МАКСИМ КИЦЫН: "Я НЕ ЗАКРЕПИЛСЯ ДАЖЕ В АХЛ. НИКОГО В СВОИХ ПРОБЛЕМАХ ОБВИНЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ"

14.06.2016
10:14
Спорт-Экспресс

На знаменитом молодежном чемпионате мира в Баффало воспитанник новокузнецкого "Металлурга" был третьим по результативности нападающим в золотой российской команде. Тогда его обогнали только Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов. Кицын уехал за океан раньше них, но теперь вернулся. Видимо, навсегда.

НОВОКУЗНЕЦК В ПОРЯДКЕ

– Как вам в Новокузнецке после жизни в Америке?

– Я сейчас стою у окна, смотрю на город. Полным ходом строятся торговые центры, город растет. Говорят, что у нас депрессивное место – совсем не согласен с этим. Новокузнецк в порядке.

– Вы живете в той квартире, что подарил вам губернатор после победы в Баффало?

– Да-да, в ней. Всегда возвращаюсь домой после сезона. Знаете, на уровне АХЛ, не говоря уж про ECHL (лига Восточного побережья, где Кицын провел три последних сезона. – Прим. "СЭ"), есть такие места, которые заметно уступают по развитию Новокузнецку. В некоторых вообще ничего нет. Или, например, одна улица. Впрочем, в Лас-Вегасе тоже всего одна большая улица.

– Вы последний сезон выступали в "Манчестер Монархс". Раньше это был клуб АХЛ из системы "Лос-Анджелеса", но затем его поменяли с "Онтарио" и отправили в ECHL. Объясните, почему так произошло?

– Дело в расстояниях. Там же все делается для клуба НХЛ, так вот летать из Манчестера в Калифорнию – это две-три пересадки на самолете и вообще очень долго. Из Онтарио гораздо ближе.

– В АХЛ вы в этом сезоне провели всего два матча. Причем оба с "Техасом".

– А должен был больше сыграть, но приехали в Сан-Антонио – не выпустили на лед. Думал, что дадут шанс в следующем матче, но после утренней раскатки меня попросили побросать вратарям. Спрашиваю, а как же игра вечером? Ты, отвечают, не в составе.

– Про ECHL мы совсем ничего не знаем. Но сейчас там в финале играет представитель России Антон Злобин. Что еще интересного в лиге?

– По уровню это как российская "вышка". Все стараются пробиться в АХЛ – ради этого играют. Если говорить про организацию, то в низшей лиге живут уже в семьях, на то, чтобы снимать квартиру, денег не хватает. А в АХЛ уже ты самостоятельно решаешь проблему жилья.

– Как вы выживали в ECHL?

– У меня же контракт с клубом АХЛ, так что еще все нормально было. А парням, у которых договор только с "Манчестером", было трудновато. Думаю, что мой контракт и не позволил задержаться в Америке. Когда игроки примерно одного уровня, то выбирают североамериканца, а меня с контрактом АХЛ никто не хотел брать.

В САРОВЕ КАК-ТО ОГРАБИЛИ РАЗДЕВАЛКУ

– Вы подписали контракт с "Торпедо". Не хочу вас пугать, но вы знакомы с Петерисом Скудрой?

– Немного потренировался с ним в свой последний год контракта в Нижнем Новгороде. С ребятами созванивался. Понимаю, чего ждать.

– Почему поехали в Нижний Новгород?

– В России правами на меня владеет "Торпедо", так что выбора особого не было. Подписал двусторонний контракт.

– Как двусторонний? 24 года, победитель молодежного чемпионата мира!

– Такой предложили. Сейчас-то что угодно можно обещать, но я намерен выступать в КХЛ.

– Вы уже играли в Сарове. Едва ли не худшая хозяйская раздевалка в ВХЛ.

– Я бы не стал сгущать краски – нормальная раздевалка. Закрытый город, очень аккуратный. Не сказать, что уж совсем некуда сходить – пара ресторанов есть. Зато вообще ничего не отвлекает от хоккея.

– Один хоккеист публиковал фотографии быта клуба. Какие-то мошки в компоте, например, впечатлили.

– Этого при мне точно не было. Из происшествий помню, как во время одной тренировки нашу раздевалку обокрали. У парней утащили документы, еще что-то. Но, кажется, преступников быстро поймали. В закрытом городе это несложно.

НЕ МОГУ НАЙТИ СВОИ ДРАКИ В ИНТЕРНЕТЕ

– Статистика в ECHL у вас приличная, но в АХЛ не шло.

– В первый год лучше всего было, я первую часть сезона провел в "Манчестере", который тогда был клубом АХЛ.

– В прошлом году вы набрали 155 минут штрафа. Но ваших драк я так в сети и не нашел.

– И я не могу найти, хотя драки зрелищные были. Вам недавно Никита Сошников говорил, что с его стилем игры бои – вопрос времени. То же самое можно сказать про меня. Да, я набираю очки, но стараюсь играть жестко, не боюсь силовой борьбы. Во второй сезон у меня больше десяти боев было, в последний год меньше, так как я все-таки набирал много очков.

– У вас во второй сезон был тафгай. Чего он спал-то?

– А что тафгай? Я же шел в стыки, со мной и хотели разбираться.

– Самый зрелищный бой?

– В прошлом году бился с парнем из "Стоктона" и победил. Прихожу на скамейку и поверить не могу. Этот боец очень серьезный, например, сталкивался с Джереми Яблонски. Сижу, удивляюсь, как же я его побил. Но в драках всякое бывает.

– Часто сами пропускали удары?

– В прошлом сезоне получил. Даже в голове гудело, я посидел на скамейке, но потом вернулся на лед. Тут вообще к сотрясениям серьезно относятся, но, кажется, я избежал серьезных повреждений.

В "КИНГЗ" БЫСТРО В ОСНОВУ НЕ ПРОБЬЕШЬСЯ

– Почему вы возвращаетесь?

– Надо что-то менять. Я свой контракт новичка с "Лос-Анджелесом" отработал честно. Да, не вышло, но, значит, был слабее, не сумел выиграть конкуренцию. Я никого обвинять в своих проблемах не собираюсь. В "Кингз" такая система, что в НХЛ ты можешь попасть только через АХЛ, а я даже там не мог закрепиться. Так что все честно.

– С клубом не повезло?

– Что значит не повезло? Все равно же кто-то попадает в НХЛ. Но у нас много примеров, когда вроде бы талантливые хоккеисты не могли пробиться в "Кингз". Например, Брэндон Козун. Конкуренция в клубе сумасшедшая. Много молодежи. Чуть остановишься – моментально приходят другие молодые ребята, и тренеры дают им шанс.

– Когда вы ближе всего были к клубу НХЛ?

– Наверное, в первый год, когда первую часть сезона играл в АХЛ. Мне, между прочим, тогда уже агент предлагал искать варианты обмена, но я отказался. Думал, что могу, был уверен, что не хуже остальных. Потом агент спрашивал меня об обмене в начале второго сезона. Но я по-прежнему был уверен в себе. И начал хорошо. Забросил в первом же матче в первой же смене. Но потом перевели во второе звено, затем в третье, а потом в ECHL с обычными словами, мол, жди своего шанса, он появится и прочее.

– И никаких комментариев?

– За океаном все очень индивидуально и зависит от случая, но отмечу, что именно у "Кингз" невозможно сразу прыгнуть через одну ступеньку в карьере. Сколько играл в фарм-клубе Вячеслав Войнов? Или был в системе Андрей Локтионов? Он готовый игрок НХЛ, мастер, что потом доказал в другом клубе, но пробиться наверх в Лос-Анджелесе ему было необычайно трудно.

– Все это российские хоккеисты.

– Неправда. Один из самых крутых игроков, с которыми я играл – Таннер Пирсон, – тоже два года сидел в АХЛ и ждал своего шанса. А потом выиграл Кубок Стэнли – вспомните, как он плей-офф провел.

ПОДКОСИЛО ВОЗВРАЩЕНИЕ В "МЕТАЛЛУРГ"

– Я прекрасно помню, как вы в 2011 году неожиданно отправились в юниорскую лигу Северной Америки, хотя в Новокузнецке уговаривали вас остаться.

– Совсем не жалею о том решении. Хорошо, что поехал, получил опыт. Меня скорее возвращение подкосило.

– А что было?

– В том сезоне набрал за "Металлург" всего три очка, но все они были в самом начале сезона. А потом все пошло неправильно. Я не из тех, кто вспоминает старые времена, рассказывает, что было не так, но с тренерским штабом у меня были разные взгляды на хоккей.

– Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, который тогда работал в Новокузнецке, говорил, что как раз отъезд в OHL сломал вас.

– Он так говорит? Там неоднозначная ситуация была, но я бы не хотел делиться подробностями. По крайней мере, первым делать это не буду. Но все-таки подчеркну, что в той ситуации было не все так однозначно.

– Не потеряли ли вы два года в своей хоккейной карьере?

– Нет. Я играл много, набирал очки. В России у меня не было такой возможности, а я не считаю, что ECHL совсем уж плохая лига. Плюс получил хороший опыт. Знаю, как готовиться к играм, как работать на тренировке.

– Андрей Макаров сказал, что его главное достижение – английский язык.

– Согласен, хотя в первый год мне было очень непросто. Знал мало, никого не понимал. Помню, у нас в команде финн был, которого выбрали на драфте КХЛ. Я спросил, знает ли он русский, тот покачал головой. Но я решил, что быть немым плохо. Вспомнил школьную программу, а учился я неплохо, стал больше общаться. На приставке играл в хоккей, слушал, что там говорят. Так и выучил.