Кудашов: будет разговор, хочу оставить Плотникова в «Локомотиве»

08.05.2015
10:43
Чемпионат.com
В Ярославле доверили должность главного тренера молодому специалисту. Алексей Кудашов— человек для «Локомотива» далеко не чужой. Более того, 43-летний тренер уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны в мытищинском «Атланте» и теперь принял новый, более серьёзный вызов.

«О желании Сошникова уехать в НХЛ прекрасно знал»

— Разговоры о том, что вы можете возглавить «Локомотив», появились ещё в феврале. На тот момент была какая-то конкретика или договорённость?
— Нет, конкретики не было никакой. Официально и окончательно это стало известно буквально недавно, когда был предписан контракт. Были консультации, разговоры. Но не более того.

— Из «Атланта» хоккеистов переманить на новое место работы не планировали?
— Есть игроки, которые нам интересны на будущий год. Но они или ограниченно свободные агенты, или уже имеют контракты. Нет смысла об этом сейчас говорить, потому что возможностей их взять крайне мало.

— Но лично вам было важно работать с теми ребятами, которых вы близко знали по Мытищам?
— Не буду скрывать, это так. Со многими ребятами работал три года. За последние два ряд игроков 1993 года рождения вышли совсем на другой уровень. Много было работы, души и сердца вложено в этих ребят. Конечно, было бы легче продолжать с ними и дальше работать. Они перспективные и хорошие хоккеисты. Они меня и мои требования знают, я их тоже знаю хорошо. Не случайно за ними половина лиги бегает и хочет заполучить . Но что сделаешь, такие законы у нас в лиге. Никуда не денешься.

— Один из этих ребят — Никита Сошников — уезжает в НХЛ. Он уже по ходу сезона изъявлял такое желание?
— Я знал прекрасно, что происходит. Что он хочет сделать, как он хочет сделать. Для меня его отъезд не стал неожиданностью. Я где-то согласен с Алексеем Жамновым, который сказал, что рановато ещё. Может и рановато. Но парень отчаянный, смелый. Это подкупает. Он знает свою цель и хочет прийти к ней через труд. Поэтому это похвально. Тем более недавно Владимир Владимирович Юрзинов высказал позицию о том, что необходимо иметь своё представительство за океаном. И я с этим полностью согласен. Кто-то у нас там должен быть, представлять цвета нашей страны.

— Обидно, что с «Атлантом» в итоге произошла такая плачевная ситуация?
— Обидно. Знал, понимал. Могло это произойти и в прошлый год, и в середине этого сезона. Очень жалко, потому что на самом деле хорошее место, где приятно играть в хоккей. Вся инфраструктура рядом, готова под команду. Наш коллектив продолжал показывать свой боевой характер, никогда не опускал рук.

«Если Пётр Ильич снова захочет работать, без проблем найдёт место»

— Алексей Николаевич, весь тренерский штаб «Атланта» перебрался в Ярославль. Из прошлой команды там остался только Олег Браташ. Он вам нужен для тесной связи с молодёжной командой?
— По поводу помощников скажу так: мною были предложены кандидатуры. Они прошли полное собеседование у руководства клуба. И уже именно руководство клуба принимало окончательное решение.
Со многими ребятами я работал три года. За последние два ряд игроков 1993 года рождения вышли совсем на другой уровень. Много было работы, души и сердца вложено в этих ребят.
Что касается Олега Браташа, то необходимо иметь связь с прошлой командой, с молодыми игроками. У него большой опыт на высоком уровне, человек достигал результата. Поэтому это то связующее звено, тот помощник, который необходим на данный момент.

— Не удивляет тот факт, что в Ярославле как-то подзабыли Петра Ильича Воробьёва и не привлекают его к работе с «Локомотивом»?
— Это уже не ко мне вопросы. Я даже не думал над этой темой. Пётр Ильич и так очень много сделал для клуба, для всей молодёжи. Наверное, заслужил время немного отдохнуть. Он сам, мне кажется, когда захочет работать – сразу даст знать о себе. И без проблем найдёт себе место.

— Удивило отсутствие в тренерском штабе Дмитрия Юшкевича. Это ваше решение, руководства или он сам захотел работать индивидуально?
— Я потому с этого и начал, сказав, как назначались помощники. Всё вам рассказал, как было.

— В «Локомотиве», если не считать того непродолжительного отрезка с возвращением Петра Воробьёва, долгое время работали иностранные специалисты. Как считаете, это наложило какой-то отпечаток на команду?
— Специфика – она есть. Давайте рассуждать так: многие традиции в определённый момент оборвались. Новый «Локомотив» существует не так давно. Да, были одни иностранцы. И, что естественно, они создали определённый отпечаток. Значит, так было нужно руководству, раз оно принимало подобные решения. Сейчас взгляды пересмотрены. Люди поняли, что надо менять курс.

«Плотников – очень важная фигура для нашего клуба»

— Сейчас в клубе почти нет коренных ярославцев, своих воспитанников. Будете уделять этому вопросу особое внимание?
— Естественно. Это одна из моих неотъемлемых задач. Во-первых, нужен результат. Его никто не отменял. Это основное. В «Локомотиве» всегда ждут результата. Я понимаю всю ответственность, которая лежит на мне и всём тренерском штабе. Я горд возглавить такой клуб. Помимо, как я уже сказал, результата, который необходимо показывать в каждой игре и за сезон в целом, будем стараться развивать свою молодёжь. Подключать, подтягивать её. Выводить на новый уровень. Здесь очень много составляющих. Есть большое число молодых ребят, способных сейчас или в ближайшем будущем усилить команду. Чтобы в дальнейшем, как и было до той трагедии, коллектив состоял по большей части из своих воспитанников.

— Возвращаясь к теме НХЛ. Недавно стало известно, что Сергей Плотников тоже собрался уезжать за океан. У вас с ним был разговор?
— Я с ним разговаривал и буду ещё разговаривать. Это очень важная фигура для нашего клуба. Мне как главному тренеру хотелось бы его оставить. Но я прекрасно понимаю, что мечта для любого спортсмена – попробовать свои силы в НХЛ и заиграть там. И Плотников тоже этого хочет. Я буду очень рад и хочу, чтобы он остался, но препятствовать не буду и пожелаю удачи. Если у него там не получится – мы его будем видеть в нашем клубе и ждём обратно.

— Подписание нового контракта с опытным защитником Ильёй Гороховым — ваша инициатива?
— У нас в защите большая группа молодых игроков. Им помимо тренеров нужен дядька-наставник, назовём это так. Человек будет изнутри помогать этим ребятам. Адаптироваться, влиться в коллектив, многому научиться. Думаю, Илья является неплохой кандидатурой для подобной задачи.

— Это как Вячеслав Козлов у вас в «Атланте» был…
— Похоже, да. Вячеслав в «Атланте» больше молодым нападающим подсказывал, а Илья будет давать советы защитникам. Но не будем забывать, что Горохов и игрок сам по себе хороший. Этот факт тоже нельзя сбрасывать со счетов.

«Цель у «Локомотива» одна – победа. Другой цели нет»

— Приобретение Мурыгина, Энлунда, Хёрсли, Мосалёва – это ваше решение или руководства?
— Это всё делается совместно.
Новый «Локомотив» существует не так давно. Да, были одни иностранцы. И, что естественно, они создали определённый отпечаток. Значит, так было нужно руководству, раз оно принимало подобные решения. Сейчас взгляды пересмотрены. Люди поняли, что надо менять курс.

— Цель на будущий сезон перед «Локомотивом» поставлена?
— Официально цель пока не ставилась. Но мне по своему опыту и истории клуба и так всё понятно. Тут всё однозначно – победа в каждом матче и в чемпионате. У «Локомотива» другой цели нет.

— За чемпионатом мира получается следить?
— Конечно, я смотрю чемпионат мира в Чехии, слежу в том числе и за ребятами из «Локомотива». Сейчас рано делать какие-то выводы. Была очень яркая первая игра. Времён, наверное, «Красной машины». Такое же движение, такая же интересная и задорная игра. Был и хороший второй матч. Да, не очень получилась игра с американцами. Но не надо забывать, что это только начальная стадия турнира, самое интересное ещё впереди. Команда ещё себя покажет.

— Как считаете, в эпизоде с травмой Егора Яковлева, полученного в матче с США, удаление было? Переживали за хоккеиста «Локомотива»?
— Две минуты можно было дать разве что за подножку. А опасной игры высоко поднятой клюшкой там никакой не было. Какая игра высоко поднятой клюшкой может быть, когда человек упал? Повторюсь — подножка ранее, возможно, и была, но не более. Очень жаль, что с Егором так получилось, любая травма – это очень плохо. Тем более для хоккеиста «Локомотива», главным тренером которого я теперь являюсь.