"Лев": пражской сказке конец

02.07.2014
08:54
Спорт-Экспресс

Во вторник стало ясно: финалист Кубка Гагарина "Лев"
из-за финансовых проблем пропустит следующий сезон КХЛ.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Слухи о финансовых неурядицах пражского клуба с бюджетом в 27,3 миллиона евро родились еще в мае. Тем не менее три недели назад игрокам команды объявили, что поводов для беспокойства нет, "Лев" будет жить. И не просто пребывать в коматозном состоянии или, как нынче модно говорить, "пылить" на гребне успехов прошлого сезона, а решать серьезные турнирные задачи.

Однако на прошлой неделе прогремел "взрыв". "Скоро "Льву" конец, нет денег", – судачили в хоккейном мире. Руководство клуба отреагировало оперативно – на официальном сайте пражской команды признали сложную финансовую ситуацию, но попросили раньше времени не списывать финалиста Кубка Гагарина со счетов, пообещав обнародовать решение в последний день июня.

Слово не сдержали. А во вторник одна за другой стали рождаться новости о распродаже игроков "Льва". Лучший снайпер плей-офф Азеведо, получивший еще и "Золотой шлем", оказался в Казани. Вместе со своим партнером нападающим Секачем. В Ярославль поспешил капитан пражан неистовый Новотны. Туда же навострил клюшку и форвард-бомбардир Тернберг.

Уже вечером на официальном сайте ИИХФ за авторством его главного редактора Мартина Мерка появилась заметка со злорадным заголовком: "У "Льва" нет бюджета. Третья команда КХЛ – на выход". Напомним, что первыми двумя стали "Спартак" и "Донбасс". При этом спортивный директор пражского клуба Рашид Хабибулин уверял, что решение по "Льву" еще не принято и надежда на лучшее остается.

В то же время источник в Чехии сообщил, что сегодня игрокам "Льва" порекомендовали подыскивать себе новые команды. По некоторым данным, заметно сокративший зарплатную ведомость "Атлант" уже положил глаз на опытных чехов – защитника Немеца (он, как и Азеведо, попал в символическую сборную прошлого чемпионата КХЛ), форварда Врану и финского вратаря Энгрена. Словно по заказу генменеджер подмосковного клуба Алексей Жамнов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Динарой Кафискиной намекнул, что скоро мы узнаем громкие фамилии новичков его помолодевшей команды.

Без пражского клуба в чемпионате останется 28 команд. И есть информация, что формула турнира по сравнению с прошлогодней претерпит изменения. Впрочем, это тема отдельного разговора.

А пражской сказке наступил конец. В столице Чехии уверены, что "Лев" уже не вернуть. Если в КХЛ в скором времени и появится представитель их страны, то это будет совсем другая команда.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022