Легенда с нашего двора. Часть 2

16.12.2013
09:18
Официальный сайт КХЛ

Евгений Бабич – Виктор Шувалов – Всеволод Бобров. Первое звено первого поколения. Первое эталонное звено нашей истории. Его зачастую называли «бобровским» или «тройкой Боброва». До того действовало Имя кумира послевоенных лет. А грамотно-то называть по фамилии центрального нападающего. И в этом Шувалов был обделен законной славой.

Смещать с постамента Боброва у него и в мыслях нет. Но и его партнерам желает отдать должное. Евгению Бабичу – блистательному правому крайнему нападающему. Виктору Шувалову – «центру» классического образца нашей школы с большим объемом оборонительной работы. Охотно напоминает факты: в 54-м шведам (1:1) единственную шайбу он забросил и канадцам (7:2) он две «отгрузил»; в чемпионатах Союза его результативность составила полторы шайбы за матч, а в 22 официальных матчах за сборную 18 раз отличился. Становился лучшим снайпером чемпионатов Союза 1950/51 и 1952/53 годов.

Без Бабича и Шувалова, очень возможно, не засверкал бы так Бобров. Без Боброва навряд ли бы они безоговорочно являлись игроками первого звена. Виктор Григорьевич подчеркивает, что Всеволод Михайлович, вспоминая в своей книге чемпионат мира 1957 года в Москве, сказал, что сборной тогда не хватало Шувалова.

 

***

На Кубке Легенд легенда первого созыва получал удовольствие. Мастера-то на льду знатные были, 70-х и 80-х годов – выучки чисто отечественной школы. А двое из них, что за ЦСКА играли, вообще входят в символическую сборную за 65 лет истории по версии Виктора Шувалова: Владислав Третьяк, Николай Сологубов – Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Всеволод Бобров.

 

Виктор Шувалов: «На чемпионат мира 1955 года Канада привезла усиленный состав. Видать, поняли, что русских на одном коньке не обыграешь. Тогда как-то все совпало против нас. Отчаянно нам не везло, У динамовской тройки Крылов – Уваров – Кузин после наигранных комбинаций шайба каким-то чудом не попадала в ворот. А у канадцев, считайте, все залетало. Братья Варвики (Уорвики – Л.Р.), из бывших профессионалов, мастерски отыграли, конечно. В общем, получили оплеуху 0:5. Однако ж чемпионами Европы стали. Вернулись домои и ничего материального не получили. «За муку играли». Играли на новокаиновых уколах, Пашка Жибуртович со сломанным пальцем на лед выходил...»

 

***

Бывало, встречал супругов Шуваловых на общей нашей Новопесчаной улице. Днем. Они с провиантом возвращались домой, а я дворами шел на пробежку в березовую рощу. Разговор завязывался сам собой, Виктор Григорьевич обнаруживал во мне благодарного слушателя, я забывал о цели своего выхода на зимнюю стужу, а Валентина Викторовна бесстрастно и покорно стояла рядом, напрочь не признавая во мне корреспондента зловредного. Часик, а то и полтора длились такие встречи.

Виктор Григорьевич наблюдает нынешний хоккей. И многое не может понять и принять. Почему после заброшенной шайбы устраивают бразильский карнавал? Зачем клюшку-то как винтовку на весу держат? Отчего при игре «пять на три» два нападающих за воротами прячутся? Где, где наигранные комбинации?.. Ведь «восемь месяцев тренируются»! И не едут осенью на Урал или в Сибирь за ранним естественным льдом... Сетует: «Господин пас вконец замучил: получил нападающий шайбу и отдал, получил и отдал, а кто вперед будут идти и обострять, обводить защитника? Бабич и Бобров обостряли игру, из пяти попыток одна-две удачных были и – вынимай...»

 

Виктор Шувалов: «Накануне Олимпиады 1956 года накачек не было. Председатель всесоюзного спорткомитета Николай Николаевич Машин умный был мужик, призывал за страну постоять, но без перегиба это делал. Канадцы на Олимпиаду привезли молодую и жуть какую задиристую сборную. Бить стали нас с первых минут. Особенно усердствовали против нашей тройки: Бобров только шайбу примет и его тут же «отоваривают»... Хорошо, динамовское звено помогло и обе шайбы забросили – 2:0»

 

***

Тренерскую карьеру Виктора Шувалова удачливой не назовешь. Дважды крупно не свезло. А упрекнуть себя даже не в чем: «После завершения спортивной карьеры я принял СКА из Калинина. Кузницей кадров клуб был: Брежнев, Мишаков, Олег Зайцев, Леха Волков, Толмачев... Играли по весне в Челябинске. А там оттепель – матч перенесли на утро. Я отправился проведать родителей, оставил с командой помощника. Ребята в гостинице играли в карты. В номере по пять-шесть человек жило. Сидели тихо-мирно, никому не мешая. Зашел какой-то молодой парень и попросился поиграть. А у Славки Юрзинова (брат Владимира Юрзинова – Л.Р.) на стуле висел пиджак со значком мастера спорта. Вдруг кто-то заметил, что нет значка?! Незнакомец прикарманил ловко. Ну ребята ему и напихали. Поделом. А начальники раздули скандал и меня сделали крайним. Получилось: Челябинск меня породил – Челябинск меня и погубил...

 

Демобилизовался. И сразу позвали меня в Электросталь. А там, представляете, та же бодяга приключилась!.. Ребята сидели в кафе, выпивали, никого не трогали. Кто-то спровоцировал их. Подрались... Оказалось, виноват Шувалов: политико-воспитательная работа в команде не на высоте и т.д. и т.п. А игрокам тем было по тридцать с лишним, сами отцами были и детей своих воспитывали... Я когда в Электростали команду принял, полсостава не было. Потихоньку набрали ход и с Челябинском в том сезоне, когда меня убрали, первое место в первой лиге делили; мы могли в высшую лигу пробиться! Когда меня освободили с должности, для уральцев зажегся зеленый свет. Получилось, что родному городу помог.

 

На Кубке Легенд диктор объявил о том, кто присутствует на матче: «Виктор Шувалов! Наша легенда! Единственный...» Виктор Григорьевич встал и поклонился. А едва сел, как потянулись к нему люди за автографами. Никому отказа не было. В следующем перерыве желающих стало еще больше. И тут я увидел нечто – молодой человек протянул Шувалову чистую страничку... паспорта. Паспорт для автографа! После повторной просьбы расписаться именно там, Виктор Григорьевич поставил свою подпись. Вернулись из «Мегаспорта» вместе. Заехали во двор его дома. Виктор Григорьевич предложил подняться и отметить победу армейцев в турнире. Угостил замечательной настойкой. На столе были сыр, колбаса, белый хлеб, немного красной икры. Разговаривали о хоккее и о стране, о жизни в общем.

Спросил его – когда последний раз раздавал автографы. И услышал: «Не припомню». Я вышел на балкон шестого этажа и увидел над крышами соседних домов балкон своей квартиры на той же самой высоте.

 

***

Линия судьбы Виктора Шувалова, живой истории нашего хоккея, причудливым образом наложилась на мою жизнь. С того самого дня, когда в 57-м слезы потекли по моему лицу после ничьи со Швецией в Лужниках. Шувалов в том не виноват. Шувалов, как и Бобров, не играл в тот вечер... 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024