Квапил: в КХЛ нет времени искать партнёров.

19.09.2011
11:13
Чемпионат.com

Новичок "Динамо" Марек Квапил рассказал, как оказался в Москве, вспомнил победу сборной на чемпионате мира, а также объяснил, почему у него всегда больше передач, чем голов.

НОВАК И ГРАНЯК СТАЛИ МОИМИ ПЕРЕВОДЧИКАМИ

– Уже освоились в российском хоккее?

– Как я и ожидал, хоккей здесь высокого уровня. Все мои партнёры – настоящие мастера. Играть здесь трудно, но я всем доволен. К тому же мне нравится Москва. Так что адаптация проходит успешно.

– Вы уже поняли, что теперь выступаете в сильнейшей европейской лиге?
– Я это понял уже на первой тренировке. Здесь всё приходится делать быстрее, темп игры очень высокий. А ещё в "Динамо" на высоком уровне клубная организация. Я увидел, как здесь заботятся об игроках. Для нас созданы все условия, не приходится забивать голову лишними проблемами. Такое есть не везде.

– Когда появился вариант с "Динамо"?
– В конце года агент искал для меня варианты в России. Так начались переговоры с "Динамо", они завершились успешно, и вот я здесь.

– Наводили справки о новом клубе?
– Конечно, я знал о богатой истории "Динамо". Также я был в курсе, что пару лет назад мои нынешние партнёры успешно выступили в КХЛ. Ещё до перехода я не сомневался, что у нас сильная команда. И я счастлив стать её частью.

– Неужели пока вообще обходится без проблем?
– Лишь языковой барьер создаёт небольшие трудности. Пока я не могу общаться с партнёрами на русском. Но партнёры и работники клуба стараются всячески мне помогать. Я им очень благодарен за это. В остальном действительно нет никаких проблем.

– И кто же чаще всего приходит на помощь?
– У нас почти все ребята владеют английским. Я любого могу попросить перевести, если мне что-то непонятно из заданий тренеров. То же самое и в быту: мы идём в магазин, и мне всегда помогут, если я не смогу правильно объяснить, чего хочу. Но чаще всего моими переводчиками становятся Филип Новак и Доминик Граняк.

– Русский язык учить собираетесь?
– Конечно. Пока я знаю только самые простые слова. Но в ближайшее время собираюсь заняться изучением русского. Хочу без всяких языковых проблем общаться с партнёрами, это очень важно.
\"Марек

Марек Квапил

ПЕРЕД ФИНАЛОМ С РОССИЕЙ НЕ ДУМАЛИ О ПОБЕДЕ

– Раньше приходилось приезжать в Россию?

– Я приезжал в Россию со сборной Чехии. С "молодёжкой" играл в Санкт-Петербурге, а в прошлом сезоне приезжал на московский этап Евротура вместе с национальной командой.

– А российские клубы раньше не обращали на вас внимание?
– Нет, "Динамо" оказалось первым. Хотя прошлым летом я мог оказаться в Минске, но этот вариант сорвался.

– Наверное, в Белоруссии заметили вас на чемпионате мира в Германии, где сборная Чехии выиграла золото. Можете назвать тот сезон лучшим в вашей карьере?
– Наверное, так и есть. Я был счастлив просто оказаться в сборной на чемпионате мира. Не так много играл в Германии, но все равно тот турнир оказался очень полезным для меня, я приобрел новый опыт. А золото стало своего рода бонусом (улыбается).

– Тем более в финале вы победили звёздную сборную России, в составе которой играли Овечкин, Малкин, Дацюк…
– Перед матчем мы даже не думали о победе. Все понимали, что Россия – явный фаворит. Мы выходили на игру с целью показать наш лучший хоккей. Нам удалось забить быстрый гол, а потом… Потом Вокоун сыграл просто блестяще. На том чемпионате он вообще был одним из лучших. Наш вратарь и стал главным героем финала.
\"Марек

РОДИЛСЯ В СЛОВАКИИ, НО РОДИНА – ЭТО ЧЕХИЯ

– Вы же родились в Словакии, там и начали играть в хоккей. Как оказались в Чехии?

– Да, я начинал играть в Тренчине, но со временем понял, что надо расти дальше, а в "Дукле" это было невозможно. Так в 15 лет я переехал к своему отцу в Прагу, он у меня из Чехии. И я угадал, выбрав "Славию". Там мне доверяли, и в этом клубе я вырос как хоккеист.

– А за Словакию вам не предлагали играть?
– Я играл за Словакию на юношеских турнирах. Но они не принимаются в расчёт, поэтому я без проблем смог выступать за Чехию.

– А какую страну считаете родиной?
– Чехию. Ничего не имею против Словакии. И когда словаки играют против других сборных, болею именно за них. Но в детстве я выбрал Чехию.

– А вы знаете, что у Доминика Граняка обратная ситуация? Он родился в Чехии, но выступает за Словакию…
– Да, мы общались на эту тему. Что ж, такова жизнь. Он получил шанс в Словакии, а я, наоборот, в Чехии.

– Для вас важно, что в "Динамо" вы встретили игроков из Чехии и Словакии?
– Конечно, я рад, что встретил знакомых ребят. Но этот фактор совсем не повлиял на моё решение играть здесь. Даже если бы в команде не выступали чехи и словаки, я бы всё равно перешёл в "Динамо".

– Посмотрела вашу статистику. В предыдущих командах у вас всегда было больше результативных передач, чем голов. Можете назвать себя диспетчером?
– Я стараюсь не забывать о бросках, но действительно часто ищу возможность сделать передачу на партнёра. Возможно, это даже мой минус: иногда нахожусь в хорошей позиции, а вместо того, чтобы бросать, делаю передачу. В КХЛ мне придётся работать над этим. Здесь игра намного быстрее, и у меня не будет времени искать партнёра. Решения нужно принимать быстро.
\"Марек

ЛЮБЛЮ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ХОККЕЙ

– Но вы же играли в юниорских лигах Канады. А там тренеры постоянно требуют как можно больше бросать по воротам…

– Да, в Северной Америке совсем другой хоккей. И я рад, что получил возможность приобрести опыт такой игры. К тому же это стало ещё и школой жизни, там я выучил английский. Но у меня не получилось закрепиться в НХЛ, я не получил такого шанса. Пришлось возвращаться домой.

– Североамериканский стиль вам не подошёл?
– Я ничего не имею против их силового стиля. Но там совсем другой хоккей, он какой-то простой. В Европе игра коллективная. Это мне по душе.

– Конечно, вы же любите играть в пас.
– Вот-вот (улыбается).

– А драться там приходилось?
– Вот именно что приходилось. Но это было пару раз. Сам я в драки не лезу, это не мой стиль.

– Для чего же вы вообще туда поехали?
– Я очень хотел играть в НХЛ. Думал, что в юниорских лигах меня заметят скауты и я попаду на драфт. Так, собственно, и произошло, меня выбрала "Тампа".
\"Марек

СО ШТЕПАНЕКОМ ЖИЛИ В ОДНОМ НОМЕРЕ

– В России вы встретитесь с вашими бывшими партнёрами по "Спрингфилду" Ником Тарнаски и Евгением Артюхиным. Правда, теперь вы окажетесь с ними в разных командах.
– Да, это очень большие ребята. С Ником мы уже встречались, когда "Динамо" играло в Чехове. А Артюхин… Надеюсь, я не попаду под его силовой приём (улыбается). Сколько я его видел, он всегда играет одинаково, использует свои габариты. В НХЛ на его счету несколько драк.

– В фарм-клубе "Тампы" вы пересекались и с Карри Рамо.
– Да, мы провели с ним вместе несколько матчей, а потом его забрали в "Тампу". А в прошлом сезоне я играл против него уже в сборной на Евротуре. Теперь жду встречи в матче "Динамо" – "Авангард".

– Тем более вы знаете его сильные и слабые стороны…
– Ну, мы играли вместе достаточно давно. Думаю, он изменился с тех пор. И я хочу забивать не только своим "знакомым" вратарям.

– Да, ведь вы знаете не только Рамо, но и Якуба Штепанека, с которым вместе играли за "Витковице"…
– Точно. Якуб добился впечатляющего прогресса за последние два года. В прошлом сезоне ему было сложно забить даже на тренировках сборной Чехии. Он не устаёт работать над собой. И это видно по его игре.

– А вы общались вне хоккейной площадки?
– Конечно, ведь в сборной мы жили в одном номере. Якуб вообще спокойный человек, но с ним можно и посмеяться. Так что мы здорово ладим.

– Сколько у вас друзей в КХЛ!
– А по-другому и быть не могло. КХЛ – очень сильная лига. Здесь играет много хоккеистов национальных сборных. Так что неудивительно, что со многими я раньше где-то пересекался.

– Уже успели познакомиться с Москвой?
– Пока мне не удалось погулять в центре. Наша база (последнее слово Марек произнёс по-русски) находится за городом. Но я и так знаю, что Москва – красивый современный город. Здесь есть всё. Думаю, когда я познакомлюсь с ним поближе, он мне понравится ещё больше. А на Красной площади я уже побывал, когда мы приезжали в Москву со сборной.

– Часто удаётся общаться с родственниками и друзьями из Чехии?
– Интернет помогает. Но, конечно, он не может заменить настоящего общения. Хотя они все рады, что я выступаю в России. Они понимают, что это большой шанс для меня.

– Может, они к вам приедут?
– Вряд ли. Но мы наверняка встретимся в Попраде, когда "Динамо" приедет в гости к "Леву".

– Ставите для себя персональные задачи на сезон?
– Конечно, хочу играть как можно больше. Но моя задача – быть полезным команде и добиться командного успеха вместе с "Динамо".
\"Марек