Леонид Вайсфельд: Евротур — ни о чем!

12.02.2013
09:30
Sportbox.ru

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился впечатлением от выступления сборной России на Шведских играх, объяснил, почему нельзя считать Александра Радулова обманщиком, и поставил диагноз Евротуру.

- В матче с чехами наша команда выглядела уставшей, - начал Вайсфельд. - Свежести не было. Я не видел предыдущую игру чехов, что же касается матча Россия - Швеция, наши ребята хоть и победили 4:1, но игра получилась очень энергозатратная, и времени на восстановление было на четыре часа меньше. Это очень важный момент. Только кажется, что это пустяки.

- Недаром Зинэтула Билялетдинов назвал расписание турнира непонятным...

- Конечно, нельзя говорить, что мы только из-за этого проиграли, но это очень важный аргумент. В игре равных команд одна получает преимущество. Мелочей в хоккее не бывает.

- Вам понравилось, как сыграл свой единственный матч голкипер Константин Барулин?

- Неоднозначно. Во втором голе он не виноват, а вот первый – его.

- Очевидно, что на этом этапе у нашей команды не оказалось явного лидера. Проблема?

- Понятно, что такого харизматичного человека как Евгений Малкин у нас не было. Второго такого просто нет априори. А так, наверное, Александр Радулов может быть лидером. Другое дело, что ему мешают вот эти не хоккейные проблемы: то он с судьями поругается, то в прессе какая-то шумиха вокруг него. Хотя по игровым качествам, думаю, Радулов сейчас в нашей лиге сильнейший. Он и в матче с чехами, кстати, старался брать игру на себя, тащил команду. Его постоянно выпускали в ключевые моменты, он много играл в концовке. Радулов очень старался, и в этом отношении его упрекнуть нельзя.

- Авторитетный комментатор Сергей Гимаев назвал Радулова вулканом, который невозможно укротить. Вам не кажется, что поведение Александра вызвано элементарной безнаказанностью?

- Тут я в какой-то мере согласен с Гимаевым: уж такой у человека характер. Темперамент у всех разный. Не думаю, что Радулов играет на публику - он естественен. Он ведь не только в спорах с судьями или тренерами проявляет свой нрав, он и на площадке такой - ничего не боится, везде лезет, постоянно активен и всегда играет до конца. Александр честно играет, не обманывает хоккей. Понятное дело, Радулов есть и будет вспыльчивым, несдержанным, но эту энергию надо направлять и использовать в мирных целях. Конечно, надо стараться с ним разговаривать, объяснять, внушать. Другой вопрос, что не каждый, видимо, может до него достучаться. Мне кажется, он и сам все понимает, просто сдержаться не может. Он же это не делает назло кому-то...

- Единственную убедительную победу наша команда одержала над хозяевами. После чего наставник «Тре Крунур» Пер Мортс посетовал, что клубы не отпустили часть игроков.

- Да ерунда это все полная! Клубы просто не имеют права не отпускать: существуют правила ИИХФ, в соответствии с которыми игрок, не явившийся по вызову в сборную без уважительной причины или которого не отпустил клуб, подлежит дисквалификации. Значит, руководство шведской сборной не очень-то настаивало. Эти правила едины для всех лиг. Скорее всего, было примерно так: звонят из сборной в клуб и говорят: «Мы хотим Форточкина». А им отвечают: «Ребят, не берите Форточкина, он устал. Возьмите Отверткина». Они говорят: «Ну, ладно, давайте Отверткина». Но могут и упереться: «Хотим только Форточкина, иначе мы его дисквалифицируем». Даже травмированные должны приехать на сбор. Если даже человек без ноги, он обязан прибыть и показать – вот, у меня нет ноги.

- Шведский этап должен был стать определяющим для некоторых игроков. Кто, на ваш взгляд, забронировал место на чемпионат мира?

- Даже не задумывался на эту тему. До чемпионата мира еще 150 раз все изменится. Вдруг там Малкин с Дацюком освободятся, кто знает?

- Вы верите в чудеса?

- Это я к примеру говорю. Мы же не знаем, какая будет ситуация перед чемпионатом мира – мало ли травмы, или в плей-офф кто-нибудь подвиг совершит, забьет 14 голов, как Анисин в прошлом году.

- Что-то тот подвиг не убедил Билялетдинова пригласить Анисина хотя бы на просмотр.

- Ну, хорошо, Анисина он не взял. А если бы это был, к примеру, Артюхин, то, думаю, взял бы. Или не Артюхин, а, скажем, тот же Мозякин. Я вообще скептически отношусь к этим высказываниям, мол, Евротур – проверка к чемпионату мира. Да до чемпионата мира еще дожить надо! Там совершенно другие составы будут, другая ситуация – все другое. Меня вообще очень удивляет, когда по игре сборной на этапах Евротура делают какие-то выводы. Мне кажется, между результатами на Евротуре и выступлением на чемпионате мира вообще нет никакой связи, и все эти разговоры – от лукавого.

- Так зачем тогда Евротур вообще нужен?

- А не знаю, зачем он нужен. Мне как клубному руководителю он не нужен. А вот с точки зрения сборной - необходим. Каждому свое, как говорится. Если бы я был тренером национальной команды, я бы, конечно, положительно за него голосовал. Лишний раз подержать игроков в руках, как любят говорить наши тренеры, это важно. Другой вопрос, что те же канадцы приезжают на чемпионаты мира и играют с листа, и никакого Евротура у них нет.

- За дискуссией касательно перспектив Евротура следите?

- Нет, абсолютно. А что за ней следить? Я же не могу повлиять на ситуацию. Тем более, учитывая, что у нас каждые пять минут меняется регламент, мне эти вещи теперь вообще не очень интересны. Что скажут, то и будем делать. Я и представления не имею, какие цели они там преследуют. Вот вы видели трибуны в Мальме?

- Не густо...

- Надо что-то менять в консерватории, вам не кажется? Пустые трибуны – это медицинский факт. Кому-то, может, не нравится, но это говорит о том, что интереса к играм Евротура нет.

- А что здесь можно поменять?

- Да не нужно столько этапов, их никто не смотрит! В моем понимании, этапы Евротура кроме специалистов никому не интересны. Они нужны Билялетдинову, чтобы просматривать хоккеистов и наигрывать сочетания. Возможно, они нужны Федерациям, чтобы заработать какие-то деньги, но болельщикам – сомневаюсь.

- Но в Санкт-Петербурге дворец был полон.

- На игре сборной России – да. И такая же картина во всех странах – на свою команду народ собирается, на остальных – никого. Значит, надо менять формат турнира. Вот вы, кстати, знаете, кто на каком месте сейчас в Евротуре? Я – нет. О чем это говорит? О том, что этот турнир ни о чем. Выиграли бы наши этот этап или проиграли, разницы никакой. Вон шведы просто-напросто проигнорировали этот турнир, проиграли у себя дома всем подряд, и что? Возможно, если бы его назвали чемпионатом Европы, хотя бы статус повысился бы.