Коваленко: локаут в КХЛ в будущем? Всё возможно

25.10.2012
11:28
Глава профсоюза ответил болельщикам, возмутившимся поднятием его именного стяга, и высказал своё мнение о локауте.

— Когда вы узнали о грядущей акции? Руководство "Торпедо" спрашивало ваше мнение относительно того, чтобы поднять стяг с вашим именем?
— Мы разговаривали об этом с руководством клуба ещё до начала сезона, у них было предложение, чтобы поднять майку под своды дворца, требовалось моё согласие. Естественно, я согласился без раздумий. Дальнейшее – дело техники, нашли наиболее удобное число. Этот день стал наиболее предпочтительным как для руководства, так и для меня.

— Болельщики выражали своё недоумение по поводу решения руководства, ведь вы провели за "Торпедо" всего четыре игры. Что можете им ответить?
— Я думаю, что самое важное – это не сколько матчей ты провёл, а кем ты являлся, воспитанником какой школы. Руководство клуба абсолютно правильно считает, что я всё-таки воспитанник горьковского хоккея, я провёл четыре года в интернате, год в молодёжной команде, успел сыграть за основу, больше матчей не получилось провести. Пускай критикуют, кто-то же должен этим заниматься.

— В Интернете ходят слухи, что вы обещали закончить карьеру в "Торпедо"? Поставьте точку в этой истории, рассказав, как было дело в реальности.
— Я предлагал свои услуги в сезоне-2007/08. Я говорил, что этот сезон будет последним в профессиональной карьере, я рассчитывал по его завершении уйти на отдых. Заявлял, что хотел бы закончить карьеру в Нижнем, но тогда руководство посчитало, что мои услуги не требуются. В 2008 году были предложения, но я не пошёл против своего слова и закончил карьеру, раз сказал об этом ранее.

— Возможно ли такое развитие событий, что ваш свитер появится под сводами и других арен, вы ведь выступали в составе 12 клубов?
— Думаю, этот вопрос решают клубы. Насколько я помню, свитер вешают лишь один раз, но я видел исключения, к примеру, у воспитанников челябинского хоккея свитеры подняты во дворцах "Трактора" и ЦСКА. Например, у Сергея Макарова такая ситуация. У Валерия Карпова свитер – в Челябинске и Магнитогорске. Есть такие совпадения. Если клубы хотят увековечить для будущего поколения, то ради бога.

— Если говорить о вашей основной деятельности сейчас, то насколько её усложнил локаут?
— В принципе, ничем он её не усложнил. У нас появились новые игроки, причём все хорошего, высокого уровня. Несомненно, они оказывают помощь отечественному хоккею, радуют болельщиков. Меня же, как председателя профсоюза, радует их высокая сознательность. Ни одного вопроса, стоит ли вступать в профсоюз, не возникало. Никто не спрашивает, для чего нужен и нужен ли вообще. В локауте я вижу лишь плюсы для нашего хоккея.
\"Почётный

Почётный президент "Торпедо" Николай Пугин и Андрей Коваленко

— Какие-то трудности с игроками из НХЛ у профсоюза возникают?
— Пока не было.

— Следите за развитием событий за океаном?
— Если есть время, то читаю прессу. Ничего большего.

— Шаги коллег по профсоюзу анализируете?
— А что анализировать? У нас пока не предстоят забастовки, мы к ним не готовы и не готовимся. Хотя в начале этого сезона были ребята, которые выражали своё недовольство. У нас подписан договор до 2014 года, думаю, что до Олимпиады никаких движений не будет.

— Вы сами затронули эту тему, поэтому невозможно пройти мимо — локаут в КХЛ возможен в отдалённом будущем?
— Всё возможно. Всё зависит от того, какие условия будет выдвигать лига, как на них будут реагировать клубы, как будут идти переговоры. Я думаю, что локаут в НХЛ подстегнёт наших игроков к переоценке ценностей, к повышению самооценки, возможно, в будущем такое случится и в России.

— Какой момент станет критическим для сезона в НХЛ?
— Судя по прессе, по откликам, по отзывам, в Америке далеки от взаимных уступок. Сами понимаете, если сезон не начнётся в декабре, то обе стороны будут прижаты к стенке, в январе никто уже не начнёт сезон.

— Как вам хоккей в исполнении "Динамо" и "Торпедо"?
— Хороший, быстрый. Рад, что ведёт "Торпедо".

— Чего ожидаете от Сёмина и Овечкина? Перед ними можно ставить большие задачи?
— Я бы не стал выделять их заслуги. Чего от них можно ожидать? Они хорошие ребята, высокого уровня, но не забывайте, что они играют в командах, где обязаны выполнять условия тренера, а надежды на них возлагают всё-таки персональные. Слишком уж большие ожидания, посмотрим, кто справится.

— Кто ярче всех вписался в нашу лигу?
— Мне нравятся пока два игрока, остальные пусть не обижаются, но Малкин и Дацюк стали лидерами в своих командах с первых дней. Остальные играют ярко, но всё-таки не на таком уровне, хотя, повторюсь, у всех разные задачи и возможности.
\"Стяг

Стяг поднят!