Ледовый звучит, а СКА теряет ритм

30.08.2014
07:56
Спорт день за днем

Под озадаченный гул Ледового СКА в пятницу уступил «Сочи», потерпев второе поражение подряд. А победу в мемориале себе досрочно обеспечил новичок КХЛ «Йокерит», выигравший два матча на старте. Лига в предстоящем сезоне получила достойное пополнение, что неудивительно, ведь в составах «Сочи» и «Йокерита» сплошь проверенные парни. Армейской команде тоже опыта не занимать, но ритм игры она еще не поймала. Решили дождаться плей-офф?

Финский черт из табакерки

Вчерашний день начался с мастер-класса реализации большинства в исполнении «Йокерита». Финские «джокеры», судя по предсезонным матчам, покажут странам КХЛ исключительно вдумчивый, комбинационный хоккей. Грязной игры, которой часто пеняют хоккеистам Суоми, в Петербурге не было и в помине. Наоборот, в игре с «Северсталью» как раз череповчане весь матч задирали горячих финских парней и примкнувших к ним легионеров, а те стоически терпели побои и мстили шайбами в большинстве. Розыгрыш лишнего в исполнении команды Эркки Вестерлунда вызывал искренний восторг, и на каждую забитую ими шайбу пришлось еще по три-четыре созданных момента. Любопытно было посмотреть, как с таким испытанием справится герой матча против СКА Якуб Штепанек, но тренеры «Северстали» во вчерашней игре решили опробовать запасных киперов. Те не выручали. «Сталевары» в целом предстали типичной командой контратак. Постоянно летящий на соперника СКА — идеальный соперник для них, конечно, с поправкой на разницу в классе. Более осторожный и терпеливый «Йокерит» создал череповчанам гораздо больше проблем. Они с видимой неохотой и усилием переходили в атаку, когда соперник отдавал инициативу. Наградой немногочисленным болельщикам, пришедшим на первый матч дня, стала битва двух супертяжеловесов — Евгения Монса и Семира Бен-Амора. Гораздо более высокий Монс имел бы преимущество в боксе за счет длины рук, но бокса не получилось. Россиянин сразу повалил финна на лед, после чего судьи растащили поединщиков. Хоть какой-то реванш для «сталеваров»...

Берегите уши

Перед началом матча СКА — «Сочи» болельщики судачили, что турнир в итоге выиграет тот, кто накидает больше шайб южанам. Сочинцев, несмотря на их солидный состав, ровней фаворитам никто не считал. Однако кратковременное возвращение Михаила Кравеца и Алексея Гусарова в Петербург получилось неожиданно триумфальным. Спешно собранный тренерский штаб во главе с Вячеславом Буцаевым поставил несостоявшимся «леопардам» очень быструю игру. Сочинцы проходили среднюю зону так шустро, что у Александра Салака в воротах голова пошла кругом, а СКА в этом компоненте есть к чему стремиться. Когда армейцы подходили к воротам Томаша Пепперле, пятерка южан успевала заблокировать все зоны. Проигрышный счет изрядно разозлил «армию», что вылилось во множественные ненужные удаления.

Поражение СКА скрашивает только то, что генеральная репетиция сезона в Ледовом удалась на славу. Полупустой дворец гудел и неистовствовал не хуже, чем в прошлом сезоне во время аншлагов. При полном стечении народа Петербург сможет замахнуться на престижный рекорд для Книги Гиннесса по уровню шума на арене. Мелодии питерского дворца становятся еще громче, речевок становится еще больше. Главное — не оглохнуть.

СКА — ХК «Сочи» — 2:4 (1:1, 1:3, 0:0)

СКА: Хафизуллин — Рясенский, Ковальчук — Эрикссон — Поникаровский, Ю. Александров — Юдин, Панарин — Шипачев — Дадонов, Чудинов — Белов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Ермаков — Семенов, Бурдасов — Кучерявенко — Макаров

  • Вратари: Салак — Пепперле
  • Голы: 0:1 Крюков (Морозов, Ярвинен, 08:32), 1:1 Ковальчук (Панарин, Шипачев, 18:55), 1:2 Анисин (бол., 21:52), 1:3 Крутов (Крикунов, 25:35), 1:4 Крикунов (Крюков, 34:50), 2:4 Чудинов (Поникаровский, мен., 39:52)
  • Штраф: 14 (4+8+2) — 12 (6+2+4)

«Северсталь» — «Йокерит» — 2:5 (0:1, 1:4, 1:0)

  • Вратари: Магарилов, Смирягин — Хелениус
  • Голы: 0:1 Каралахти (Хагман, бол., 14:18), 1:1 Чернов (Кагарлицкий, Монс, 21:49), 1:2 Лаюнен (Коукал, 26:18), 1:3 Саллинен (33:19), 1:4 Тодд (Умарк, Гандерсон, бол., 35:24), 1:5 Тодд (Маклин, Умарк, бол., 36:55), 2:5 Урбом (Альмквист, бол., 45:23)
  • Штраф: 19 (4+13+2) — 15 (2+5+8)
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022