Кто сказал, что у СКА был самый крутой состав?

04.09.2013
09:42
Советский Спорт

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Ильей Ковальчуком о том, какой у него райдер, чем Питер так похож на Нью-Йорк, будет ли он теперь болеть за «Зенит». Отдельно Кови объяснил, почему он прямо заявил канадской прессе о своем отношении к закону РФ о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

«НЬЮ-ЙОРК НЕДАЛЕКО УШЕЛ ОТ ПИТЕРА»

– Теперь ваш тренер Александр Трошин будет работать в СКА…

– Это огромный плюс для меня и всей команды. У нас много молодых ребят, которым интересно поработать с Трошиным. Понять, как готовить себя не только к сезону, но и к каждому матчу. Разминки, заминки, растяжки... Когда ты один, то тяжело себя заставить. Поэтому важно иметь рядом классного тренера по физподготовке.

– Как ваши дела с поиском жилья? Какой райдер у Ковальчука?

– У меня – райдер? Сме-етесь? Я такой же игрок СКА, как и остальные. Но есть семья, трое детей. Поэтому нужно выбрать жилье, которое подходит нам всем. Уже с Николь рассмотрели несколько вариантов. Что-то понравилось… А во время локаута я жил в отеле.

– Зацепила фраза на пресс-конференции, когда вы сказали, что Санкт-Петербург – почти как Нью-Йорк. Неужели?

– Я имел в виду, что Нью-Йорк недалеко ушел от Питера. А разве нет? Санкт-Петербург – очень развитый город с замечательной инфраструктурой. Огромное количество театров, разных шоу, кино. Здесь есть чем заняться. Мне комфортно в Питере.

– Как вы сработались с главным тренером СКА Юккой Ялоненом? Привыкли к его финской модели?

– Он очень требовательный, жесткий – но справедливый. Самое главное, что я знаю: в этом году буду с командой до конца, особенно в плей-офф. А прошлый сезон получился своеобразным. В штабе СКА не знали, как относиться к энхаэловцам. И подозревали, что в Кубке Гагарина нас может и не быть.

«КУБОК ГАГАРИНА ДЛЯ МЕНЯ РАВЕН КУБКУ СТЭНЛИ»

– Вы согласны, что главное дерби для СКА – с ЦСКА? «Газпром» против «Роснефти», Ковальчук против Радулова.

– Не совсем. Самый принципиальный соперник в плей-офф – точно «Динамо». Последние два сезона именно этот клуб побеждал СКА. Все это прекрасно помнят, поэтому мы серьезно готовимся.

– Чего всегда не хватает СКА? Команда очень сильна по потенциалу, но никогда не доходила даже до финала Кубка Гагарина.

– Я думаю, о СКА много говорят. Но, если сравнить наш состав в последние годы с другими клубами, у нас не была самая укомплектованная команда. Вспомните, какими оказались те же «Ак Барс» или Уфа. Есть клубы, которые равны с нами по классу, – но вокруг них нет такой шумихи. Очень многие болельщики за нас «переживают». Но ничего страшного не вижу. Тем интереснее играть в плей-офф.

– Кубок Гагарина и Кубок Стэнли для вас – равнозначные трофеи?

– Разумеется. В каждом сезоне хочется достигать максимальной цели. Для того мы тренируемся и работаем.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ У НАС ВОСПИТЫВАЛИСЬ НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ»

– Президент КХЛ Александр Медведев обмолвился, что для энхаэловцев условия после локаута стали только хуже. Еще больше процентов от зарплаты берут в виде эскроу – на депозит НХЛ, причем часть денег не возвращается.

– Посмотрим, что будет. Все-таки НХЛ хочет зарабатывать. В этом году проводит не один, а пять-шесть матчей под открытым небом. Надеюсь, ребятам вернут все их деньги.

– Вы в курсе, кто купил «Нью-Джерси»? Что теперь будет с вашей бывшей командой?

– Я не знаю. Видел только, что «дьяволов» продали. А кому, за сколько – мне это неинтересно.

– Бывший партнер по «Нью-Джерси» Алексей Поникаровский по вашей протекции попал в СКА?

– Думаю, команда была заинтересована в приобретении игрока именно такого плана – после того как Евгений Артюхин ушел в «Атлант». Пони может справиться с этой ролью. А еще он умеет забивать важные голы.

– Вы давно болеете за футбольный «Спартак». Расстроились вылету из Лиги Европы от «Санкт-Галлена»?

– Расстроились вообще все. Сейчас мы ведь и очки потеряем, которые определяют позицию России в рейтинге УЕФА. Никто такого не ожидал. Хочется, чтобы как можно больше наших клубов играли в еврокубках.

– Может, вам теперь болеть за «Зенит»?

– Я с удовольствием ходил на матч питерцев против португальского клуба. Мне вообще футбол нравится. Где нахожусь, там стараюсь посещать спортивные мероприятия.

– Напоследок – две резонансные темы. Первая – это слух, который появился, когда вы подписались со СКА. Мол, у Ильи Ковальчука такие серьезные проблемы со спиной, что он уже физически не тянет в НХЛ. Это так?

– Травмы бывают у всех. У нас контактный вид спорта. Но сейчас у меня нет никаких проблем, я в полном порядке. Давно не показывал таких результатов на тестах после предсезонки. Так что своим физическим состоянием доволен. Дело за малым – хорошо играть в хоккей.

– И вторая – вы заявили канадскому корреспонденту на сборах в Сочи, что поддерживаете знаменитый российский закон, присоединившись к Елене Исинбаевой. Это вызвало грандиозный резонанс за океаном. Почему вы не боитесь открыто высказывать свою точку зрения, в отличие от других спортсменов? Потому что уже переехали из Америки в Россию?

– Да потому, что у меня трое детей. Мы живем в свободном мире, у каждого есть своя точка зрения. Почему я должен попадать под чье-то влияние? Считаю, что это совершенно правильный закон. Пропаганда… Для чего это нужно? Мы боремся за то, чтобы повышалась рождаемость в стране, чтобы у нас воспитывались нормальные дети. Я только за это. А что выбирает каждый – его личное дело.

– Но поднялась большая волна в Северной Америке. Даже хоккеисты выступили против вас.

– Игрокам нужно играть в хоккей. Если их очень волнует что-то другое – они могут об этом говорить. Но я считаю, эта тема уже исчерпана.