Кови, Малыч, Раду... Ау! Без признанных лидеров атака россиян оказалась беззубой.

12.11.2012
19:26
Советский Спорт

В Турку тренер нашей сборной Зинэтула Билялетдинов не пригласил звезд из НХЛ – Дацюка, Малкина, Ковальчука, Овечкина. А главный бомбардир КХЛ Радулов накануне турнира получил травму. Лишившись лидеров, атака команды осиротела. Отсюда и скромные оценки по десятибалльной шкале в традиционной экспертизе «Советского спорта».

6,0

Константин БАРУЛИН
Ак Барс
Вратарь, 2 матча, игровое время 124 минуты 25 секунд, 61 бросок по воротам, 4 пропущенные шайбы, 95.08% отраженных бросков
Билл сделал ставку на голкипера из Казани, дав ему сыграть в двух матчах. В целом Константин соответствовал своему имени – «постоянный» в переводе с античного. Однако на одной стабильности теперь не выехать. Барулин же в матче с финнами не сумел взять два буллита из трех, да и когда чех Иргл забивал первый гол, забыл о своей клюшке. Мог ведь выбить шайбу у форварда…

Сергей БОБРОВСКИЙ
СКА
в., 1, 60,00, 36, 2, 94.44
Его знакомство со сборной получилось скомканным. Провел всего один матч со шведами, правда, победный. Зевнул нехитрый бросок Тёрнберга с острого угла. Однако в дальнейшем сыграл надежно. Во многом благодаря мастерству Сергея наши одолели «Тре Крунур». В случае завершения локаута «Колумбус», в котором выступает Бобровский, вряд ли пробьется в плей-офф. Значит, знакомство Билла с вратарем-гренадером продолжится на чемпионате мира.

Виктор ТИХОНОВ
СКА
Нападающий, 3 игры, 1 (1 гол + 0 передач) очко, показатель полезности – 0, 4 броска по воротам, 0 минут штрафа
Сделал правильные выводы после прошлого сезона в сборной. Уяснил требования Билла. Стал жестче и строже играть на пятачке у своих ворот. Добавил агрессии, что очень важно для центрфорварда. Забил шикарный гол шведам, ставший победным. Однако Виктору надо подтянуть вбрасывания. Проигранный спор за шайбу в матче с финнами позволил сопернику сравнять счет и перевести игру в овертайм.

Илья НИКУЛИН
Ак Барс
Защитник, 3, 1 (0+1), +2, 9, 0
Без своего капитана тренерам сборной не обойтись. В среднем он проводил на площадке 19 минут 35 секунд. По этому показателю Илья – безоговорочный лидер команды. Незаменим как в большинстве, так и в меньшинстве. Соперники, не понаслышке знакомые с его могучим щелчком, не давали ему головы поднять. Никулин пользовался ситуацией, выводя на бросок партнера Медведева. Был образцом дисциплинированности, ни разу не посетил штрафной бокс.

Евгений МЕДВЕДЕВ
Ак Барс
з., 3, 1 (1+0), +1, 9, 2
Новоиспеченный чемпион мира на волне успеха зажигает не только в клубе, но и в сборной. Справившись со стартовым волнением в матче против финнов, Евгений заиграл, как на мировом первенстве. Часто выходил в большинстве и атаковал ворота. В поединке с чехами его щелчок в ближний угол позволил сократить счет – 1:2. Жаль, что тренеры не дали ему пробить буллит в игре с финнами. В «Ак Барсе» он в послематчевых бросках преуспевает…

Вадим ШИПАЧЕВ
Северсталь
н., 3, 1 (1+0), +1, 13, 2
Для попадания на прошлый чемпионат мира центрфорварду не хватило пробивной мощи и оборонительных навыков. В Турку сыграл добротно. В касание отправил шайбу в ворота шведов после выверенной передачи Кузнецова. Но до этого его ненужное удаление позволило «Тре Крунур» сравнять счет. Жаль, что в игре с чехами после паса Петрова Шипачев попал в перекладину.

Денис КОКАРЕВ
Динамо М
н., 3, 2 (0+2), 0, 5, 0
Год назад после Кубка «Карьяла», где состоялся дебют Дениса в сборной, его критиковали за удаления. Теперь он чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина. Более того, в своем «Динамо» почувствовал вкус к голу. И на этот раз с функциями игрока ролевого звена справился хорошо. В матче с чехами тренеры, видя беспомощность лидеров, стали выпускать Кокарева в большинстве.

Евгений РЯСЕНСКИЙ
ЦСКА
з., 3, 0 (0+0), 0, 3, 0
Авторитетов на льду для него нет. Любого размажет по борту. Выходя в паре с Беловым, развязывал руки партнеру, любящему подключаться в атаку. Был, как всегда, надежен и незаметен. Настоящий защитник. Стойкий солдат армии Билла. В сборной его стали выпускать и на большинство. Ведь в ЦСКА у него прорезался щелчок – чуть сетку челябинских ворот шайбой не порвал.

Владимир ТАРАСЕНКО
СКА
н., 3, 0 (0+0), 0, 11, 0
В Турку ему не хватало Ковальчука. Их связка в КХЛ наводит ужас на соперников. Все-таки Макарову, заменившему Кови на Кубке «Карьяла», не хватает комбинационного начала. Владимир атаковал чуть ли не чаще всех в команде, создавал моменты партнерам, но в голы его усилия так и не превратились. Бомбардиру с нулем в графе «баллы за результативность» оправдания нет.

Дмитрий КАЗИОНОВ
Металлург Мг
н., 3, 0 (0+0), 0, 5, 2
Заменил в команде травмированного Терещенко. И в целом успешно. Билл ценит его еще по совместной работе в «Ак Барсе», Дмитрию не нужно разжевывать нюансы игровых схем. Казионов надежен в обороне, полезен в меньшинстве. Да и буллиты исправно реализует. В Турку этого не потребовалось, тем не менее со своей задачей дебютант сборной справился.

Денис ДЕНИСОВ
ЦСКА
з., 3, 0 (0+0), +1, 8, 2
Его пригласили в сборную на подмену травмированному железнодорожнику Куликову. Самый великовозрастный игрок в коман­де выходил с молодым Чудиновым, любящим летать вперед. Благодаря скорости Денису удавалось компенсировать позиционные просчеты. В целом ниже своей планки не опустился. Хотя неплохо бы поправить прицел, броском-то армеец не обделен.

Антон БЕЛОВ
Авангард
з., 3, 0 (0+0), 0, 5, 0
Билл прошлой весной признался: «Если бы не история с допингом, Белов сыграл бы на чемпионате мира». И вот после долгого перерыва Антона позвали в сборную. Однако третий защитник-снайпер КХЛ в атаке на Кубке «Карьяла» не преуспел. Пять бросков по воротам для него – слезы. Но прямые обязанности защитника выполнял аккуратно, явных ошибок не допустил.

Евгений КУЗНЕЦОВ
Трактор
н., 3, 1 (0+1), +1, 8, 2
После вольницы в Челябинске проявить себя в жесткой системе Билла ему трудно. Но прогресс налицо. Пусть лидер «Трактора» в Турку не забил, да и своим фирменным слаломным проходом порадовал лишь единожды, но сколько тонких передач отдал. А уж пас себе за спину в игре со шведами на Шипачева достоин аплодисментов. Как и передача в матче с чехами Петрову.

5,5

Евгений БИРЮКОВ
Металлург Мг
з., 3, 0 (0+0), 0, 2, 4
В прошлом сезоне Билл его нахваливал. Взял на чемпионат мира, откуда Евгений вернулся с золотой медалью. В «Магнитке» диву давались, ведь его успехи в клубе были куда скромнее, чем в сборной. В Турку Бирюкова наделили литерой «А» – помощника капитана. Однако весь турнир ему пришлось подчищать огрехи дебютанта сборной Александрова, с которым выходил в паре.

Игорь МАКАРОВ
СКА
н., 3, 1 (0+1), 0, 3, 2
Парадокс – форвард четвертого звена клуба приглашается в сборную, где выходит в третьем звене вместе с Тихоновым и Тарасенко. Игорь по обыкновению летал по площадке, втыкался в соперников, но по воротам бросал до смешного мало. Есть его заслуга в третьем, победном голе шведам. Однако тренеры вправе ждать от питерца более капитальной и результативной игры.

Егор АВЕРИН
Локомотив
н., 3, 1 (1+0), 0, 8, 0
Травму получил лучший форвард КХЛ Радулов, и выбор тренеров пал на Егора, которого хотели проверить в сборной еще в прошлом сезоне. Премьеру не провалил. Открыл счет в матче со шведами, подкараулив отскок от борта после броска Кокарева. И все-таки Аверин создан не для четвертого звена. Он смел и в меру агрессивен. Но вписаться с систему Билла ему будет непросто.

Сергей ПЛОТНИКОВ
Локомотив
н., 2, 0 (0+0), 0, 3, 2
Вызов на Кубок «Карьяла» свалился на него как снежный ком на голову. Вышел в концовке матча со шведами. А в заключительной игре против чехов подменял в первом звене дисквалифицированного Жердева. Сергей соперника не щадит, за что хватает удаления. Например, фол в атаке в решающем матче турнира. Но какой напор. А еще новичок может успешно играть в центре и на фланге.

Артем АНИСИМОВ
Локомотив
н., 3, 1 (1+0), +1, 13, 0
Идеален для третьего-четвертого звена. Но в ударной тройке ему неуютно. Разрушает он все-таки лучше, чем созидает. Тем не менее забил первый гол россиян на турнире, замкнув штангу после отскока шайбы от Дадонова. Есть претензии к Артему как к центральному нападающему. Он проигрывает большинство вбрасываний. Да и буллитмейстер не из первых. И почему ему доверили послематчевый бросок?!

5,0

Евгений ДАДОНОВ
Донбасс
н., 3, 1 (0+1), +1, 3, 0
Это тот случай, когда ярлык «Сделан в НХЛ» вводит в заблуждение. В КХЛ найдется немало кандидатов не слабее Евгения. Причем это было видно еще в сборной прежнего созыва, которую возглавлял Быков. А уж в ударном звене Дадонов и вовсе белая ворона. Запомнился тем, что принял самое непосредственное участие в голевой атаке с финнами.

Кирилл ПЕТРОВ
Ак Барс
н., 3, 0 (0+0), 0, 8, 0
Тренеры ждут от молодого форварда таранного плана прорыва. Но в сборной ему пока не удается показать свои сильные стороны. Все-таки игра в Евротуре более насыщенная и жесткая по сравнению с клубной, где Кирилл на ведущих ролях. Возможно, парню не хватает характера, умения играть на разрыв аорты. Как и год назад, на Кубке «Карьяла» был неубедителен. Запорол несколько голевых моментов.

Максим ЧУДИНОВ
СКА
з., 3, 1 (0+1), +1, 8, 2
После Кубка «Карьяла»-2011 Максима, защитника малогабаритного, понизили до второй сборной. В этом сезоне он в Питере овладевает наукой побеждать. Его конек – мощный и быстрый щелчок. В Турку армеец восемь раз бросал по воротам, но ни одна из этих атак не запомнилась. А возможность регулярно выходить в большинстве у Билла надо заслужить.

4,5

 

Николай ЖЕРДЕВ
Атлант
н., 2, 2 (0+2), +2, 9, 25
До матч-штрафа Николай был лидером первого звена. Нанес девять бросков, заметно превзойдя партнеров. Но зачем же лягаться-брыкаться? И хватать за это матч-штраф и дисквалификацию! Неужели урок Олимпиады-2006, когда юный Малкин ударил ногой канадца Лекавалье и пропустил полуфинал с финнами, прошел мимо Николая? А ведь Жердев был помощником капитана.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ
СКА
з., 3, 0 (0+0), -1, 2, 4
Пять лет назад тренер «молодежки» Сергей Немчинов прямо по ходу суперсерии с канадцами разжаловал его из капитанов. За отсутствие лидерских качеств. После возвращения из-за океана Юрий возмужал, закрепился в СКА. Но к динамичной игре в Евротуре оказался не готов. Его промах в матче с чехами стоил нам гола. Даст ли Билл ему еще один шанс? Вопрос…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022