Кречин: Огорчением стали решения Контиолы и Якуцени

16.07.2014
10:20
AllHockey.ru

Вице-президент "Трактора" Владимир Кречин в интервью Allhockey.ru подвел итоги селекционной работы клуба и объяснил выбор Карри Киви на должность главного тренера челябинской команды.

– Можно ли сказать, что селекционная работа клуба в нынешнее межсезонье в общем завершена?
– На сегодняшний день – да. По итогам предсезонных сборов будет видно, закончена она окончательно или нам надо будет продолжать двигаться в этом направлении. Получилось все, что планировали, за исключением подписания пары игроков. 

– Главным огорчением стало для вас решение Петри Контиолы продолжить карьеру в НХЛ?
– Конечно то, что Контиола ушел и мы не смогли пополнить ряды "Трактора" Максимом Якуценей. 

– Магнитогорский "Металлург" предложил Якуцене больший контракт или были другие причины?
– Проблема была абсолютно не в деньгах. Он имел право выбирать, в каком клубе продолжить карьеру, и остановился на Магнитогорске. Это был выбор игрока.

– С Контиолой пытались ли поговорить, чтобы он изменил свое решение?

– Пытались, разговаривали, и главный тренер Карри Киви с ним встречался в Финляндии. Но он твердо принял решение уехать, и мы были бессильно что-либо сделать.

– Появлялась информация, что Контиола должен будет выплатить "Трактору" 600 000 долларов компенсации. Насколько реальны эти цифры?
– Сумму контракта я не буду называть, но одну треть он будет должен выплатить. 

– В прошлом году Дерон Куинт говорил, что не хочет играть в Челябинске из-за отсутствия английский школы для его детей. Как удалось уговорить его? 

– Куинт с большим удовольствием принял наше предложение. Мы еще в прошлом году не хотели, чтобы он уезжал. По нашей информации, до окончания плей-офф он принял решение уехать в другой клуб. Поэтому как только мы с ним связались, он сразу дал свое согласие. Про школу никакой речи не было. 

– Он вернется в "Трактор" таким же лидером, таким же результативным игроком? 
– У него в душе, в характере это все заложено. Дай бог чтобы осталось все то, что он показывал в "Тракторе" на протяжении трех лет, чтобы было желание. Этот человек – профессионал с большой буквы. Мы думаем… нет, знаем, что он сможет показать тот же хоккей, как и в предыдущие годы.

– Если говорить о других легионерах – почему были выбраны Мартин Ружичка и Кайл Уилсон?
– Потому что Ружичка на протяжении последних двух лет входит в топ-3 лучших бомбардиров Чехии. Он стабильно показывал результат, стабильно забивал голы и отдавал передачи, и на него упал наш взгляд. Уилсон – игрок, который являлся лидером и в АХЛ, и в рижском "Динамо". Как только мы узнали, что Контиола покинет наши ряды, сделали выбор в его пользу. Уилсон также быстрый центрфорвард, тоже забивной и отдающий. Надеемся, что он проявит себя с самой лучшей стороны. 

– Прокомментируйте подписание защитников Олега Пигановича и Виталия Атюшова.
– Пигановича знают все наши болельщики, это человек с очень сильным броском. Постараемся максимально этот бросок использовать. Также сказалось желание самого хоккеиста приехать в Челябинск. У него были предложения и от других клубов, но он с удовольствием принял наше. Атюшов – хоккеист с очень большим опытом, не единожды выигрывавший золотые медали. 35 лет я не считаю каким-то великим возрастом. Надеемся на него как на ветерана, который тоже поможет нашей линии обороны. Атюшов может начать атаку, хорошо владеет клюшкой, шайбой и коньками. Будем использовать его сильные стороны, хотя очень многое зависит от тренера – на поле мы выйти не сможем. Надеемся, что все то, что об Атюшове пишут сейчас, осталось историей и кануло в Лету. 

– Некоторые болельщики не видят разницы между Атюшовым и Рябыкиным. 
– Я не хочу никого ни с кем сравнивать, но Атюшов все-таки обладает хорошим катанием, видит поле, может отдать пас. Дима больше все-таки силовой игрок. Они придерживаются разного стиля игры, не хочу проводить параллели. Я не считаю, как говорят болельщики, что мы взяли Атюшова на место Рябыкина. Мы его пригласили, чтобы Атюшов усилил нашу оборону. С Рябыкиным мы решили не продлевать контракт. Если он найдет другую команду, будем рады за него, пожелаем удачи.

– А почему решили вернуть в "Трактор" Дмитрия Костромитина?

– Мы изначально не хотели Костромитина никуда отдавать, в прошлом сезоне хотели привлечь его в первую команду. Но так получилось, что пришлось выставить его на драфт расширения, где Костромитина забрал "Адмирал". Конечно, для нас это была неприятная новость. В это межсезонье здорово получилось, что его обменяли на Максима Шалунова, и Костромитин вернулся к нам обратно, да еще с опытом игры в КХЛ. Что касается Шалунова, в прошлом году мы ему предлагали поиграть в "Челмете", доказать свою состоятельность, однако он сразу хотел в первую команду. Но такое не бывает, чтобы все и сразу. Предложили обмен, и, думаю, что он получился удачным для нас. 

– Была информация, что "Трактор" интересуется Антоном Бабчуком. Это верно?
– Нет, это просто слухи. Не интересовались, не разговаривали. 

– Есть ли уверенность, что Станислав Чистов действительно пересмотрел свои взгляды на жизнь и хоккей?
– Сезон покажет. Сейчас никто не может гарантировать – ни я, ни он. Думаю, что человек взялся за ум, он уже достаточно взрослый, чтобы не совершать глупых поступков. Время все расставит на свои места. 

– Некоторое время назад вы критично высказывались об Андрее Костицыне. Получается, в связи с подписанием нового контракта, изменили свое мнение о нем?

– Тогда, после окончания сезона, мои слова были несколько не так поняты. Вопрос был в том, что этот большой мастер может играть очень хорошо, но выступает нестабильно. Он мог выдать одну хорошую игру, а во втором матче сыграть откровенно плохо. Все равно он набрал 31 очко, все знают его лучшие качества – бросок, умение вести силовую борьбу. Был ряд матчей, в которых мы на него рассчитывали, а он не показал в них свою игру. Сейчас мы приняли такое решение, потому что Карри Киви – очень жесткий тренер и будет требовать игровую дисциплину. Мы надеемся, что Костицын покажет все свои сильные стороны на льду.

– А как насчет того, что белорусов снова решили считать легионерами?
– Костицын получил русский паспорт. Все вопросы насчет того, легионер он или нет, уже оговорены с игроком и его агентом. Все будет хорошо, и он приходит в команду как не легионер. 

– Алексей Васильченко будет легионером?
– Вопрос открыт. 

– Есть ли желание вернуть других челябинских воспитанников? Были слухи насчет Антона Бурдасова.
– У Бурдасова действующий контракт. Они еще все ограниченно свободные агенты, то есть пока даже разговоров об этом нет. Мы смотрим за всеми нашими бывшими игроками, которые сейчас лидеры в других командах, но до 28-летнего возраста они в статусе ОСА. Смотрим, видим, знаем, но никаких переговоров нет. 

– А переговоры с Евгением Дадоновым?

– Я только предварительно с ним разговаривал. Получается, в СКА выкупили контракт Дадонова с "Донбассом", и согласно регламенту он теперь их игрок. 

– Также хотелось бы обсудить нового главного тренера команды. Почему именно Карри Киви?

– Для начала стоит отметить, что мы просматривали очень много тренеров. Почему именно Киви? Во-первых, мы смотрели за его статистикой. Он взял в Финляндии команду, которая не попадала в плей-офф, и сделал ее чемпионом. Возглавил юниорскую сборную, обыграл российскую команду и тоже добился чемпионства. Во-вторых, потому что он молодой и амбициозный, готов завоевывать высокие места. Это и подкупило. Когда Киви приезжал в Челябинск, мы убедились, что тренер может проявить себя вместе с командой и доказать, что все его победы были не случайны.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022