Михаил Анисин: Назаров один такой в лиге!

27.11.2014
09:33
Советский Спорт

После победы «Сочи» над «Атлантом» известный форвард Михаил Анисин дал интервью нашему корреспонденту, в котором коснулся и проблем своего бывшего тренера Андрея Назарова…

- Клуб у нас новый. Поэтому потихоньку, шаг за шагом обживаемся в КХЛ, - говорит Анисин. – Игра улучшается. Но не все сразу. Вы же понимаете, что команда создавалась с нуля…

- Но вот сейчас уже четвертая победа подряд.

- Только не надо нас сразу захваливать и опережать события. Чтоб не сглазить. Потихоньку двигаемся вперед.

- У вас лично сезон начался неплохо, вы забросили шайбы в первых же матчах. Но потом пошли травмы…

- Месяц пришлось пропустить, и это до сих пор сказывается. Пришлось заново набирать форму. И пока я только ищу свою игру. Не могу сказать, что я собой полностью доволен. Что я на пике.

- Вашу шайбу судьи сегодня не засчитали.

- Им виднее. Они приняли решение. А потом комиссия еще раз разберется – правы они или нет.

- Но гол то вам уже не вернут.

- Все люди ошибаются. Но главное, что мы выиграли. Вот если бы этой шайбы для победы не хватило, возможно, я бы сейчас по-другому разговаривал.

- У «Сочи» есть еще резерв, чтоб прибавить?

- В наш состав влилось по ходу сезона несколько опытных игроков. И они уже нам здорово помогают. Мы собираемся, как пазл. Вы еще увидите плоды нашей работы.

- На Западе такая плотность в турнирной таблице, что плей-офф фактически уже начался.

- Но играть еще пол чемпионата. Тяжело сейчас что-то прогнозировать… Да и не люблю я это дело. Проще настраиваться на ближайший матч.

- Я просто только что анализировал таблицу – по потерянным очкам «Сочи» в зоне плей-офф.

- Мы на это внимания не обращаем. Наше дело – самосовершенствоваться из-за дня в день. Но желание попасть в плей-офф у всех огромное.

- Начало сезона для вашего клуба было просто сумасшедшее – СКА, «Йокерит», «Динамо»… Да еще и не по разу. Нетрудно было выдержать такой «каток»?

- Так уж календарь составлен. Жаловаться на него сейчас уж точно смысла нет. Рано или поздно мы бы с ними все равно встретились.

- Вы во всех дворцах, где играли, обязательно пели перед болельщиками. В Сочи концерт уже давали?

- Пока нет. А потом посмотрим. Сейчас надо все-таки сосредоточиться на хоккее. А шоу-бизнес и пение пока оставим за бортом.

- Смотрю на вас – вы стали намного серьезнее за этот год. Сами ощущаете разницу?

- Ну что вы, я все такой же! А может и правда изменился? Это надо у ребят спросить. Сам не чувствую. А со стороны, наверное, видней.

- Следите за событиями в других клубах КХЛ?

- Конечно. Как ни крути, лига – одна большая семья. Мы все делаем одно дело.

- Вашему хорошему знакомому Андрею Назарову в этом сезоне часто не везет. Постоянно влипает в истории!

- В этом весь Андрей Викторович! Если бы в нем не было этой харизмы, он не был бы Назаровым. Это эмоциональный человек. Я его очень хорошо знаю и отношусь с огромным уважением. И эти громкие истории меня нисколько не удивляют. Это его эмоции, его заряд, его изюминка. Он один у нас такой в лиге! И не надо, чтоб он был похож на всех.

- Но вот именно сейчас скандалы и штрафы навалились…

- В жизни все бывает. Я бы не стал сейчас на него набрасываться с криками: «Ах, какой хулиган!». В жизни все случается. Я не буду сейчас говорить, что он полностью прав. Но и осуждать его не собираюсь. У меня язык не повернется. Назаров – это сильная личность и индивидуальность. Давайте ему все простим.

- Вы с ним отношения уладили после ухода из «Донбасса»?

- У нас хорошие отношения. Никаких претензий к нему нет. Только слова благодарности за то, что он для меня в хоккее сделал.

- Как вам это удается? Вы с большими скандалами уходили и из «Динамо», и из «Донбасса». А со Знарком, и с Назаровым сохранили отличные отношения.

- Это просто жизнь. Мы все эмоциональные люди. А хоккей – это разные жизненные ситуации. Я не люблю вступать с людьми в долгие конфликты. Зла ни на кого не держу. А если, оглянувшись назад, вижу, что был не прав, нахожу в себе силы извиниться. На это ведь тоже нужно своего рода мужество. Поэтому я сам извиняюсь и принимаю извинения в свой адрес. Мы жмем руки и никакого зла между нами больше нет. Нельзя жить, держа на сердце обиду. Это не по мне…