09:44
Чемпионат.com
\"ПЛОХОЙ ВРАТАРЬ — ЭТО ПЫЛЕСОС\"

— В детстве вы начинали играть нападающим, почему стали вратарём?
— Мой папа был голкипером — я следил за его карьерой. Ходил на все его матчи, он был для меня примером для подражания. Поэтому мне всегда хотелось попробовать себя вратарём. Тем более что в нападении у меня не очень получалось. Вообще, хорошо, что сначала я был форвардом: научился кататься, вести себя на льду и уже потом постепенно пришёл к тому, чтобы встать в ворота.

— Забивать голы, будучи голкипером, вам приходилось?
— Пока не удалось, хотя пару раз был близок к этому, но шайба попадала в штангу. Если будет возможность забить в пустые ворота и у нашей команды будет преимущество, попробую это сделать. Но если игра равная — рисковать не стану.
\"Теему

Теему Лассила

— Считается, что нападающим быть интереснее, чем вратарём, вы согласны?
— Нет. Хотя, чтобы стать вратарём, у человека должен быть особый характер — не каждый это сможет. Знаю, что в детстве многие хотят быть нападающими, забивать. Но ведь в хоккее можно побеждать, поражая ворота соперника. А можно это делать, не пропуская шайб. Если у команды высокие цели, защита очень важна.

— Самый ужасный пропущенный гол для вратаря?
— У любого опытного голкипера есть пара пропущенных лёгких шайб, которые можно было отбить. Нужно забыть про это и двигаться дальше.

— Отец часто вас критикует?
— Строгая критика — не наш стиль общения. В основном мы обсуждаем прошедшие матчи или эпизоды. Я звоню ему — и он даёт советы. Если была хорошая игра, папа говорит, чтобы я не расслаблялся, а в случае плохих матчей — ищёт положительные моменты. Старается приободрить. Но в последнее время мы нечасто обсуждаем мои матчи. Игры КХЛ в Финляндии показывает редко, их достаточно тяжело найти. Отец может посмотреть только какие-то моменты в Интернете.

— Как в Финляндии называют вратарей, которые много пропускают?
— Если вратарь играет плохо и много пропускает, его называют пылесосом. У меня был забавный случай. Когда в магазине я покупал настоящий пылесос, ко мне подошёл пожилой мужчина — он узнал меня. Он с удивлением посмотрел, а потом рассмеялся и сказал, что забавно видеть меня покупающим этот бытовой прибор.

\"РАСКРАСКА ШЛЕМА СТОИТ 500-600 ЕВРО\"

— Правда, что на каждый матч вы выходите с новой клюшкой?
— Да, я так делаю. Это моя привычка. Сейчас на весь чемпионат я заказал 55 клюшек. Но до начала сезона стараюсь их не использовать. Лучше взять на игру новую, чем если старая сломается прямо во время матча.
\"Теему

— Ещё у вас новый шлем, что на нём изображено?
— Обычно, когда я перехожу в новый клуб, меняю изображение. На нём обязательно должны быть имена моих дочерей. Раскрашивает шлем один финский мастер. Правда, он допустил ошибку, написав на нём по-русски: \"Омские ястребы\". Её я заметил, приехав сюда. Врач \"Авангарда\" сказал, что это название молодёжной команды. Шлем не успел поменять, но ребята говорят, что это к удаче. Молодёжная команда ведь два раза выигрывала чемпионат. Надеюсь, это поможет. Ну а если нет — шлем всегда можно быстро поменять.

— Во сколько вам обходится раскраска шлема?
— 500-600 евро. Но за этот шлем мастер ещё мне счёт не выставил.

— А какие рисунки на масках других вратарей вас удивляли?
— Один забавный шлем видел у вратаря в финской лиге. Он на него поместил фотографии всей команды. А второй — у вратаря \"Сан-Хосе\" Антти Ниеми. У него на маске были изображены старинные сражения финской и российской армий. Это показывало его настрой перед Олимпиадой.

— Говорят, вратари – люди особенные. Слышал истории, как голкиперы выходили из себя, стоило кому-то из хоккеистов случайно задеть их клюшку в раздевалке.
— Это суеверие: может, вратари думают, что это принесёт им неудачу во время игры. Я не такой. Вот во время матча есть хоккеисты команды противника, которые пытаются разозлить, стараюсь не обращать на это внимания. Надеюсь, меня ничто не выведет из себя.

— Как вас называют в команде?
— В Финляндии называли Теме или Ласси. А в \"Авангарде\" — просто Тем.

— Что говорите, когда пропускаете гол?
— Это нецензурные выражения по-фински.

\"СТЫДНО, ЧТО НИКАК НЕ МОГУ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ\"

— А русский язык вам знаком?
— Мне очень стыдно, что долго не удаётся научиться русскому языку. Пытаюсь запомнить какие-то новые слова, но они не откладываются в памяти. У меня есть самоучитель. Надеюсь, к Рождеству смогу говорить хотя бы несколько фраз. А вообще, рядом всегда есть люди, владеющие английским. Многие ребята из \"Авангарда\" говорят на этом языке.
\"Теему

— Играя в Казахстане, пробовали местный напиток кумыс?
— Только однажды: чуть-чуть отпил, чтобы отдать дань местным традициям. Не попробовать было бы невежливо. Но мне кумыс не понравился.

— Что вас удивляет в русском менталитете?
— То, как русские водят машину. Такое ощущение, что все куда-то торопятся и едут в три ряда, даже если полосы всего две. К этому сложно привыкнуть. Хочу сказать о русских хоккеистах. Меня многое в них восхищает. На льду они настоящие артисты. К игре подходят креативно. В финской лиге такого не увидишь. Никому в голову не придёт сделать что-нибудь нестандартное, а вот русский хоккеист попытается, и у него получится.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— У меня две маленькие дочки и жена, так что всё время посвящаю им. Летом люблю играть в теннис или гольф.

— Расскажите о своей семье.
— У меня две дочки — две куколки Оливия и Матильда. Им 2 и 4 года. Сейчас они в том возрасте, когда любят резвиться, что-нибудь разбивают, а я за ними потом убираю. Жену зовут Сана. Несколько дней назад они приехали ко мне. Всё хорошо, но из-за перепада часовых поясов дети просыпаются среди ночи.

— И напоследок, какой фильм посоветовали бы всем болельщикам \"Авангарда\"?
— Если люди интересуются спортом, могу порекомендовать им фильм \"42\" — о первом темнокожем бейсболисте. Это очень вдохновляющая картина.
\"Теему