Крис Саймон: «Витязь» всегда обращался со мной по высшему разряду.

19.01.2012
10:49
Советский Спорт

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Крис Саймон в эксклюзивном интервью корреспондента «Советского спорта» Ольги БРАТУХИНОЙ прокомментировал поражение своей команды от «Спартака» (1:3), рассказал, почему не стал драться с Джоном Мирасти, а также заявил, что необыкновенно рад тому, что его сын не пошел по его стопам.

- В этом сезоне «Металлург» не тот, что в пошлом, - заявил Саймон.- Пока мы не попадаем в плей-офф, но мы находимся очень близко к «Югре», занимающей крайнюю строчку в кубковой восьмерке. Девять очков? Это же не смертельно, мы можем преодолеть этот рубеж. Жаль, что сегодня не обыграли «Спартак», но у нас был сложный перелет, так что вышли на матч немного уставшими. Именно по этой причине неудачно стартовали. Только что толку теперь об этом говорить. Остается только одно – сосредоточиться на следующих играх.

- Сегодня у вас была возможность уйти в отрыв от «Нефтехимика», с которым у вас одинаковое количество очков на данный момент.

- Согласен. С этой точки зрения проигрыш «Спартаку» становится ещё более обидным. Все команды, которые позади нас и даже те, которые нас опережают, находятся очень плотно друг к другу. Никогда не знаешь, кто и как проведет следующие игры, так что шансы есть. Каких-нибудь две встречи могут изменить все. Мы должны концентрироваться только на себе. В последнее время игра пошла, мы демонстрировали хороший хоккей, победили в пяти встречах из шести. Но нужно ещё прибавлять и стараться забрасывать больше шайб. Сегодня этого сделать не получилось.

- Команда уверена в своих силах?

- На 100%. Не надо ни на кого оглядываться. Да, соперники сложные, но их можно проходить. Мы же собственным примером доказываем это. Жизнь не ограничивается одним моментом, одной игрой. Надо быть готовым к каждому матчу, и неважно, кто против тебя выходит – «Спартак» или «Ак Барс». Будь готов, играй, борись. Каждую встречу нужно проводить, как последнюю и выворачиваться за победу наизнанку. Я не знаю других способов побеждать. Правда, было бы здорово, если бы ещё удача повернулась к нам лицом.

- У вас сложный дивизион, с тем же «Салаватом» приходится играть по четыре раза.

- Это так. Но посмотрите на пять последних встреч, в которых мы одержали пять побед. Это ответ на все вопросы. Вот как надо играть. Отдохнули немного и снова в бой. Лично я всегда стараюсь показывать все, на что способен, пытаюсь играть на максимуме. Это моя работа и я должен выполнять её добросовестно. Если ты оказался на льду – делай все для победы: забивай, отдавай, лови. У нас хорошая команда – смесь опыта и талантливой молодости, у нас все получится.

- С учетом специализации энфорсеров, эти ребята, как правило, получают немного игрового времени. Дарси Веро по-прежнему полирует лавку ЦСКА. Вы же, напротив, играете и часто выходите на лед.

- Да, я доволен своим игровым временем. Рад, что тренеры мне доверяют. Я забросил две шайбы, это, конечно, мало, но я стараюсь. В первую очередь фокусируюсь на хоккее, а потом уже все остальное. Нельзя сказать, что я поменял свои приоритеты. Я никогда не принадлежал тому типу парней, которые готовы колотить кого бы то ни было каждую игру. Мне, конечно, платят не за то, чтобы я всегда был послушным и милым, но я всегда прикладываю много усилий для того, чтобы забить.

- По этой причине не стали драться с Мирасти в прошлом матче или у вас была какая-то взаимная договоренность?

- Да нет, просто в той игре не сучилось ничего особенного. «Витязь» проиграл, но у них в команде много молодых парней. Я считаю, это была абсолютно честная игра с обеих сторон. Но выиграли мы, потому что были лучше, и драться в дополнение к этому было совсем необязательным. Я не говорю себе: «Крис, сегодня ты должен подраться с кем-нибудь». Я думаю о хоккее, вот и вся философия. Но если бы кто-то из чеховских ребят обошелся грубо с моими ребятами, тогда бы я задал ему трепку. Но там все было чисто. И, между прочим, я всегда соблюдал «кодекс чести» и хоккей у меня стоял на первом месте. В моей карьере случалось и 30 голов. Когда я был помоложе я легко проделывал этот трюк. Старался забивать как можно больше. Дрался я тоже, не отрицаю. Но в первую очередь фокусировался на тренировках и играх. С тех пор много воды утекло, теперь я профессиональный хоккеист, но по-прежнему придерживаюсь правила: ты можешь подраться, но не каждую игру.

- С кем-то и чеховских тафгаев общались до игры или после?

- А я лично знаю только Кипа Бреннана. Мы с ним знакомы по тренировочному лагерю в Калифорнии. А что касается самого клуба, то «Витязь» всегда относился ко мне с уважением и обращался со мной по высшему разряду. Они относились ко мне так, как я всегда хотел, чтобы люди относились ко мне и я платил им той же монетой. Чехов, «Витязь» всегда будет нечто особенным для меня.

- Как прокомментируете тот факт, что Яблонски попросил КХЛ уменьшить срок его дисквалификации, которая изначально была рассчитана до конца сезона?

- Я слышал, с чего там все началось, но самого эпизода я не видел, так что судить очень сложно. В любом случае Лига рассудит, сколько и кому и достоин ли он «амнистии». Я могу говорить только за свою команду, а у них свои дела. Чтобы люди не делали, они сами за это отвечают.

- Как вам живется в Новокузнецке?

- Ну, далековато, конечно, но в принципе неплохое место. Я правда наслаждаюсь своим пребыванием там. Меня не беспокоит ни климат, ни перелеты, ни разница во времени. Мне нравится путешествовать и здесь я получил такую возможность. Это нормально: три игры на выезде и снова домой, готовиться к домашней серии.

- Семья рядом?

- Нет, они в Канаде. Дети учатся в школе, они не могут переехать сюда. Моя жена прилеталако мне на Рождество, было очень здорово вновь быть со своей семьей. Она провела здесь две недели. А сын у меня играет в хоккей, забивает уже в шестой встрече подряд, он очень старается и много тренируется Я горжусь им. Все мне говорят: «Крис, твой сын совсем на тебя не похож». И знаете что? Я счастлив, что он не пошел по моим стопам (смеется).

- Как вы проводите свое свободнее время?

- Мы держимся вместе с остальными легионерами, часто ходим ужинать вместе в рестораны. Я бы сказал, мы постоянно там «зависаем», каждую ночь по ресторанам (смеется). Хорошие ребята, нам очень весело вместе. Много тренируемся с ними, стараемся прибавлять как команда.

- В прошлом году игроки постоянно жаловались на базу.

- Нет, в этом году, по крайне мере до сегодняшнего дня, нас ни разу не запирали на базе. И это меня очень радует. Мы предоставлены сами себе. Мы все профессионалы и отдаем себе отчет в том, что делаем. У нас такие ребята классные в команде: Брылин, Робитай. Все делаем вместе, за пределами льда тоже держимся вместе.