Малкин: в сборной буду стараться изо всех сил

20.05.2014
10:26
Чемпионат.com
Малкин признался, что решение ехать на ЧМ-2014 принял быстро и легко, и заверил, что постарается показать в Минске лучший хоккей.
Фотогалерея. Малкин провёл первую тренировку в Минске

Форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин присоединился к сборной России и уже провёл первую тренировку в её составе. Правда, узнать подробности тренерских решений, связанных с таким отличным подкреплением, журналистам не удалось. С Евгением катались четыре полевых игрока. Это не имеющие игровой практики Никита Зайцев и Илья Зубов и вынужденные набирать кондиции Вадим Шипачёв иАндрей ЗубаревМалкин провёл на льду больше часа, хорошо потрудился, а затем ответил на вопросы журналистов.

— Летел через Москву, там пробыл полдня, просто бросил вещи и практически сразу поехал в аэропорт, — рассказывает Евгений.

— Вы были уставшим после серии плей-офф, обидно для вас закончившейся. Насколько тяжело вам далось решение принять предложение от сборной?
— Вы поймите, одно дело, когда после игры задают такой вопрос, после обидного поражения. Выигрывали 3−1, в итоге проиграли. После игры закончились силы, эмоции. Подошёл корреспондент, спросил, как я себя чувствую. Я ответил, что устал — это нормально после игры. На следующий день проснулся уже в другом настроении, отдохнувший. Совсем другие ощущения были. К тому же Знарок говорит в интервью, что я нужен команде. Это был большой повод поехать. Я всегда рад играть за сборную. Мне было очень приятно, что мне позвонили и пригласили.
«Знарок сказал в интервью, что я нужен команде. Это был большой повод поехать. Я всегда рад играть за сборную».

— Удалось вчера посмотреть матч? Там немцы вынесли Овечкина.
— Нет, я уснул. Терпел-терпел, но не дождался. Смотрел Канаду со Швецией, а потом отрубился.

— Удавалось следить за сборной?
— Матчи, конечно, тяжело смотреть, но читал новости. Ребята здорово играют, все друг за друга. Плохо, что много травм. Это разочаровывает. Ребята сегодня хорошо меня приняли, провёл лёгкую тренировку. Большинство ребят отправились в зал. Атмосфера хорошая, это здорово.

— Как оцениваете свои возможности помочь команде?
— Буду прикладывать все усилия. Игры покажут. Можно говорить что угодно, на льду будет видно. Я приехал сюда помогать, а не отбывать номер. Считаю, что принесу пользу команде. Буду стараться изо всех сил. Будет удача на моей стороне, покажу всё, на что способен.

— Уже знаете, с кем в звене будете играть?
— Сегодня была тренировка без звеньев. Покатались те, кто мало играл. Сам ещё ничего не знаю, не могу вам сказать.

— Завтра сыграете с Белоруссией?
— Я надеюсь. Хочется сыграть перед ответственными матчами. Всё равно — другая площадка, другое время, нужно вкатываться, привыкать. Перед игрой будет раскатка, не так много времени, но я наотдыхался.

— Вы, как патриот, по первому зову прилетели в сборную. У Кросби вот даже в мыслях такого не было. Они не так серьёзно относятся к чемпионату мира?
— Не знаю, я с ним не общался. Для меня всегда радость приезжать в сборную. Я был, конечно, на Олимпиаде, но в моей карьере было не так много чемпионатов мира. «Питтсбург» довольно часто играет в плей-офф. Мы выигрываем и проигрываем, конечно, но не всегда получается на чемпионат мира приехать, за сборную поиграть. Здесь прекрасная атмосфера, Минск — родной город, мы выигрывали здесь юниорский чемпионат мира. Тёплые воспоминания об этом городе.

— Насколько серьёзным соперником вы считаете сборную Белоруссии?
— Я не знаю. Знаю только, что там играют братья Костицыны и Грабовский. Про других ребят ничего не могу сказать. Завтра будем готовиться, узнавать состав. Думаю, поддержка завтра будет хорошая, атмосфера на арене. Команда, как всегда, быстрая и крепкая. Будем готовиться к сопернику. Эта игра для нас ничего не значит, но для меня значит многое. Хочется поиграть завтра побольше, втянуться в игру и в атмосферу чемпионата.

— Вы готовы принять капитанскую литеру в отсутствие Александра Овечкина?
— Честно говоря, я об этом не думал. Во-первых, Саня восстановится, и на одну игру менять повязку, наверное, не стоит. Но мне бы не хотелось это делать. Ведь я приехал на концовку чемпионата, а в сборной уже есть лидеры. Зарипов тот же, который лидер в раздевалке, Овечкин. Думаю, менять ничего не стоит. У команды шесть игр — шесть побед. Это не самое главное, что меня интересует.

— Вы хорошо выглядели в плей-офф, много забивали. А вылетела команда, сразу пошли разговоры о вашем обмене. Про Овечкина так же говорят. А вот Кросби один гол забил, и ничего.
— Вот меня иногда ругают за то, что я не говорю по-английски, а в этом есть свои плюсы, я не читаю прессу. Когда команда проигрывает, вину всегда валят на лидеров. На того же Овечкина, Кросби. Им тоже достаётся. Это мнение отдельных личностей. Мне кажется, я сыграл неплохо, старался. Проигрывает команда. Думаю, ребята это понимают — тот же Сид, Нил. Наверное, мы должны и могли вытащить эту серию, но не получилось.

— Не жалеете, что Мозякина нет? У вас так здорово с ним получалось играть в прошлом сезоне.
— Я хочу встать на сторону Мозякина. У него тяжёлый сезон был, я точно знаю, что у него травма. Это его решение, и его нужно уважать. Если он отказался, значит, на то были причины. Я знаю Сергея лично и знаю, что просто так он не откажется. Надеюсь, он ещё сыграет за сборную и выиграет трофей.

— Кто-то будет за вас болеть в Минске? Родители, друзья.
— Родители — нет, а вот друзья, конечно, приедут.
«Не получалось у нас с Овечкиным на Олимпиаде, думаю, такой опыт не надо повторять. Лучше начать в разных звеньях».
Здесь Москва совсем рядом. Все ведь обычно рвутся на полуфинал-финал, решающие игры. А родители в Питтсбурге сейчас. Они уже полетали — на Олимпиаду, в плей-офф, поэтому решили сделать паузу.

— У вас получается матч с корабля на бал.
— Надеюсь, что бал удастся. Хочется показать свою лучшую игру, а не отбывать номер. Опять же, я люблю хоккей, люблю играть. До отдыха осталось совсем чуть-чуть. Рад приехать, рад помочь сборной.

— Зададим тот же вопрос, что и Овечкину: много говорилось о ваших с ним отношениях, готовы ли вы играть с Александром в одном звене?
— Мы игроки, мы нормально к этому относимся. Но если у нас что-то не получается, то не получается. Вместе в большинстве можем сыграть, в концовке матча, если проигрывать будем, не дай бог. Не получалось у нас на Олимпиаде, думаю, такой опыт не надо повторять. Лучше начать в разных звеньях. Но Саня правильно сказал, что у нас хорошие отношения. Не сказать, что близкие, но хорошие. Мы здорово общаемся. Некоторые личности делали конфликты между нами, но это всё давно позади. Мы постараемся помочь команде. Саня отлично играл до травмы этой. Все по первому зову стараются приезжать в команду, играть за свою страну. Олимпиада была, длинный сезон был для всех — больше 100 игр, но всё равно на чемпионат мира приезжать готовы. Канадцы и шведы отказываются, но нам приятно приезжать.

— Вы знакомы со Знарком?
— Конечно. Сегодня вот поздоровался, познакомились.

Евгений Малкин