Кудроч: буду "сибирским Здено Харой”.

04.08.2012
10:11

В продолжении беседы защитник "Сибири” Кристиан Кудроч поведал об отношении к дракам и развеял миф о том, что его сбила заливочная машина.

"ЕСЛИ БЫ Я НЕ СТАЛ ХОККЕИСТОМ, ОТЕЦ СЛОМАЛ БЫ МНЕ РУКИ!”

– Как вышло, что вы стали именно защитником?

– Я пришёл в хоккей и стал защитником благодаря своему отцу. Я больше скажу: у меня отец – человек старой закалки, и выбора у меня особо не было. Либо я буду хоккеистом, либо он сломает мне руки (смеётся).

– Прошлый сезон вам удался, возможно, был лучшим в вашей карьере. Что помогло поставить личный рекорд по очкам?
– Важную роль сыграл мой тренер и партнёры по команде. В "Эссете” у меня был хороший тренер, который мне доверял, предоставлял много игрового времени и выпускал на лёд в ключевые моменты матчей. К тому же, я играл бок о бок со своим другом Томашем Заборски, мы отлично понимали друг друга на площадке, помогали друг другу набрать очки.
\"Кристиан

Кристиан Кудроч

– Расскажите поподробнее о сильных качествах Заборски, вы ведь его хорошо знаете.
– Он очень быстрый форвард, настоящий бомбардир, но при этом хороший командный игрок. Томаш много бросает по воротам, особенно не задумываясь, и при этом у него всё в порядке с реализацией моментов.

– Вам рассказали, что "Авангард” — новый клуб Заборски, наиболее принципиальный соперник для "Сибири”?
– Что-то вроде дерби? Нет, я впервые слышу об этом. Но теперь буду знать, я вообще с каждым часом узнаю много нового (улыбается).

– На протяжении всей карьеры вы частенько зарабатывали много штрафных минут. Это издержки вашего стиля игры?
— О, ну здесь вот в чём проблема. Например, в Финляндии за одну драку автоматически дают 20 минут, а если ты просто уронил перчатку на лёд — ещё 10 минут штрафа! Представьте сколько можно набрать только за один матч (смеётся)?

– Судя по видео на Youtube, вы можете подраться, и на протяжении карьеры делали это достаточно часто. Вы можете назвать себя тафгаем или это лишь эпизодические случаи?
– Я не инициирую драки, не ищу повода скинуть краги. Если представиться возможность подраться – я буду оценивать каждую ситуацию в отдельности. Да, мне нравится иногда сыграть жестко, но назвать себя тафгаем – это слишком. В первую очередь я думаю о том, насколько это важно для команды и для меня – оцениваю ситуацию, стараюсь не подвести тренеров и партнёров. Быть может, в молодости я срывался и действовал чересчур жёстко, но я повзрослел и стараюсь контролировать ситуацию, чтоб не доводить ее до штрафов и удалений. Я давно к этому пришёл, и вряд ли буду менять свою игру здесь, в России.

– Известно, что у вас сильный бросок, но в тоже время к числу ваших плюсов относят умение сыграть на пятаке и у бортов. Сами себя относите скорее к атакующим защитникам, или всё же к "домоседам”?
– Если представился шанс – я сделаю это. Но большую часть времени я все-таки предпочитаю проводить в защите. Я предпочитаю избегать рискованных поступков на площадке и, если я вижу, что ситуация мне позволяет что-то сделать без ущерба игре моей команды – я сделаю это. Считаю надо принимать взвешенные решения. Можно сказать, что мне привычнее присоединяться к атаке, нежели вести ее.
\"Кристиан

– У вас есть опыт игры в спецбригадах? Где вас чаще использовали тренеры – в большинстве или меньшинстве?
– По большому счёту, я примерно одинаковое время провожу как в большинстве, так и в меньшинстве. Раньше меня чаще выпускали в меньшинстве, но со временем стали доверять и реализацию большинства. Моя роль в команде во многом зависит от того, что происходит в конкретный момент времени, от того как я себя проявляю, в какой ситуации находится команда и от нашей тактики, разумеется.

"СИБИРСКИЙ ЗДЕНО ХАРА? Я ХОЧУ БЫТЬ КРИСТИАНОМ КУДРОЧЕМ”

– Что случилось в Хельсинки в первом матче, после которого вы больше не сыграли на чемпионате мира?
– Я травмировал спину, после чего отправился домой, на лечение. Несмотря на то что я провёл на чемпионате всего один матч, свою серебряную медаль я получу 20 октября, когда буду в Братиславе.

– Расскажите, как в вашей родной Словакии реагируют на то, что в прошлом году в КХЛ выступал "Лев”, а теперь "Слован”.
– Сейчас в Словакии новая команда, "Лев” переехал в Прагу, а "Слован” вступил в КХЛ. Сейчас в Братиславе и во всей Словакии царит большая радость, и все предвкушают участие в КХЛ.

– Какой у вас характер? Насколько вам удаётся находить общий язык с людьми?
– Как вы уже поняли, я легко общаюсь с людьми. Быть может, у меня суровая внешность, и кто-то может напугаться, но на самом деле я хороший (улыбается). Раньше я был вспыльчивым, но сейчас я уравновешенный и расслабленный. Думаю, что изменился после того, как женился.

– В одном из интервью вы говорили, что, играя в СМ-лиге, финский вы не учили, потому что это очень сложный язык. По-русски что-нибудь знаете, планируете выучить язык?
– В Швеции и Финляндии я обходился английским языком, для комфортной жизни и общения внутри команды мне это было достаточно. Тем более, в этих странах по ТВ всегда шли английские субтитры, и это действительно помогало мне. Как я понимаю, в России такого нет. Но русский проще для меня, он ближе к словацкому языку. Я даже по ходу интервью стал многое понимать (улыбаться). Единственная проблема – читать по-русски я пока не могу.
\"\"

– Вы были когда-то капитаном или ассистентом капитана? Готовы к такой роли в "Сибири”, ведь здесь много молодёжи?
– Я был ассистентом в сборной Словакии во время товарищеских матчей, когда мы готовились к чемпионату мира. До этого я также был ассистентом, когда выступал в Швеции за "Сёдертелье”, но никогда не был капитаном. По поводу этой роли в "Сибири” – сложно что-либо сказать, тем более сейчас, когда я только появился в команде. Подобные решения принимается тренерским штабом и самими игроками. Если они захотят меня увидеть в этой роли, то я её приму с благодарностью.

– Новосибирские болельщики уже называют вас "сибирским Здено Харой”. Вас наверняка сравнивали с вашим звёздным соотечественником?
– Нет, я ничего не знаю о подобном сравнении (улыбается). Хара намного выше меня, да и вообще мы разные игроки. Конечно же, Здено отличный игрок, который много привносит в игру любой команды, но прежде всего я стараюсь быть Кристианом Кудрочем, а не кем-то ещё.

– Как только стало известно, что вы продолжите карьеру в Новосибирске, многие принялись "гуглить” и наткнулись на интересную историю. Как так случилось, что, играя за "Эссет”, вы угодили под заливочную машину и получили травму?
– Вы, наверное, шутите? О чём вообще речь? Я и замбони – как это связано (смеётся)?

– Никаких шуток, Кристиан! Новость, которая вышла 22 февраля 2011 года, гласит: "Кристиан Кудроч забыл в раздевалке краги и решил срезать дорогу перед заливочной машиной, водитель которой в этот момент как раз ускорился”. Вы уверены, что ничего подобного с вами не случалось?
– Да не было такого! Если бы меня сбила замбони, я бы это запомнил, поверьте (улыбается). Как я мог остановить замбони? Я что, железный человек (смеётся)? Ох, много я сегодня узнал нового о себе. Лучше уж я буду "сибирским Здено Харой”, и больше никаких замбони (смеётся)!
\"Кристиан