Кто в Подмосковье флагман?

29.08.2014
07:53
Спорт-Экспресс

АМБИЦИОЗНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

В презентации приняли участие президент клуба Михаил Головков, генменеджер Игорь Варицкий, главный тренер Олег Ореховский, капитан команды Максим Афиногенов и один из самых ярких новичков межсезонья, буллитных дел мастер из Швеции Марио Кемпе.

Ореховского с Афиногеновым, бывших одноклубников по московскому "Динамо", за столом усадили рядом. На левом "фланге". На правом расположился легионер Кемпе. Пришедший в клубной футболке, казалось, только для того, чтобы познакомить публику с живописной, от плеча до ладоней, татуировкой на правой руке.

Первым, как и положено, слово взял Головков:

– Летом команда поработала хорошо. Сборы были потогонными. Если перейти на язык сравнений – не слабее, чем в том самом Пинске (улыбается). Задача на сезон у нас четкая. Выход в плей-офф.

– Чем нынешний "Витязь" сильнее прошлогоднего? Тренерской рукой, составом, опытом борьбы за восьмерку, приобретенным в шестом сезоне КХЛ?

– По предсезонке делать выводы рановато. Сумели ли усилиться? Чемпионат покажет. Опыт ребята, безусловно, приобрели. Теперь хочется увидеть, смогли ли они прибавить в мастерстве. Способны ли набрать количество очков, необходимое для того, чтобы взять кубковую планку? Способны ли одерживать победы по буллитам – ведь в прошлом году в сериях штрафных бросков теряли важнейшие турнирные баллы.

Понятно, каких ответов на эти вопросы мы ждем. Но выводы придут потом. Пока же могу сказать, что команда подобралась хорошая, дружная. Тренерский штаб молодой и амбициозный. Руководство тоже (улыбается). Будем двигаться вперед.

– В Западной конференции КХЛ конкурс – как в престижный вуз. По два с половиной клуба на кубковое место.

– Собранный нами состав способен решать задачу выхода в плей-офф. Опыт приобрели в прошлом сезоне. Костяк команды вошел в хороший хоккейный возраст. И вообще все ребята должны не оборачиваться на ветеранов и сложившихся звезд, а решать судьбу матчей самостоятельно. Надо дерзать, доказывать, что чего-то стоишь в хоккее.

СЕМЬ ПОБЕД В ДЕВЯТИ МАТЧАХ

– Громким новичком "Витязя" этим летом мог стать Артюхин, – напомнили Варицкому.

– Переговоров как таковых не было, – ответил генменеджер.

– Я пару раз беседовал с агентом Евгения, – добавил Головков. – Сказал, что "Витязь" мог быть заинтересован в услугах хоккеиста. И на этом все закончилось.

– Мы пока многовато удаляемся, приноравливаемся к новым правилам. Перед стартом такого важного сезона еще предстоит привыкнуть к изменениям в судействе, привести в порядок большинство, – взял слово Максим Афиногенов. – Серия контрольных матчей у нас этим летом красивая – семь побед в девяти матчах. Вот и ЦСКА на старте Кубка мэра обыграли. Теперь нужно перенести эту поступь на регулярку.

– В прошлом чемпионате вы получили капитанскую литеру по ходу сезона, а теперь – уже с лета. Эмоционально подстегивает?

– Приятно, что и ребята, и тренерский штаб мне доверяют. Правда, должность капитана – не самое важное. Главное – делать все возможное для успеха команды. Надеюсь, будем побеждать при моей хорошей игре. И игре всех хоккеистов. У "Витязя" пять равных пятерок, и конкуренция идет только на пользу. Подстегиваем потихоньку друг друга.

ПАРЕНЬ ИЗ БОЛЬШОГО ГОРОДА

После капитана микрофон включил Кемпе:

– Президент уже упомянул про сборы. На них и вправду пришлось повкалывать. У меня на родине так много не работают. Я чуть не умер (улыбается). Но потом начался хоккей – и все стало здорово. Приноровился к партнерам, к тактике. Даже пару раз уже забил. Состав у нас собран качественный, хоккеисты умелые. "Витязь" играет сильнее, чем шведские клубы. КХЛ на фоне моего родного чемпионата – небо и земля.

– В Подольске освоились?

– Вообще-то я родился и вырос в Стокгольме. Парень из большого города (смеется). Здорово, что мы базируемся поблизости от такого мегаполиса, как Москва. Захочу развлечься – знаю, куда ехать (смеется).

 Moscow never sleeps, Марио, – пошутил Головков. И закивал с видом "ну-ну, погуляешь ты тут по ходу регулярки". А Ореховский на досуг-планы своего легионера отреагировал строгим взглядом. Зная об умении нового Назарова править жесткой рукой, я бы не советовал шведу являться пред тренерские очи в вяловатых физических кондициях.

– Что означают ваши татуировки на правой руке?

– Эти рисунки и символы – в честь святой девы Марии. Я очень верующий человек. Но левая рука, как видите, свободная. Можно ждать, что на ней появятся эмблемы и картинки, связанные с "Витязем" (улыбается).

Под занавес пресс-конференции корреспондент "СЭ" спросил Михаила Головкова о неофициальном соперничестве с "Атлантом".

– В первых сезонах КХЛ слова "подмосковный хоккей" ассоциировались в первую очередь с мытищинцами. После того как вице-чемпионы трехлетней давности пережили бюджетный кризис, омолодились и только ищут себя, "Витязь" получил возможность закрепить за собой статус регионального хоккейного флагмана. Эти цели в предстоящем сезоне будут также важны?

– Давайте все-таки сделаем акцент на целях турнирных, – улыбнулся президент "Витязя". – Мы хотим быть в плей-офф. Пусть "Атлант" тоже пробивается в восьмерку, ради бога. А по весне и посмотрим, кто флагман.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022