Лео КОМАРОВ: "В НХЛ НАУЧИЛСЯ ТАНЦЕВАТЬ И ИГРАТЬ НА ПИАНИНО"

02.09.2013
09:35
Спорт-Экспресс

26-летний уроженец Нарвы в эти выходные вел сборную Финляндии к победе в Чешских играх. А уже в среду он выйдет на лед в первом матче регулярного чемпионата КХЛ - чтобы постараться третий сезон кряду стать чемпионом в составе московского \"Динамо\".

Лео КОМАРОВ: \"В НХЛ НАУЧИЛСЯ ТАНЦЕВАТЬ И ИГРАТЬ НА ПИАНИНО\"

Прошлый сезон финский форвард по воле локаута поделил между тремя лигами - КХЛ (13 матчей - 10 очков), НХЛ (42 - 9) и АХЛ (14 - 9). Однако нынешним летом популярный нападающий определился - и чемпион КХЛ принял его с распростертыми объятиями. \"Лео - наш человек\", - коротко, но емко прокомментировал возвращение Комарова генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов.

\"Наш человек\" уделил корреспонденту \"СЭ\" 15 минут - и разложил по полочкам причины своего возвращения.

ИНТЕЛЛИГЕНТ КУЛЕМИН

- Лео, как вам Канада?

- Знаете, я хорошо говорю по-английски, поэтому проблем у меня в Северной Америке не было. Но много нового узнал. Например, как одеваться на игру. Мы же в \"Динамо\" обычно в тренировочных штанах и куртках ходим, а там все - в костюмах. Так красивее. Еще, когда играли в Тампа-Бэй, ездили кататься на яхте, тоже очень понравилось.

- Новых друзей там нашли?

- Да. Со мной же легко подружиться, я люблю пошутить и сказки порассказывать. Но больше всего общался с нашими - Грабовским и Кулеминым. Последний мне очень помог. Интеллигентный, хороший парень. Один из лучших, кого я встречал в хоккее.

- В быту он вам помог или на льду?

- Когда я приехал, никого не знал. Коля Кулемин мне сразу телефонную карточку сделал. И с квартирой посодействовал. Если машина была нужна, свою давал, часто сам отвозил на тренировки. Вообще в Торонто меня очень удивило, как люди относятся друг к другу. Все здороваются и всегда спрашивают, как у тебя дела.

- Так они же не искренне интересуются.

- Это я тоже заметил. Тем не менее у меня такая же привычка появилась.

ПЕРВОЙ ШАЙБЫ ЖДАЛ 12 МАТЧЕЙ

- Почему Грабовский недавно назвал главного тренера \"Торонто\" Рэнди Карлайла глупцом?

- Даже не знаю. Я прочитал и удивился. Думаю, сказал он на эмоциях. Для меня тренер был хорошим. Карлайл - жесткий. Проводил сильные занятия. И игровое время всегда мне давал.

- Что особенного в его тренировках?

- У нас очень мало выходных было. Рэнди хотел, чтобы мы много времени проводили на льду. А я это люблю.

- В НХЛ к вам тоже относились как к провокатору?

- Это больше газеты про меня пишут, хотя за океаном ничего такого в прессе о себе не видел. Не сказал бы, что я провокатор. Со мной всегда можно общаться.

- Между тем вас в АХЛ дисквалифицировали за удар соперника в голову. Справедливо?

- Да, было такое. Но ничего страшного не произошло. Я не травмировал соперника. Мы просто неудачно столкнулись. Мне тогда дали только две минуты. А потом, уже перед следующим матчем, сказали: \"Играть тебе сегодня нельзя\".

- Мне еще запомнилось, как вы припечатали лидера обороны \"Монреаля\" Суббана.

- А вот я хорошо помню свой первый гол. Очень долго его ждал, 12 матчей.

- Нападающего \"Торонто\" Лупула седьмой матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Стэнли с \"Бостоном\" (\"Торонто\" вел в счете - 4:1, но в итоге уступил в овертайме - 4:5. - Прим. \"СЭ\") , наверное, будет преследовать до конца жизни.

- Думаю, это хороший урок для всех... Обидно, конечно. Помню, финны на чемпионате мира в 2003 году вели - 5:1 и тоже проиграли - 5:6.

- Вы тогда решили, что уже все, победили?

- Нет. Наши ребята даже не поняли, что произошло. Но счет - 4:1, и уже стараешься его просто удержать. А \"Бостон\" бился до конца. И дошел вообще до финала.

НОВУЮ ЖЕРТВУ В \"ДИНАМО\" НЕ НАШЕЛ

- С Лупулом, немного поигравшим в \"Автомобилисте\" и потом в североамериканской печати раскритиковавшим наши нравы, Россию не обсуждали?

- Мы разговаривали. Ему здесь было тяжело, потому что мало кто в \"Автомобилисте\" говорил по-английски. И он не понимал, что происходит. Но Россия Лупулу понравилась.

- Да? А вы читали его российский дневник?

- Нет. Но про путешествие на уральском поезде мы говорили. Оно запомнилось Лупулу на всю жизнь.

- Прославленный советский защитник Владимир Лутченко еще несколько лет назад отмечал: \"Лео надо в НХЛ, это его стиль…\"

- Да. Мне там очень понравилось. В НХЛ играют чуть посильнее и жестче.

- Вспоминаете прошлый сезон, когда выходили на лед в ударном суперзвене \"Динамо\" с Овечкиным и Бэкстремом?

- Конечно. Мне вообще было радостно прийти в \"Динамо\". В НХЛ очень талантливые игроки. Но они такую же кашу едят, как и мы в \"Динамо\".

- Ветераны клуба считают, что Бэкстрем смотрелся сильнее Овечкина, которого называли желобковым игроком. А вы что скажете?

- Тяжело сравнивать. Именно вместе они хорошо играют.

- Как сейчас в \"Динамо\"? Все говорят, что эта пинская предсезонка еще тяжелее, чем предыдущая.

- В Пинске дни казались очень длинными. Кроссы были, конечно, тяжелейшие, но веселые.

- Веселые?!

- Как вам сказать… Мы сильно уставали. Но, знаете, эти упражнения можно и нужно было делать. Они же на пользу.

- Вы защитнику Янне Яласвааре снова переводили, что надо пробежать 15 кругов, когда на самом деле тренеры сказали 10?

- (Смеется.) Нет. Яласваара уже хорошо понимает по-русски. Я стараюсь, но он мне уже не доверяет. А другую \"жертву\" пока не нашел. Так что сейчас в клубе только надо мной и смеются.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

- Знаю, вас планировали сделать крестным дочери Яласваары - Саары-Виктории. Все уже состоялось?

- Да. В Финляндии было крещение. Конечно, это приятно. Но Саара еще маленькая, не понимает ничего. И ее мама Анна с папой Янне моего совета пока не спрашивали. Справляются без меня.

- Вы языки знаете, на шпагат садитесь. Еще хобби прибавилось?

- Танцевать научился. Плюс в АХЛ мы с Марком Овуей часто играли на пианино. Теперь знаю пару новых песен.

- А танцы какие изучили?

- Простые. В раздевалке учусь иногда после тренировок. Что ребята включат, под то и танцую. Яласваара подключается.

- Харлем Шейк, как Леброн Джеймс в раздевалке, исполняете?

- Такого мастерства пока еще нет.