ЛИСУТИН: СЕЗОН СЛОЖИЛСЯ ДЛЯ МЕНЯ УСПЕШНО

09.04.2014
10:05
Чемпионат.com
На «Трибуне» КХЛ ТВ голкипер «Витязя» Иван Лисутин оценил прошедший сезон для команды и для себя лично.
— Как сложился для вас прошедший сезон?
— Команда не выполнила поставленную задачу, поэтому этот сезон нельзя назвать идеальным. Но для меня лично он получился достаточно успешным. Попал на Матч всех звёзд, много играл в клубе…

— Статистика?
— Статистика хорошая. Каждый хоккеист следит за этим. Не верю тем, кто говорит, что не смотрит на статистику. На её основе ты заключаешь контракт, получаешь деньги.

— Какие ощущения остались от поездки в Братиславу на Матч всех звёзд?
— Я был приятно удивлён тем, что мне удалось стать участником такого события. Организация была на высшем уровне. Всё понравилось. Запомню этот момент на всю жизнь.
КАЖДЫЙ ХОККЕИСТ СЛЕДИТ ЗА ЭТИМ. НЕ ВЕРЮ ТЕМ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО НЕ СМОТРИТ НА СТАТИСТИКУ. НА ЕЁ ОСНОВЕ ТЫ ЗАКЛЮЧАЕШЬ КОНТРАКТ, ПОЛУЧАЕШЬ ДЕНЬГИ.

— «Рыба» Егора Миловзорова понравилась?
— Конечно. Мы обговорили это и совместно сделали номер. Он его придумал, а я был актёром второго плана.

— Вратари не любят пропускать шайбы, но Матч звёзд это исключение?
— Эти игры сделаны в первую очередь для болельщиков. К тому же мы играли практически без защиты, поэтому в любом случае ты не можешь заставить себя выложиться по полной программе. Где-то себя бережёшь, ведь впереди ещё немалая часть сезона.

— У вас был хороший сезон в «Автомобилисте», но до этого года вам не удавалось играть на таком же высоком уровне. В чём была причина?
— В «Автомобилисте» у меня два года было всё хорошо, но под конец второго сезона появились некоторые разногласия. В этот момент поступило предложение от «Магнитки», и я решил попробовать свои силы в топ-клубе. Мягко говоря, в Магнитогорске у меня не получилось. В следующем сезоне вернулся в «Автомобилист», но в этот период у меня были очень большие проблемы вне хоккея, которые отвлекали меня. Потом уже случился переход в «Витязь». В первый сезон мне было тяжело вылезти из-за спины Вани Касутина, но в минувшем чемпионате я смог выиграть конкуренцию у Юхана Баклунда.

— Вы родом из Тюмени. Когда поняли, что станете вратарём?
— В детстве отец привёл меня в хоккейную секцию, и мне понравилась вратарская форма, поэтому сразу решил, что буду защищать последний рубеж.

— С формой проблем не возникало?
— Тяжело её было найти, даже если у тебя были деньги. Спасибо отцу, через знакомых он смог найти амуницию. Пять лет играл в одних щитках. С клюшками мне повезло. У друга отец играл в первой команде, и он приносил мне подломанные клюшки.
НАСТРОИТЬСЯ ТЯЖЕЛО. ПЫТАЕШЬСЯ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ИГРАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ, НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. КТО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ТРАВМУ В КУБКЕ НАДЕЖДЫ? МНЕ ЭТО НЕ НАДО.

— Тюмень — ваш любимый город?
— Да. Где бы я ни играл, всегда возвращаюсь в Темень. Жил там и буду жить. Екатеринбург тоже можно назвать моим родным городом. Он находится всего в 300 километрах от Тюмени, часто туда приезжаю.

— За успехами «Рубина» следите?
— Конечно. Там играют мои друзья, всегда с ними созваниваемся. Недавно приезжал в Тюмень, был на матче «Рубина». Надеюсь, скоро клуб попадёт в КХЛ.

— Насколько я понимаю, там проблема во дворце.
— Старый дворец — больше сказать нечего. Нужно строить новый. Слухи ходят давно, но до дела пока не доходит.

— Тяжело настраиваться на матчи Кубка надежды, когда понимаешь, что, по сути, это товарищеский турнир?
— Настроиться тяжело. Пытаешься заставить себя играть в полную силу, но не получается. Кто хочет получить травму в Кубке надежды? Мне это не надо. Сезон мы начали хорошо, но потом начался спад, сменился главный тренер. Тяжело играть в Кубке надежды, когда твоя цель — плей-офф.

— В одном из интервью прочитал, что вы больше тяготеете к команде, нежели другие вратари, многие из которых стараются быть немного в стороне от коллектива.
— Мне тоже иногда хочется побыть одному, но в коллективе всё равно комфортнее. С детства так привык. Накинуть на голову полотенце и думать о чём-то своём — это не для меня. Мне нравится общаться с людьми.

— Сколько времени вам требуется, чтобы прийти в себя после неудачных игр?
— Стараюсь побыстрее выкинуть весь негатив из головы. Прихожу домой, обдумываю всё и переключаюсь. В себе не замыкаюсь. Могу с кем-то поговорить или погулять с собакой. Злым я бываю очень редко.