Михаил Анисин: Меня так научил отец.

14.10.2011
10:01
Советский Спорт

Самый маленький игрок КХЛ, форвард "Витязя" Михаил Анисин спустя месяц после начала нового сезона неожиданно для всех оказался на первом месте в списке лучших снайперов лиги. Сын легендарного хоккеиста и брат легендарной фигуристки, 23-летний Анисин в эксклюзивном интервью Sovsport.ru после матча с "Северсталью" (4:3Б), в котором он забросил две шайбы, заверил, что не держит обиды на череповецкий клуб, признался, что не интересовался личной жизнью Никиты Точицкого, и рассказал, чему его научил отец, Вячеслав Анисин.

- Пришлось приложить очень много усилий, чтобы обыграть "Северсталь". Игра нервозная получилась, все 60 минут шли волнами: мы первыми пропустили, потом смогли повести, но пропустили еще две шайбы и только в самом конце третьего периода сравняли счет и перевели игру в овертайм. Все хорошо, что хорошо кончается (смеется): выиграли в серии буллитов и набрали такие важные для нас два очка. Считаю, что такие волевые победы, какую мы одержали сегодня, позволят нашей команде много добиться в будущем.

- Был ли для вас лично особым матч с "Северсталью"?

- Нет, я отнесся к нему как к обычной игре чемпионата. На ситуации из прошлого нужно смотреть спокойно. В тот момент, в том году "Северсталь" на меня не рассчитывала - это дело тренера, дело руководства. Кого-то осуждать за то, что меня отправили в "Югру", я не берусь. Одному тренеру игрок нравится, второму - нет, у одного такие взгляды на хоккей, у другого - иные.

- То есть, никаких негативных эмоций не вызывает у вас череповецкий клуб?

- Нет, что вы. Это жизнь, это хоккей, и к этому нужно относиться спокойнее, философски, что ли, как-то.

- В 10 матчах в этом сезоне на вашем счету уже семь шайб, за весь прошлый вы забили только шесть. Чем объясняете такую высокую результативность?

- Серьезная работа и где-то, конечно, фарт, чего скрывать. Без фарта в хоккее, вообще, никуда. Плюс: партнеры, команда и доверие тренера. Думаю, что все эти компоненты в сумме и обеспечили такое количество заброшенных шайб в начале сезона.

- Из 15 шайб "Витязя" в этом сезоне 12 забросили форварды первого звена. Остальные нападающие вам помогать не собираются?

- Давайте не будем делить команду на тех, кто забивает, и тех, кто не забивает. Все игроки делают общее дело. Игроки, тренерский штаб, руководство, все мы - единый коллектив, одна команда. И не будем забывать про наших боксеров Александра Поветкина и Дениса Лебедева, которые поддерживают нас, а мы - их. Мы - один клуб, мы - "Витязь".

- И тем не менее, как вам в одном звене с Панариным и Бердниковым?

- Можно я отвечу одним словом?

- Почему нет.

- Комфортно. С Панариным мы вообще близкие друзья, поэтому на льду с Артемием и Вадимом мне действительно комфортно.

- Болельщики "Витязя" признали вас лучшим игроком сентября. Следите за подобными опросами, голосованиями?

- Если честно, специально не отслеживаю. Вот сегодня ко мне несколько человек подходили, поздравляли. Конечно, приятно, когда твою игру отмечают. Спасибо болельщикам за такую высокую оценку. Буду стараться и дальше радовать их своей игрой. И спасибо партнерам - без команды, без хорошей атмосферы у меня бы, вряд ли, что-то получилось.

- Совсем немного от вас в голосовании отстал Никита Точицкий, который в сентябре отметился лишь одной результативной передачей. Его поклонницы голосовали, как думаете?

- (Смеется) В личную жизнь Никиты я, признаюсь, не вдавался. Кто за него голосовал - это вы уж у него спросите.

- Две шайбы в матче с "Северсталью" вывели вас на первое место в списке снайперов лиги. Данный факт вас хоть сколько-то радует в ситуации, когда команда занимает последнее место в КХЛ?

- О личных результатах я не думаю даже. Только если меня о них спрашивают. Меня отец с детства учил так: чем больше ты отдашь хоккею, тем больше хоккей вернет тебе. Чем больше ты будешь играть на команду, для команды - тем ценнее игроком ты будешь. Сейчас всех игроков "Витязя" волнуют результаты команды, а не личные показатели. Надеюсь, что победа над "Северсталью" стала окончанием провальной серии нашей команды, и впереди нас ждут только удачные матчи.