«Курс валют? Хоккеисты всё равно получают хорошие деньги»

09.02.2015
10:59
Чемпионат.com
Очередными гостями редакции «Чемпионата» стали нападающие московского «Динамо» Каспарс Даугавиньш и Мартиньш Карсумс. Игроки пришли к нам в субботу днём. Живут они недалеко от редакции «Чемпионата», в районе станции метро «Маяковская». Мартиньш, который уже давненько не давал интервью, сразу предупредил, что говорить в основном будет Каспарс, а он просто за компанию пришёл поддержать друга, но по ходу разговора быстро выяснилось, что оба игрока «Динамо» вполне позитивные и общительные ребята, готовые открыто говорить на любые темы.

«Деревянный конь. Чтобы знал, что ты – деревянный»


— Буквально на днях вы играли в бенди. Как впечатления от русского хоккея?
Мартиньш Карсумс: Да, расскажите нам, пожалуйста, — взяв диктофон, вошёл в роль журналиста Мартиньш.
Каспарс Дауганьвиш: Было довольно-таки интересно. Побегали на большом поле. Это было впервые. Наша команда выиграла, их (кивая на Карсумса) проиграла.
М.К: Сколько голов забили?
К.Д: Ты что ли интервью будешь брать?
М.К: Да! Я вопрос же задаю! Ты что не отвечаешь?!
К.Д: Я один всего забил, в защите играл.
М.К: Как так? Латыши написали, что два (улыбается).
К.Д: Было интересно. Правила? Мы там играли по хоккейным правилам. Единственное правило было: чтобы забить гол, все должны перейти середину. А угловые подавали так, кто где стоял(улыбается). Эмоции другие. Думаю, что такое занятие было полезно для команды. Марчи там даже силовые приёмы использовал.

— На Миронове? – включились журналисты.
М.К: На Миронове лучше не надо.

— Кто в «Динамо» лучше всех играет в бенди? Жердев пять забил.
М.К: Он просто стоял в правильном месте.
К.Д: Прямо у пустых ворот (улыбается). По технике неплохой игрок Глазычев, но он рассказал, что играл один сезон зимой в детстве. Он, кстати, единственный, кто мог мячик поднять в воздух, а остальные просто бегали.

— В «Динамо» такие мероприятия по ходу сезона часто бывают? У вас сейчас деревянный конь появился, на буллитах играете.
К.Д: Это внутри в команде, чтобы веселее было. Кто на буллитах последним забивает, тому он передаётся. А в бенди играли второй раз, но первый на большом поле в Красногорске.

— А почему всё-таки конь? Намёк на СКА, ЦСКА или что?..
М.К: (Смеётся.) Вы сами сказали, не знаю, откуда у вас такая информация.
К.Д: Просто он деревянный, и чтобы знал, у кого руки не работают, что ты — деревянный (смеётся).
.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Ребята стали переговариваться на родном языке.


— В команде по-русски разговариваете или тоже так бывает?
М.К: По-разному бывает (смеётся).

— Вы так хорошо говорите по-русски, хотя Советский Союз практически не застали.
К.Д: Родился я в Советском Союзе. Я до 10 лет ни слова по-русски не знал. Там где я вырос, никто не говорил по-русски.
М.К: А я в школе учил русский с первого класса. Мне надо было. Но когда уехал играть в Америку, забыл чуть-чуть. Перед этим нормально говорил.

— Сейчас тоже неплохо.
М.К: Сейчас очень плохо. Ругаться только хорошо умею (смеётся).

«Озолиньшу делали укол, и он опять шёл на поле, ложился под шайбу»


— Год прошёл с момента Олимпиады в Сочи. Игры не вспоминали?
К.Д: По телевизору сейчас показывают повторы Игр. А мы участвовали, есть что вспомнить. Перед Олимпиадой, когда мы ещё в Риге были, к нам приходили серьёзные люди и говорили, что лучше оставаться всегда внутри Олимпийской деревни. Никто не думал, что что-то случится, просто такие меры безопасности. В Сочи всё было отлично. Впечатления остались лучшие, сами Игры были здорово организованы. И для нашей сборной Олимпиада удачно прошла, команда хорошо играла.

— В четвертьфинале канадцам вы ведь всего 1:2 проиграли…
К.Д: Может, по результату чуть-чуть не хватило (смеётся). Если бы повезло, то, конечно, могли. Я сам не играл тот матч.
М.К: На самом деле нам вратарь очень помог, там больше 50 бросков было. Из-за его игры такой результат. По результату выглядело, что мы лучшие.

— Игра держала болельщиков в напряжении. Сначала был четвертьфинал Россия – Финляндия, а потом сразу Латвия – Канада и весь стадион за вас болел.
М.К: Да, по-моему, весь мир даже болел (смеётся). Я так слышал. В Канаде паника была, а все хотели, чтобы мы выиграли.

— Ваш капитан Сандис Озолиньш тогда был особенно раздосадован поражением…
К.Д: Он капитаном был и, наверное, знал, что это последняя Олимпиада для него, хотел поразить весь мир. Всё равно мы до четвертьфинала дошли, это уже достижение. Мы со всеми соперниками хорошо играли, не было ни одного провального матча. У нас лучшая сборная была создана за последние годы. И капитан у нас большая звезда. Он каждую игру боролся и показывал своим примером, как нужно относиться к игре. Мы знали, что если будем биться друг за друга, то если не медали выиграем, но до четвертьфинала дойдём. А дальше уже эта игра с Канадой – сюрприз для всех. Даже для нас самих проиграть канадцам 1:2 – очень хороший результат.

— После матча не было заметно, что вы все довольны результатом…
К.Д: Конечно, когда так близка победа… Нам и так много везло, а если бы ещё немного (улыбается). Могли и выиграть. В концовке могли забить, но канадцам повезло. Всё могло по-другому закончиться, если бы та шайба залетела. Тогда вообще было бы интересно: Россия проиграла, Канада проиграла – два фаворита, а латыши играли бы за медали (смеётся).

Озолиньш боролся больше некоторых молодых игроков. После игр он иногда уже еле ходил, спина болела, но ему укол сделали, и он опять шел на поле, ложился под шайбу.
— Озолиньш, где бы ни играл, всегда попадал в плей-офф – и с рижским «Динамо», и с «Атлантом». Это совпадение или действительно такой человек, который может собрать команду, повести за собой?
К.Д: Он такой человек. Сандис в жизни многого достиг. Он капитан. Бывают разные капитаны. Он всё, что говорил в раздевалке, потом на льду делал. Он боролся больше некоторых молодых игроков. После матчей он иногда уже еле ходил, спина болела, но ему укол сделали, и он опять шёл на поле, ложился под шайбу. Вроде, у него уже всё есть в карьере. Он выиграл и Кубок Стэнли, и столько лет в хоккее. Но он всегда выкладывается до последнего и остальные тоже должны это делать, глядя на него. Другого выбора просто не было. Я думаю, это его главное качество – он всегда работал. Талант у него тоже огромный — может и забить, и отдать, но то, как он работает – просто пример вообще в хоккее. В мире немного таких игроков.

— Когда Рига играла в плей-офф с ХК МВД, у Сандиса локоть был порван, там кость торчала, а он выходил и играл…
М.К: Машина просто. Всё равно ему — болит или не болит, он выходит и играет. Он был у нас как папа. Вот папа сказал, и все выходили, делали. Из тех, с кем я играл, таких игроков даже не помню больше. Такого, как он, я не знаю.
К.Д: Есть лидеры, но такого я тоже не встречал больше. Может, потому что мы выросли все, глядя на него. Мы когда начали в хоккей играть, он уже был звездой, за Кубок Стэнли боролся. Я впервые на Олимпиаде с ним вместе играл. А у меня дома есть фотки, где я такой маленький ещё мальчишка с ним сфотографировался, а потом играть в одной команде, ещё и в одном звене, на большинство вместе выходить – это очень приятно.
Есть лидеры в каждой команде, но то, что он прошёл, – уникально. Он с хоккеем закончил, потом вернулся. Целый год не играть, а потом вернуться на такой уровень – тоже немногие могут. Когда я в «Оттаве» играл, там тоже был такой человек — Альфредссон. Он 20 лет провёл в одной команде, его весь город уже мэром называл. Он тоже всего достиг, но всегда выкладывался, своим примером показывал, как нужно работать, со льда последним уходил. Просто эти люди хоккей любят. Он как маленький ребёнок — ему шайбу дали, и он никому её не отдаст. Это любовь к спорту и огромная работа. Редко бывает такое сочетание.

— Для вас Озолиньш с детства был кумиром?
К.Д: Конечно! Из-за него и в хоккей начал играть. И форму достал. Я каждую ночь вставал и смотрел, когда он за Кубок Стэнли борется. Только поэтому я в хоккей начал играть. Потом уже я знал его давно, в гольф вместе играли. Когда он за «Динамо» играл, я с ним тренировался. Но на Олимпиаде играл с ним впервые в одной команде, и для меня это был дополнительный бонус.

— Когда человек с таким опытом уходит из хоккея, его потеря чувствуется. Как думаете, он в какой-то роли вернётся в хоккей?
М.К: Может, годик отдохнёт и начнёт играть опять (улыбается). От него этого можно ожидать.
К.Д: Он хоккей так любит. Он один раз уже вернулся, почему бы и нет? Ему тоже, наверное, трудно дома сидеть. Он иногда говорит в интервью, что у него и сейчас жизнь интересная, но я думаю, что всё равно ему трудно жить без хоккея. Играл до 42, а теперь сидит дома и ему хорошо? Думаю, нет. Он бы играл ещё, если бы не травмы. Посидит ещё и не сможет просто. У него много друзей в хоккее. Тренером, наверное, нет, но менеджером. Может, сборной как-то поможет.

— Говорили, что он в политику хотел пойти.
К.Д: Было такое, но поменял сейчас свои мысли. Паузу взял.

— Прощальный матч Озолиньша в Риге должен пройти? Всё-таки действительно такая величина.
К.Д: Думаю, что он сам не хочет. Он такой простой человек, ему это не нужно. Если он чувствует, что закончил, он просто ушёл и всё. Простой человек такой. Ему не нужно, чтобы все его вспоминали. Так что без матча обойдётся (смеётся).
.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Курс валют? Хоккеисты всё равно получают хорошие деньги»


— Сейчас все легионеры в России обеспокоены курсом…
М.К: Рубля. Да, я сразу понял вопрос (смеётся). А что тут говорить? Нечего. Подписали контракт в рублях и всё, там уже ничего не поменять. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше, но это невозможно. В контракте есть все цифры. Ничего не поменять.
К.Д: Ничего не зависит от нас. Конечно, всем это неприятно. Говорят только про легионеров, но в то же время и русские ребята тоже будут терять деньги. Потому что всё дорожает, это очень заметно. Ту же самую машину купить или просто продукты. Цены растут. Все это видят, и всем неприятно. Но что тут сделаешь? Ты должен выполнять свой контракт, а потом будешь решать, где играть дальше. Возможно, те, кому ситуация с курсом не понравится, подпишут контракт в другой лиге и будут играть за другую валюту. А кто захочет остаться, будет играть здесь. Во время сезона никто не будет уходить из клуба. Да, ты потерял 10% или даже 40% зарплаты. Но всё равно хорошие деньги в хоккее зарабатываешь. Такого никто не мог ожидать. Ситуация сейчас для всех неприятная, не только для иностранцев.

— Простые люди заходят в магазин и сразу чувствуют разницу в ценах. Вы как хоккеисты обращаете на это внимание?
К.Д: Конечно. И жена говорит постоянно. Один раз пошла купить продукты, заплатила две тысячи рублей, через месяц за то же самое — уже три. Чувствуется. И не только продукты, всё дорожает. Билеты на концерты, в ресторанах цены поднимают.
М.К: На поезд в Ригу тоже. У меня сейчас жена ехала, и очень дорого стоит билет.

— Многие легионеры уедут, как считаете?
К.Д: Думаю, нет. Может, поменяются просто. Каждая команда будет находить способы, как удержать легионеров. Будут использовать других игроков, чтобы была конкуренция в команде. Тем, кто останется, может, больше денег дадут, условия создадут лучше. Но легионеры будут. КХЛ тоже хорошая лига, и не все легионеры играют здесь из-за денег. Выиграть Кубок Гагарина не так просто.
М.К: Согласен. Всё сказал правильно (улыбается). Может, нефть подорожает.

— Вы за нефтью даже следите?
К.Д: (Смеётся.) Мы уже как политики по разговорам. Сейчас уже все новости только об этом – курс и Украина.

— Музыкальный канал можно смотреть.
К.Д: В раздевалке вот у нас всегда музыка, больше ничего.

«Плохой журналист, уходи отсюда!»


— По родине не скучаете?
М.К: Как не скучаем? Всегда. Нигде так не будет, как дома.
К.Д: Нет такого, что трудно жить без дома, но всё равно, если есть шанс съездить домой, каждый раз его используем в перерывы. Приятно было съездить в Ригу на матч, когда играли с «Динамо», хотя даже дома не побывали, оставались в гостинице.

— Почему в Риге стали меньше ходить на хоккей? Посещаемость упала.
М.К: Не так как в прошлом году. Сейчас ближе к плей-офф больше ходят, команда борется, игры поинтереснее.
К.Д: В Риге фанаты жёсткие. Если команда проигрывает – не очень идут. Два года назад в Риге тоже мало болельщиков приходило, в следующем сезоне было очень много. В Латвии вообще целая секта динамовских фанатов. По большому счёту вся страна следит за этой командой. Есть, конечно, ещё баскетбол и футбол, тоже смотрят. Но в Риге «Динамо» — это точно религия. Люди на машины наклейки клеят, в школе дети карточками меняются. Раньше не было рижского «Динамо», все следили только за сборной, а сейчас на сборную никто не приходит, потому что видят игроков дома. Раньше билеты на сборную было не достать.
К тому же это не так дёшево — пойти на игру. Билет в среднем стоит на нормальное место 10-15 евро, и если идёшь всей семьёй, нужно заплатить за парковку, покушать купить детям, это 100 евро минимум. Даже если пойти раз в месяц, всё равно дорого получается для семьи.

— А на чемпионатах мира, тем не менее, латышей всегда много, одни из самых активных фанатов.
К.Д: Они тоже весь сезон копят деньги. Люди могут не приходить на каждую игру «Динамо», но зато поедут на целую неделю на чемпионат мира отдохнуть и посмотреть хоккей. В Белоруссии вообще было здорово и визу не нужно делать. Гостиницу фанатам было не так дорого снять, и пиво для них стоило по одному евро, дешевле, чем в Латвии…
М.К: Всё он знает (смеётся). Сколько выпил?
К.Д: Плохой журналист, уходи отсюда! (Улыбается.) С тобой не говорю.
.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Когда впервые увидел кошку Машу, она спала на моей майке»


Похожие новости