и верить в себя. Искать всегда те нюансы, где ты можешь  улучшить свои показатели и работать над этим. Если есть трудности, нужно не опускать руки, преодолевать их. Если есть шанс, нужно обязательно  его использовать. Ведь если попробуешь, у тебя будет два варианта: либо  получилось, либо нет, а не попробуешь — ни одного.